La torta di pane è un grande classico della cucina del “non si butta mai niente”, qui è in una versione particolare, preparata con il pane di segale (io ho utilizzato il pane di Coimo che è tradizione delle mie zone, le valli dell’Ossola).
Ha un gusto deciso, la segale si sente e con il cacao e il rum, il connubio è perfetto; non contiene grassi aggiunti come olio o burro, solo poco latte per bagnare il pane; io non amo le torte molto dolci e questa non lo è, un quadratino tira l’altro!
TORTA DI PANE DI SEGALE
Porzioni: 8
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti per uno stampo quadrato 20×20:
- 250 g di pane di segale
- 50 g di amaretti
- 50 g di pinoli
- 50 g di uvetta
- 2 uova medie
- 4 cucchiai di zucchero
- 30 g di cacao amaro
- 40 g di cioccolato fondente a scaglie
- 2 cucchiai di rum (facoltativo, o altro liquore)
- 100 ml di latte (anche vegetale)
Preparazione:
- Far ammollare il pane di segale nel latte, unendo anche 100 ml di acqua tiepida, per circa 20 minuti/mezz’ora; mettere anche l’uvetta in acqua calda ad idratarsi
- Strizzare il pane e metterlo in una ciotola; lavorarlo con le mani finché non sarà ben sbriciolato.
- Aggiungere gli amaretti tritati non troppo finemente, l’uvetta strizzata e tutti gli altri ingredienti.
- Mescolare bene e se il composto fosse troppo sodo, aggiungere qualche cucchiaio di latte.
- Disporre nello stampo, livellare con il cucchiaio
- Cuocere in forno statico a 180°C per 40 minuti.
Claudia says
Mai fatta di pane.. ma deve essere molto buona!! smack
lacucinadellapallina says
Le torte di pane sono un classico, questa di segale un pochino più particolare 😉
Daniela says
Mi piace molto il pane di segale per cui non posso che apprezzare questa torta ^_^
Un abbraccio
lacucinadellapallina says
Ciao, grazie e un abbraccio anche a te!