E’ la prima volta che mi cimento in un dolce del grande maestro Ernst Knam, il re del cioccolato; ho sempre pensato che fossero dolci impossibili per noi comuni mortali.
Poi ho letto la ricetta di questa meravigliosa torta al cioccolato: l’ Afrikana e semplicemente è meravigliosa, semplice da preparare ma bisogna fare attenzione con la mousse, perfetta con soli due ingredienti ma la temperatura del cioccolato dev’essere controllata con un termometro, non deve sfuggire al range consentito; questo non vuol dire che la mousse non verrà ma solo che non sarà morbida e spumosa come deve.
E’ un dolce da giorno speciale, da festa, da gara a chi ruba l’ultima fetta; non si riesce a dire di no!
TORTA AFRIKANA DI KNAM
Porzioni: 4
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti:
Per 1 disco di marquise al cacao
- 45 g tuorli
- 120 g zucchero a velo
- 115 g albumi
- 15 g fecola di patate
- 45 g cacao amaro
- q.b. zucchero semolato
Per la mousse al cioccolato
- 100 g cioccolato fondente 55%
- 200 g panna fresca 33% grassi
- q.bb cacao amaro in polvere
Preparazione:
Per 1 disco di marquise al cacao
- Montare i tuorli con 15 g di zucchero a velo.
- A parte montare gli albumi a neve con il restante zucchero a velo.
- Unire delicatamente i due composti montate ed aggiungere fecola e cacao amaro settacciati.
- Versare in una teglia ricoperta di carta forno e con una spatola o un cucchiaio livellare fino ad avere uno strato di circa mezzo centimetro.
- cuocere per 8-10 minuti a 200°C in forno statico.
- Sfornare, spoleverizzare con zucchero semolato e lasciar raffreddare
Per la mousse al cioccolato
- Far sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria; è importante che al momento di unirlo alla panna abbia una temperatura compresa fra i 45°C e i 55°C per ottenere la consistenza ottimale della mousse finita.
- Montare la panna “a metà”, io ho preferito usare una frusta a mano, deve rimanere molto morbida.
- Versare il cioccolato nella panna semimontata e mescolare velocemente con una frusta.
- Per completare il dolce, ritagliare un disco di 16 cm di diametro di marquise al cacao, lasciarlo nel cerchio (meglio se rivestito con una striscia di acetato) e versare la mousse al cacao.
- Lasciar raffreddare due ore in frigorifero e poi spolverizzare di cacao amaro
Note ricetta:
Per una toriera da 16-18 cm di diametro
debo says
Ps. La prossima volta non metterò lo spolvero di zucchero sopra la base cotta, si sentivano i granellini!!!!!…..
lacucinadellapallina says
Sono contenta sia venuta, io uso sempre uno zucchero extrafine, e non ha creato questo problema; comunque non è fondamentale la sua presenza 😉
debo says
Beh. Grazie mille per la dritta, ci proverò presto!!! Alla prossima… ?
debo says
Ciao, eccomi con il commento del risultato: FAVOLOSA!!!! grazie mille, coi tuoi consigli un successo godurioso e perfetto! Avevo un diametro maggiore, era un compleanno, tutto ok ma ho provato a congelarne un pezzettino x vedere che succede.. Ti dirò!!
Grazie ancora davvero, buon anno e alla prossima!!
debo says
Ciao, grazie mille per la gentile ricetta condivisa..
X favore, va tenuta in freezer questa torta? O basta in frigo?
Si tiene comunque su la mousse?..
Vorrei farla questo weekend.. ?
lacucinadellapallina says
Ciao, è sufficiente il frigorifero, si conserva tranquillamente e la mousse tiene!
debo says
Grazie mille per la gentile risposta.. Dunque la mousse si solidifica e regge bene al taglio fetta?..
lacucinadellapallina says
E’ morbida ma consistente da fare una fetta tagliata dritta, non è tremolante per intenderci, coltello a lama liscia pulito con scottex fra un taglio e l’altro. Farai un figurone, è semplice ma di una bontà unica
debo says
Beh, grazie di cuore per i preziosi consigli.. Base fatta, manca la mousse…. Ti dirò come è andata, ancora grazie!! X quanto tempo si conserverebbe in frigo? Eventualmente potrei congelare qualche fetta secondo te?..
lacucinadellapallina says
Utilizzando panna fresca non andrei oltre i 2 giorni e sconsiglio di congelarla; tieni presente che io ho usato una teglia da 16 centimetri, è piccolina, se siete in 4 la finite 😉
Maristella says
Il cioccolato è vero tenta molto ma il tuo dolce è comunque favoloso. Buon week end
lacucinadellapallina says
grazie mille!
Anna says
E’ uno spettacolo di torta! Mi fai sentire come una bimba che vorrebbe rubare una fetta di questo dolce dal ripiano della cucina :-)))
lacucinadellapallina says
Grazie! è carinissimo quello che dici <3
speedy70 says
I tuoi dolci sono sempre spettacolari, complimenti cara!!!I tuoi dolco sono sempre uno spettacolo, bravissima!!!
lacucinadellapallina says
grazie mille! ma il cioccolato è mooolto fotogenico ?
gwendy lanuti says
una vera tentazione mia cara!!I dolci di knam sono una garanzia!!!!
Buon fine settimana
lacucinadellapallina says
E’ vero con Knam non si può proprio sbagliare ?
Andreea says
Wooouuuu…. così cioccolatoso non può essere che goloso !
lacucinadellapallina says
Il cioccolato ha sempre il suo perchè ?
LAURA CARRARO says
Complimenti….è fantastica, come mi piacerebbe assaggiarla!!!
Baci
lacucinadellapallina says
Grazie! provala è davvero più semplice di quanto si pensi 🙂
Claudia says
Deve essere pazzesca!!!!!! un bacione e buon w.e :-*
lacucinadellapallina says
vero! ma Knam è sempre una garanzia
??
Ida says
Ho fatto la torta giovedì sera. Messa in frigo. Posso mangiarla domenica?
lacucinadellapallina says
Scusami, ho visto ora la tua richiesta….di solito non consumo oltre i 2 giorni i dolci contenenti panna fresca