Le torte salate sono spesso la salvezza in cucina, basta una sfoglia già pronta e quello che c’è in frigo e sono sempre stragolose, che si tratti di una cena veloce o di un aperitivo.
Come ripieno ho scelto patate, scamorza affumicata senza lattosio (ma va bene qualsiasi formaggio a fette) e prosciutto cotto (ma crudo o speck saranno ottimi).
Il mio consiglio è di lessare brevemente le patate prima di inserirle nel ripieno che sarà più omogeneo e gustoso, così dovrete occuparvi solo della cottura della sfoglia.
TORTA SALATA CON PATATE, SCAMORZA E PROSCIUTTO
Porzioni: 6/8
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 2 patate medie
- 100 g di scamorza affumicata a fette
- 150 g di prosciutto cotto
- Timo
- sale pepe
Preparazione:
- Pelare e tagliare le patate a fette di circa mezzo centimetro; sbollentarle 3 minuti in acqua bollente salata; scolarle e lasciarle intiepidire.
- Srotolare la pasta sfoglia e adagiarla in una tortiera o in uno stampo da crostata da 24 centimetri.
- Partendo dalla parte più esterna alternare una fetta di patata con mezza di scamorza e mezza di prosciutto. Completare continuando così fino ad arrivare al centro.
- Se vi piace cospargere con qualche fogliolina di timo, una macinata di pepe e poco sale.
- Ripiegare i bordi della sfoglia verso l’interno pizzicandoli con le dita.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25/30 minuti o fino a doratura.
- Sfornare e servire.
Le ricette di Claudia & Andre says
Amo le torte salate, che bontà !