La torta marmorizzata è una delle preferite dei miei bambini, ma piace anche ai grandi. E’ golosa e semplice da preparare, gli ingredienti sono sempre in dispensa ed è perfetta sia per la colazione che per la merenda, da portare a scuola.
La ricetta è di Alessandra, lei aveva preparato un plumcake glassato, io ho preparato in maniera più semplice, una torta, senza neanche lo zucchero a velo che i miei ragazzi rifiutano categoricamente. Così le foto sono in purezza, appena tolta la torta dal forno.
Io ho utilizzato uno yogurt greco senza lattosio, ho anche provato con uno yogurt bianco ma cambia troppo la consistenza dell’impasto e il dolce non viene ben marmorizzato. Invece la farina potete cambiarla, scegliendo fra una 00, una 0 o anche (come ho fatto io) una farina di tipo 1.
TORTA MARMORIZZATA ALLO YOGURT GRECO E CACAO
Porzioni: 8
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro:
- 120 g di zucchero
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 2 uova medie
- 150 g di yogurt greco (anche senza lattosio)
- 150 g di farina di tipo 1
- ½ bacca di vaniglia (solo semi)
- ½ bustina di lievito per dolci (circa 8 grammi)
- 1 pizzico di sale
- 15 g di cacao amaro (1 cucchiaio colmo)
- 2 cucchiai di latte
Preparazione:
- Separare gli albumi dai tuorli.
- Montare gli albumi a neve e metterli da parte.
- In un’altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’olio e mescolare con una spatola. Inserire anche la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale, i semi della bacca di vaniglia e lo yogurt.
- Aggiungere gli albumi montati a neve e incorporarli dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Dividere l’impasto a metà; in una delle metà aggiungere il cacao setacciato e un paio di cucchiai di latte per ottenere la stessa consistenza dell’impasto senza cacao.
- Versare in una tortiera rivestita di carta forno i due composti, alternandoli a cucchiaiate.
- Cuocere a 180°C in forno statico per 35- 40 minuti.
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