Orzo con tonno al naturale e pomodorini: un piatto semplice, veloce da preparare e gustoso; ideale anche da portare in ufficio per la pausa pranzo.
Pochi semplici ingredienti, il basilico sta resistendo alle temperature ormai autunnali e regala ancora qualche ciuffo di un verde intenso e profumatissimo; i pomodorini, purtroppo gli ultimissimi prima della stagione invernale.
Vediamo come si prepara:
ORZO CON TONNO E POMODORI
Porzioni: 4
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di orzo perlato
- 200 g di tonno al naturale
- 250 g di pomodorini
- Basilico a piacere
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- Un pizzico di peperoncino (facoltativo)
- Sale e pepe
Preparazione:
- Sciacquare l’orzo perlato sotto acqua corrente, scolarlo bene e farlo cuocere in acqua bollente salata secondo le indicazioni riportate sulla confezione, 25 minuti dovrebbero essere sufficienti.
- In una ciotola mettere il tonno al naturale scolato e sminuzzato, i pomodorini tagliati a metà o in 4 se sono grandi; spezzettare con le mani qualche foglia di basilico.
- Preparare il condimento mescolando la salsa di soia, l’aceto, l’olio e una macinata di pepe.
- Scolare l’orzo e aggiungere, mentre è ancora caldo, il tonno e i pomodorini; condire con la salsina preparata e aggiustare di sale.
- Servire immediatamente.
Note: ho preparato questo piatto di orzo come se fosse un’insalata calda, ma potete anche farlo saltare in padella con un filo di olio e la salsa di soia.
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