Io amo la primavera e soprattutto marzo, è il mese del mio compleanno, è il mese in cui la luce e i colori tornano delicatamente nelle nostre giornate.
Quando ero bambina andavo in giardino e nell’orto a guardare le prime gemme e i primi germogli e si iniziava a preparare il terreno per seminare. Le giornate sono più lunghe e la voglia di stare all’aperto si fa sentire, mi bastava preparare un panino al volo per poi andare su una seggiola sotto al ciliegio ed ero felice. Oggi la stessa voglia di aria aperta, magari anche soltanto in giardino o al lago con i bambini nel week end.
E’ iniziata la stagione dei picnic e sono stata felicissima di essere selezionata per partecipare a un contest targato Ifood e Le conserve delle nonna “Ricette in vasetto #ilmiopicnic”.
Per questo picnic ho pensato a qualcosa di diverso e al tempeh, questo “sconosciuto”, io ho iniziato a conoscerlo e a prepararlo da pochi mesi ed è stato una piacevole sorpresa, si tratta di un alimento fermentato a base di soia gialla, utilizzato nella cucina orientale e vegana, è un sostituo proteico e, nonostante dal punto di vista nutrizionale sia simile al tofu, il gusto è decisamente diverso! Provatelo con i gusti mediterranei semplici, come quelli che vi propongo e vedrete quanto è buono.
TEMPEH ALLA MEDITERRANEA
Porzioni: 1
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti:
- 75 g tempeh
- 50 g ceci Le conserve della nonna
- 3 pomodori secchi sott’olio Le conserve della nonna
- 1 manciata spinacini (o valeriana)
- 1 pomodoro
- 1 cucchiaio olive taggiasche
- timo fresco
- 10 capperi sotto sale
- pepe e sale
- 1/2 cucchiaino spezie a piacere
- germogli per decorare
Preparazione:
- Scolare i ceci, sciacquarli, tamponarli con carta da cucina e disporli su una teglia; cospargerli con mezzo cucchiaino di spezie a piacere, io ho usato una miscela per tandoori masala. Infornare a 180°C in forno ventilato fino a che non diventano croccanti, circa 10-15 minuti.
- Scaldare 2 cucchiai di olio di governo dei pomodori secchi sott’olio (è profumatissimo e vale la pena usarlo). Far dorare il tempeh tagliato a dadini o striscioline per alcuni minuti; aggiungere 1 cucchiaio di pomodori secchi tritati grossolanamente, le foglioline di un rametto di timo, i capperi dissalati e 1 cucchiaio di olive taggiasche.
- Tagliare a dadini il pomodoro dopo aver eliminato i semi centrali; condirlo con un pizzico di sale e pepe.
- Comporre il piatto di tempeh alla mediterranea in un vasetto o in un piatto, disponendo sul fondo gli spinacini, poi i ceci croccanti alle spezie e poi ancora i dadini di pomodoro. Completare con il tempeh spadellato e i restanti pomodori secchi tagliati a striscioline e se vi piacciono anche dei germogli freschi.
- Si può gustare sia a temperatura ambiente che caldo.
Con il tempeh alla mediterranea partecipo al contest “Ricette in Vasetto #ilmiopicnic”
fimère says
une recette gourmande et joliment présentée bravo
bonne journée
lacucinadellapallina says
Ti ringrazio carissima 🙂
speedy70 says
Mmmm quanto mi piacciono questi piattini !!!!
lacucinadellapallina says
Grazie ?
Imma says
Un idea davvero deliziosa e coloratissima e poi nel barattolo tutto diventa più gustoso!Baci,Imma
lacucinadellapallina says
grazie Imma <3 le ricette in barattolo son carine perfette per un picnic anche semplicemente in giardino 🙂
Claudia says
Che belle foto.. a me invece già fanno pensare all’estate che amo molto di più! Mai sentita questa ricetta..ma sa tanto di buono.. poi amo i ceci!
lacucinadellapallina says
ti ringrazio! è una bel caldo anticipato, ci sono già 20 gradi..una meraviglia per stare all’aria aperta 🙂
Alice says
Buona Domenica =) questa ricetta è adorabile, perfetta per un pic nic, penso che la proverò prestissimo!
lacucinadellapallina says
buona domenica anche a te Alice <3 provala e mi dirai
daniela64 says
Un’idea fresca , colorata e golosa, complimenti anche per le splendide foto . Un abbraccio, Daniela.
lacucinadellapallina says
Grazie mille Dani! un abbraccio grande <3