Cucino raramente il topinambur, il tipico profumo di carciofo non mi fa impazzire ma quando ho visto questa ricetta facile facile a cura di Marco Bianchi su Cucina naturale, ho voluto provarci.
Il risultato è un piatto buonissimo, semplice da preparare, con le nocciole tostate che amo alla follia abbinate al timo (non presente nella ricetta originale).
Il topinambur è un tubero di grande valore nutrizionale, sia per la fibra che contiene e aiuta a raggiungere il senso di sazietà sia per il controllo su glicemia e colesterolemia; quindi vale la pena consumarlo anche se senza esagerare. Qui mi piaceva anche perchè non è pelato e lo spreco è ridotto a zero; provatela e mi direte che bontà.
MILLEFOGLIE DI TOPINAMBUR
Porzioni: 4
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti:
- 800 g topinambur
- q.b. crescenza
- 4 cucchiai granella di nocciole
- 4 rametti timo fresco
- pepe
- sale
- olio evo
Preparazione:
- Pulire bene sotto acqua corrente i tuberi di topinambur sfregandoli ma senza pelarli.
- Affettare sottilmente con una mandolina il topinambur e scottare le rondelle così ottenute in acqua leggermente salata per un paio di minuti; devono restare al dente.
- Oliare una teglia (o se preferite anche delle cocotte monoporzione), distribuire un primo strato di topinambur, qualche cucchiaino di crescenza, pepe e foglioline di timo; completare con altri due strati di topinambur e crescenza.
- Cospargere generosamente di timo, un pizzico di sale e granella di nocciole.
- Infornare a 180°C per 15 minuti circa.
- Servire caldo.
Carmine says
Mi piace questa ricetta che m’insegna come usare il tpinambur, grazie
lacucinadellapallina says
anche io lo uso poco e non sono bravissima ma questa ricettina è facile facile e gustosa 😉
gwendy lanuti says
mi sembra una vera delizia!!!!!!!
Baci
lacucinadellapallina says
grazie Gwendy 🙂
Andreea says
Wooooou…, che bel piatto, tufferei subito una forchetta dentro, troppo invitante !
lacucinadellapallina says
Grazie mille <3
Claudia says
Ma tu guarda che bella proposta originale! Devo comprare i topinambur..sono anni che non li mangio.. smackkk
lacucinadellapallina says
Poi Marco Bianchi è davvero una garanzia! bacio 😉