Ero partita con l’idea di preparare un dolce senza cottura, poi ho deciso di accendere il forno e fare un guscio di frolla classico al cacao. Poi una colata di lucida ganache al cioccolato fondente e frutta fresca, pesche e lamponi sono un abbinamento classico e sempre vincente.
E’ semplice da preparare ma l’effetto wow è garantito, i colori sono bellissimi e il gusto è top.
CROSTATA AL CIOCCOLATO CON PESCHE E LAMPONI
Porzioni: 8
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per la frolla (diametro tortiera 24 cm):
- 200 g farina 0
- 40 g di cacao amaro
- 100 g zucchero
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 125 g burro
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la ganache:
- 150 ml di panna fresca
- 150 g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di olio di girasole
Per completare:
- 1 pesca noce
- 1 manciata di lamponi
- foglioline di menta
Preparazione:
- Iniziare preparando la pasta frolla: in un mixer inserire la farina setacciata con il lievito e il cacao amaro, il burro, lo zucchero, il pizzico di sale e azionare le lame a impulsi fino a ottenere un composto sabbiato. Inserire poi l’uovo e il tuorlo e azionare ancora, appena si formerà una palla, il composto è pronto.
- Lavorare brevemente il composto, formare una palla e avvolgerla nella pellicola; far riposare in frigo per mezz’ora.
- Nel frattempo preparare la ganache: far scaldare fino al bollore la panna e poi versarci il cioccolato tagliato a scaglie; mescolare, inserire anche il cucchiaio di olio e mescolare ancora, la ganache sarà liscia e lucida. Lasciar intiepidire.
- Stendere ora la frolla allo spessore di mezzo centimetro, bucherellarla con i rebbi di una forchetta. Rivestire l’interno con un foglio di carta forno con dentro dei fagioli.
- Cuocere a 170°C in forno statico per 15 minuti; togliere carta forno e fagioli e rimettere in forno per altri 15 minuti.
- Sfornare e lasciare intiepidire.
- Versare la ganache nel guscio di frolla al cacao. Lasciar raffreddare bene in frigorifero, la ganache si deve rassodare.
- Decorare con la pesca a fettine e i lamponi, guarnire con qualche fogliolina di menta fresca.
CLAUDIA says
Ammazza che bella e chissà che golosa!!! baci e buona settimana 😀
lacucinadellapallina says
Tanto tanto golosa 🙂
lericettediannaeflavia says
che bontà!!!
lacucinadellapallina says
Grazie mille!
speedy70 says
Una golosa visione questa crostata!!!
lacucinadellapallina says
Davvero, è golosissima!