Torta di ricotta senza burro e senza olio; non era inizialmente mia intenzione prepararla senza grassi aggiunti ma l’olio in una torta di ricotta non mi piace e il burro lo avevo finito.
Alle volte la dispensa e il frigorifero dettano legge ma sono ben contenta perchè questo dolce è ottimo, morbido e profumato, merito della ricotta nell’impasto; gli ingredienti sono pochissimi, potete variare l’aromatizzazione, io ho usato vaniglia ma andrà benissimo la buccia di un limone o di un’arancia.
Provatela e vi stupirà, è perfetta servita con zucchero a velo per la colazione o la merenda, ma siete golosi potete accompagnarla con della crema al cioccolato o una crema inglese.
- 200 g di ricotta
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 200 g di farina
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 50 ml di latte (se necessario)
- 1/2 cucchiaino di vaniglia naturale in polvere
- 1 pizzico di sale
- Setacciare in una ciotola la ricotta, anche due volte, deve risultare bella liscia.
- Aggiungere lo zucchero alla ricotta e lavorarlo bene con la spatola o una frusta elettrica.
- Dividere i tuorli dagli albumi.
- Aggiungere i tuorli al composto di ricotta e zucchero e mescolare bene; inserire anche la vaniglia e un pizzico di sale.
- Inserire la farina setacciata con il lievito.
- Se il composto dovesse risultare troppo sodo aggiungere qualche cucchiaio di latte.
- Montare gli albumi a neve e aggiungerli delicatamente all’impasto.
- Imburrare o oliare uno stampo da ciambella da 16 cm di diametro e infarinarlo; versare l’impasto e cuocere in forno statico per 40-45 minuti a 180°C.
- Sfornare, capovolgere e spolverare con zucchero a velo
gwendy says
ma che brava!!!Sembra quasi un pandoro!!!
Ma a differenza di quest’ultimo è sicuramente più leggero!!!!
un abbraccio
lacucinadellapallina says
lo stampo alto rende bene 🙂 grazie Gwendy
maria da conceição campos says
Oi Raffaella querida!
Que delícia de receita. Já salvei pq adorei!
Bjssss amiga e uma semana de sucesso e abençoada p/vcs
lacucinadellapallina says
un abbraccio grande e buona settimana 🙂
Andreea says
Mi piacciono i dolci con la ricotta nel impasto, li rendono morbidi e gustosi !
lacucinadellapallina says
Vero 🙂 moorbidissimi
Lara BIANCHINI says
Sembra una nuvola soffice, mi piacerebbe per colazione domani mattina…
lacucinadellapallina says
è sofficiosa e sai che non pensavo senza neanche un filo di burro?!
dai che ti aspetto con un bel caffè 😉
Pattipatti says
ma che soffice!!!! Buonissima davvero è una vera delicatezza!
Raffaè, ma tu lo sai che non mi piacciavi ancora? Ero convinta del contrario… ho riparato! Un bascione e buon we
lacucinadellapallina says
tranqui, io perdo tanti di quei pezzi che fan provincia! io ti seguo su bloglovin….su fb mi perdo, sono un disastro 🙂
bacio e buon week end
Mirta e Patata says
E’ davvero spettacolare, alta, soffice, bel lievitata. Una MERAVIGLIA!!! davvero i migliori complimenti Un abbraccio e buon week-end Mirta
lacucinadellapallina says
Grazie! quando l’ho vista gonfiarsi così bene in forno ero contentissima 🙂
buon week end