Una torta mousse al cioccolato: senza cottura e solo un pochino di pazienza nella preparazione del semifreddo al cioccolato e qualche ora di raffreddamento in frigorifero.
Il risultato è da urlo, morbida, soffice, spumosa e cioccolatosissima.
La ricetta della mousse al cioccolato è di Emanuela del blog Ricami di Pastafrolla eseguita passo passo; volendo però una torta vera e propria ho inserito una base semplice di biscotti e burro, tipo quella della cheesecake senza cottura.
La decorazione semplificata semplicemente con frutti di bosco a piacere.
Potete preparare questo dolce in anticipo, si conserva perfettamente in frigorifero per almeno due giorni; gli albumi sono infatti pastorizzati.
TORTA MOUSSE AL CIOCCOLATO
Porzioni: 6
Tempo di preparazione: 180 minuti
Ingredienti:
- 150 g zucchero semolato
- 75 g acqua
- 175 g cioccolato fondente
- 175 g panna fresca
- 130 g albumi
- 5 fogli colla di pesce 10 g
- q.b. frutti rossi
- 120 g biscotti tipo digestive
- 60 g burro
Preparazione:
- Tritare in un robot i biscotti e aggiungere il burro fuso.
- Disporre un cerchio da 18 cm sul piatto da portata (andrà benissimo il cerchio della tortiera senza il fondo); se possibile foderare il bordo con un nastro di acetato che renderà i bordi del dolce lisci e perfetti.
- Sul fondo mettere i biscotti sbriciolati con il burro e schiacciare bene con il dorso di un cucchiaio.
- Mettere in frigo a rassodare per mezz’ora.
- In un pentolino mettere lo zucchero con l’acqua; far bollire fino al raggiungimento dei 121°C (temperatura necessaria dello sciroppo per pastorizzare gli albumi).
- Mentre lo sciroppo bolle, montare gli albumi; quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121°C versarlo a filo (sul bordo del recipiente con gli albumi) continuando a montare.
- Immergere in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
- Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e metterlo da parte.
- Montare 125 g di panna.
- Scaldare i restanti 50 g di panna, scioglierci i fogli di colla di pesce ben strizzati. Aggiungerla alla panna già montata mescolando bene.
- Inserire il cioccolato fondente fuso negli albumi montati in 2 o 3 volte, mescolando dal basso verso l’alto.
- Aggiungere anche la panna.
- Versare la mousse al cioccolato sopra alla base di biscotti e riporre in frigo per almeno 2 ore.
- Servire dopo aver tolto il cerchio e decorando con frutti rossi freschi a piacere
rita says
ciao, volevo sapere se,volendo, potevo fare una copertura al cioccolato fondente? o non la sostiene
lacucinadellapallina says
Ciao, è molto soffice; conviene prima passare il dolce in freezer qualche ora e poi fare una copertura 🙂
Emanuela says
Carissima, non avevo visto la tua versione della mousse al cioccolato, mi hai fatto tornare in mente quanto è buona questa sfiziosissima ricetta.
Un abbraccio
Emanuela
lacucinadellapallina says
Ciao Emanuela, l’ho fatta più di una volta, è dleiziosa!
Maristella says
Splendida non aggiungo altro perchè sarà anche buonissima
Buona giornata
lacucinadellapallina says
grazie mille carissima 🙂
Gunther says
Una gran bella mousse al cioccolato
lacucinadellapallina says
grazie mille 🙂
TEODORA says
la sto gustando con gli occhi..spettacolo!
lacucinadellapallina says
grazie 🙂 il cioccolato ha sempre il suo perche!
Claudia says
Deve essere sublime! Immagino la scioglievolezza della mousse.. :-* smack
lacucinadellapallina says
è morbidissima! bacio 🙂