Oggi una preparazione homemade: tisana agli agrumi; l’ho vista sulla pagina fb di Tastemade e mi è piaciuta subito; è semplicissimo, veloce e il suo utilizzo pratico.
Vi serviranno agrumi bio perchè vengono usati con tutta la buccia, zenzero fresco e curcuma fresca o in polvere; si preparano tutti gli ingredienti e a freddo e poi si conservano ben chiusi in un vasetto in frigorifero, nel video consigliano al massimo 1 mese; io preferisco non superare le due settimane preparando vasetti più piccolini.
La quantità di zenzero e curcuma sono a piacere, provate un primo vasetto senza esagerare con le spezie e poi potete sempre aggiungerle se la tisana vi piace più piccantina e profumata.
L’utilizzo è semplicissimo: 2 cucchiaini di agrumi e miele in una tazza di acqua calda, mescolare ed è già pronta per essere assaporata.
- 1 arancia bio
- 1 limone bio
- 1 pezzetto di zenzero fresco
- 1 pezzetto di curcuma fresca (o 1 cucchiaino di curcuma in polvere)
- miele di acacia q.b.
- Lavare e asciugare arancia e limone.
- Tagliare sia arancia che limone a fettine sottili e poi a piccoli spicchietti.
- Pelare e grattugiare lo zenzero, ne serve circa 1 cucchiaino o più se preferite.
- Grattugiare anche la curcuma, è una radice simile nella forma allo zenzero (usare i guanti perchè colora tantissimo!); se non la trovata andrà benissimo quella in polvere.
- Mescolare bene tutti gli ingredienti e aggiungere 4 cucchiai colmi di miele di acacia.
- Mescolare bene e eriempire con questo composto un vasetto di vetro pulito e sterilizzato.
- Aggiungere eventualmente ancora miele; chiudere e conservare in frigorifero.
- Si conserva per un paio di settimane.
barbara says
ed io come ho fatto a perdermi questa deliziosa tisana?
mi sa che la provo…le adoro e se riesco a prepararmele da sola è ancora meglio!!
un abbraccio grande
lacucinadellapallina says
ciao Barbara 🙂 guarda è buonissima, unico svantaggio è che non puoi conservarla a lungo, ma comunque finisce prima!
bacio
Yrma Ylenia says
Adoro le tisane e sono una drogata di agrumi (gli olii essenziali fanno miracoli, bellissima proposta Raf, sei unica! <3
lacucinadellapallina says
pure io drogata! c’è stato un periodo mettevo l’arancia in ogni dove…il marito voleva chiedere il divorzio 😛 bacio
saltandoinpadella says
Ma che idea deliziosa. E’ bello avere pronto l’occorrente per una tisana fresca e corroborante
lacucinadellapallina says
esatto! le parole magiche sono “avere tutto pronto”, è praticissima
Andreea says
Che buono, mia mamma ci la faceva ma non aveva ai tempi lo zenzero e la curcuma, ma lo ricordo molto rinfrescante. Arricchito così è ancora più buono e anche con un pizzico di salute in più !
lacucinadellapallina says
ma sai che pensandoci anche mia mamma usava arancio e limone come tisana calda e miele, però tutto fatto al momento 🙂
gwendy says
ma che bello una tisana fatta in casa e poi con tutti quei agrumi posso immaginare il profumo che sprigiona.
Mi segno la ricetta così quando ho voglia di una tisana home made posso prepararla!!
Un bacione
lacucinadellapallina says
è molto molto semplice, è un gioco prepararla!
Stefania says
Ma che idea! Io in questi giorni ne sto facendo tantissima, con limone, zenzero, miele ed aggiungendo anche l’erba limoncina, trovo sia perfetta per il raffreddore, nella tua, tra curcuma e zenzero non so davvero cosa sia meglio, e questa dell’immediatezza mi pare una svolta! Mi sa che stasera la preparo! Un abbraccio grande
lacucinadellapallina says
l’idea alla base è la stessa, il bello di questa è la velocità: prepari un vasetto in 2 minuti e poi basta scaldare l’acqua!
bacio grande
Alessandro says
Molto originale… non avevo proprio mai pensato di poterla realizzare direttamente..
I miei calici
lacucinadellapallina says
è molto semplice, ma sono sapori che funzionano insieme 🙂
AngelaS says
Interessante ed originale questo modo di preparare la tisana. Da fare ??
Buona giornata
Angela
lacucinadellapallina says
Ciao Angela 🙂 grazie per essere passata, è una tisana veloce ma efficace, per l’inverno è proprio buona
bacio grande