Io amo il cioccolato bianco, più di qualsiasi altro e quando ho provato la prima volta la bavarese ai tre cioccolati di Montersino e mi sono resa conto che avrei voluto finire lo strato con il cioccolato bianco di tutto il dolce, ho deciso che ne avrei fatto uno monogusto.
Allora ecco una semplicissima base di pan di spagna, e una bomba di bavarese al cioccolato bianco (quest’ultima preparata secondo la ricetta del maestro Montersino) e poi fragole fresche quante ne volete.
Ideale da preparare in anticipo perchè si può conservare in freezer e poi scongelare mezza giornata prima del consumo.
BAVARESE AL CIOCCOLATO BIANCO
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Serves: 8
Ingredients
- Per il pan di spagna:
- 2 uova medie
- 60 g di zucchero
- 25 di farina 00
- 25 g di fecola di patate
- Per la base bavarese:
- 213 ml di latte intero
- 40 g di zucchero
- 120 g di tuorli
- Per la bavarese:
- 350 g di base bavarese
- 200 g di cioccolato bianco
- 10 g di colla di pesce in fogli
- 400 ml di panna fresca
- Per completare:
- fragole fresche
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 foglio di colla di pesce
- 1 cucchiaio di zucchero
- gelatina per lucidare (facoltativa)
Instructions
- Preparare il pan di spagna montando in una ciotola le due uova intere con 60 g di zucchero semolato; il composto deve “scrivere” e ci vorranno circa 10 minuti con le fruste elettriche.
- Aggiungere ora farina e fecola setacciate delicatamente con una spatola:
- Versare il composto in uno stampo da 16 cm di diametro e infornare a 160°C per 20-25 minuti, fare la prova stecchino.
- Sfornare, lasciare raffreddare, eventualmente pareggiare la superficie con un coltello; serve un disco di circa 2 centimetri di altezza; rifinire anche i bordi fino ad avere un cerchio che deve essere più piccolo del diametro della torta finale.
- Prendere il piatto che sarà da portata, eventualmente foderarlo con carta forno, poggiare il disco di pan di spagna al centro, mettere anche il cerchio di acciaio rivestito con una striscia di acetato (facoltativo) di 20 centimetri di diametro (o comunque più grande del pan di spagna); mettere tutto in freezer.
- Preparare la base per la bavarese mescolando con la frusta 120 g di tuorli con 40 g di zucchero; aggiungere il latte.
- Cuocere la base per bavarese a bagnomaria fino a raggiungere gli 85°C sempre mescolando; se non avete un termometro dovete fare attenzione e appena la crema velerà il cucchiaio è pronta.
- Lasciarla raffreddare coperta da pellicola in frigorifero.
- Per la bavarese mettere in acqua fredda i 10 g di fogli di colla di pesce per circa 5 minuti.
- Fondere il cioccolato bianco a bagnomaria.
- Semimontare la panna fresca e mettere da parte.
- Pesare 350 g di base per bavarese preparata (più o meno le dosi sono giuste ma pesate) e scaldare a 45°C; strizzare i fogli di colla di pesce e inserirli nella base bavarese scaldata, mescolare con la frusta; aggiungere il cioccolato bianco fuso e lasciare intiepidire prima di inserire anche la panna semimontata.
- Togliere il piatto da portata dal freezer e versare la bavarese nel cerchio; per essere sicuri che non fuoriesca potete procedere aggiungendone una piccola porzione, rimetterla in freezer per 10 minuti e poi versare la restante bavarese; oppure potete foderare il cerchio all’esterno con pellicola.
- Mettere in freezer il dolce a riposare per alcune ore.
- Per la decorazione frullare100 g di fragole con 1 cucchiaio di zucchero e 1 cucchiaio di succo di limone; scaldare un quarto del frullato in cui sciogliere il foglio di gelatina ammollato e strizzato; aggiungere tutto al frullato freddoe e mescolare bene.
- Decorare a piacere la superficie della bavarese; aggiungere fragole fresche e se volete gelatinare il tutto per rendere lucida la torta bavarese.
Gunther says
credo d’essere uno dei pochi che apprezza il cioccolato bianco, una gran bella torta
lacucinadellapallina says
non sei solo!
alessia mirabella says
Eh ma tu sei bravissima!!! Io sto così *.*
Sai che non mi sono mai mai mai cimentata in una preparazione del genere…secondo me il grado di difficoltà per una pasticciona come me è troppo alto. Però del resto penso dia proprio una gran soddisfazione preparare una meraviglia così!!! Complimenti! Buona giornata, A.
lacucinadellapallina says
nooooo Alessia! ho rischiato il disastro mentre la mettevo in freezer, del tipo bavarese in tutto il cassetto! salvato solo per un pelo 🙂
un bacione grande
speedy70 says
Un dolce al cucchiaio che adoro… e quanto è bela, complimenti cara!!!!
lacucinadellapallina says
grazie mille 🙂
LAURA CARRARO says
Una vera delizia e un’ottimo inizio di Primavera!!!
Splendida idea anche per il pranzo di Pasqua, bravissima!!!
Baci
lacucinadellapallina says
grazie cara! per i pranzi con ospiti è comodo davvero, lo si fa prima e lo si lascia in congelatore fino al giorno prima 🙂
Gunther says
Il cioccolato bianco è una grande risorsa per i dolci e permette d’abbinare il cacao alla frutta
lacucinadellapallina says
è vero! il cioccolato bianco soprattutto con i frutti rossi è una delizia 🙂
Andreea says
Bellissima e tanto golosa. Tufferei molto volentieri un cucchiaino dentro !
lacucinadellapallina says
grazie! il cioccolato ha sempre il suo perchè 🙂
Flora says
Ma che bontà!!!
Dolce fantastico, complimenti 😉
Un abbraccio
Flora
lacucinadellapallina says
grazie mille Flora!
maria da conceição campos says
Amiga, que delícia é essa?
Hummmm, eu também adoro chocolate branco, e essa bavarese está demais!
Bjsssss amiga querida
lacucinadellapallina says
Maria sei carinissima! grazie e un bacio grande
Monica says
E’ un capolavoro Raffaella!Io ho fatto la torta alle tre mousse…beh lo strato bianco avrei voluto non finisse più.Questa è un’ottima idea da preparare per Pasqua.
un abbraccio
Monica
lacucinadellapallina says
Grazie Monica! abbiamo lo stesso debole allora 😉
sulla tavola di Pasqua fa la sua bella figura!
un bacione
SABRINA RABBIA says
UNA DELIZIA ALLO STATO PURO. ME LA MANGEREI TUTTA DA SOLA!!!BACI SABRY
lacucinadellapallina says
Grazie!
bacioni e auguri 🙂