Ed eccoci arrivati all’Epifania che tutte le feste porta via! E porta via anche tutti i dolci di Natale, anche il tronchetto di Natale innevato che qui è stato il dolce più gettonato e che mi hanno chiesto di preparare anche oggi, anche se i dolci tradizionali della Befana sono altri. E’ sofficile, goloso, pannoso, insomma con la dieta che vediamo tutti all’orizzonte, qualcuno da domani e qualcuno da lunedì, direi che dobbiamo godercelo oggi.
La ricetta è semplicissima, con una base di pasta biscotto al cacao all’olio, una farcitura con crema di cioccolato e nocciole e panna a volontà.
Un tempo per i rotolo utilizzavo un semplice pan di spagna ma tende a seccare ed è poco elastico per essere arrotolato, la ricetta che ho trovato (non proprio seguito alla lettera) è di Luca Perego (Lucake), con l’aggiunta di olio di semi, il rotolo vi verrà alla perfezione.
TRONCHETTO DI NATALE INNEVATO
Porzioni: 8
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 9 minuti
Ingredienti per la pasta biscotto:
- 4 uova
- 100 g di zucchero extrafine
- 30 g di farina 0
- 20 g di cacao amaro
- 50 g di olio di semi di girasole
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Ingredienti per la farcitura:
- 4 cucchiai colmi di crema al cioccolato e nocciole (*senza lattosio)
- 500 ml di panna vegetale già zuccherata da montare
- decorazioni in cioccolato fondente
Preparazione:
- Separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi con lo zucchero extra fine.
- Aggiungere ora i tuorli, uno alla volta, mescolando delicatamente con una spatola; inserire anche il sale e la vaniglia.
- Inserire anche l’olio a filo, incorporandolo sempre con la spatola.
- Setacciare la farina con il cacao e aggiungere al composto di albumi e tuorli, facendo attenzione a non smontarlo.
- Foderare con carta forno una teglia 35×40 e stendere il composto.
- Cuocere in forno statico a 190°C per 9 minuti.
- Togliere dal forno, aiutandovi con un altro foglio di carta forno ribaltare la pasta biscotto e rimuovere il foglio usato per la cottura.
- Coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
- Ribaltare di nuovo, togliere la “pellicina” superiore della pasta biscotto (per avere un rotolo perfetto) e procedere alla farcitura.
- Spalmare la crema al cioccolato e nocciole in uno strato sottile.
- Montare la panna e spalmarne metà sopra alla crema al cioccolato.
- Arrotolare delicatamente; compattare bene; avvolgere in pellicola e lasciare raffreddare in frigorifero un’ora circa.
- Togliere il rotolo dal frigo, tagliarlo in modo obliquo e comporre il tronchetto sul vassoio da portata. Spalmare sul tronchetto la panna montata restante e rigarla con i rebbi di una forchetta.
- Decorare a piacere.
Daniela says
Il tuo tronchetto è stupendo e immagino anche quanto sia delizioso. Molto interessante la ricetta del Pan di Spagna con l’olio, da provare.
Un abbraccio
lacucinadellapallina says
l’olio lo rende molto più flessibile ed elastico, ho sempre usato solo pan di spagna ma credimi questo fa la differenza! un abbraccio