Un dolce rustico, dal sapore deciso, ottimo per una colazione piena di energia: nocciole e mirtilli gli conferiscono una marcia in più.
Preparatelo come una torta e come una ciambella ma sarà perfetto anche per delle piccole tortine monoporzioni.
I mirtilli ce li ho sempre in freeezer, trovo che per i dolci siano perfetti congelati, in cottura non si sfasciano e non rilasciano colore a tutto l’impasto; così potete fare scorta quando li trovate belli e averne sempre a disposizione.
TORTA NOCCIOLE E MIRTILLI
Porzioni: 5
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti:
- 120 g farina di tipo 1
- 2 uova medie
- 100 g zucchero di canna
- 75 g burro
- 2 cucchiaini lievito per dolci
- 2 cucchiai latte
- 50 g nocciole tostate
- 1 manciata mirtilli freschi
Preparazione:
- Tritare le nocciole tostate finemente con metà dello zucchero. Aggiungere anche la farina e il lievito e azionare il mixer ancora qualche secondo.
- Montare il restante zucchero con le due uova intere.
- Aggiungere al composto di uova il burro fuso e freddo.
- Unire al composto di uova e burro le farine in due momenti avendo cura di mescolare e incorporarle bene dal basso verso l’alto per non smontare le uova. Se necessario per ammorbidire l’impasto aggiungere 2 o 3 cucchiai di latte. Inserire anche i mirtilli precedentemente infarinati.
- Cuocere a 170°C per 40 minuti.
Note ricetta:
Trucco: per evitare che i mirtilli si sfascino all’interno del dolce, congelateli prima e tirateli fuori appena prima dell’uso, infarinandoli leggermente.
Mile says
Trovo squisitamente confortanti le torte da credenza. Poi quelle dal sapore rustico ancor di più. E i mirtilli sono buoni in ogni dove o quasi 😉
lacucinadellapallina says
Grazie mille!
SABRINA RABBIA says
una fettina per me??super deliziosa!!!Buona Pasqua baci Sabry
lacucinadellapallina says
Certo! e buona Pasqua
Piccolalayla - Profumo di Sicilia says
Amo le nocciole e amo i mirtilli… perfetta per la colazione o per la merenda del pomeriggio con la sua sofficità! A presto e buona pasqua!
lacucinadellapallina says
Grazie! e tanti auguri per una felice Pasqua
Elena says
davvero invitante questa torta, e grazie della dritta sui mirtilli congelati… Auguroni di Buona Pasqua!
lacucinadellapallina says
Ciao Elena, tanti auguri di buona Pasqua anche a te!