Oggi riforniamo la dispensa con il preparato per risotto ai funghi homemade, l’idea è da una parte avere un comodo pacchetto di risotto solo da cuocere con tutti gli ingredienti all’interno e dall’altra ridurre gli sprechi e magari essiccare il prodotto fresco quando è stagione o ne abbiamo tanto ed andrebbe alla fine buttato.
Io uso l’essiccatore che è molto pratico avendo i cestelli di carico per gli alimenti e l’aria circola bene all’interno; ma si può tranquillamente usare il forno a 60°C ventilato, disponendo le verdure su teglie forate o su una griglia.
Questa è una ricetta base con funghi champignons, porro e prezzemolo, arricchita se vi piace con una bustina di zafferano.
Per cuocere il risotto sarà sufficiente soffriggere tutto con un filo di olio, sfumare con il vino e portare a cottura come d’abitudine.
- 300 g di riso carnaroli o arborio
- 500 di funghi champignons
- 1/2 porro
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 bustina di zafferano
- Pulire delicatamente i funghi e staccare i gambi; tagliare a fettine le cappelle degli champignons e disporle nell’essiccatore. I gambi puliti possono essere essiccati (o anche congelati) e utilizzati in una zuppa o in una crema.
- Affettare sottilmente il porro e inserire anche questo in un ripiano dell’essiccatore.
- Togliere le foglie del prezzemolo e disporre anche queste in essiccatore.
- Essiccare a 60°C, indicativamente ci vorranno 8 ore ma è sufficiente una verifica al tatto, si sbriciolerà tutto solo con la pressione fra pollice e indice.
- Si può procedere anche in forno sempre a 60°C e ventilato, disponendo le verdure e i funghi su una teglia forata oppure una griglia.
- Ora inserire il riso, i funghi, il porro e il prezzemolo in un sacchetto per il sottovuoto, completare con il contenuto di una bustina di zafferano. Sigillare il sacchetto con l’apposita macchina per il sottovuoto; così facendo si preserva più a lungo la freschezza del prodotto homemade che non ha alcun conservante.
- Si può anche riporre il preparato in un vasetto di vetro pulito e sterilizzato e chiuderlo bene.
alessia mirabella says
Raffa, caspita che bella idea. noi blogger in generale abbiamo piacere nel cucinare ma mi rendo conto che spesso gli impegni sono millemila e che arrivare a sera super stanche e riuscire a preparare un piattino così mica male! bravissima!!!
lacucinadellapallina says
io poi sono piemontese, per me il risotto è pure sacro ma ogni tanto tirare fuori il jolly dalla dispensa fa comodo e poi uso l’essiccatore anche come anti-spreco, quando ho lì qualche verdura che avanza, la metto in essiccatore e così non butto niente 🙂
Yrma Ylenia says
Raf, io ho l’essiccatore e non mi era mica venuto in mente di fare una cosa del genere??!!!! Ma sei geniale!!! Grazie per questa proposta!!!!!!!!! Un bacio e buon inizio settimana per domani <3
lacucinadellapallina says
non sapevo come sarebbe venuto, ma ci ho provato ed è venuto bene, è anche un’idea regalo 🙂 bacio e buon lunedì
Carmine says
non ci avevo mai pensato ma non è una cattiva idea essicare grazie dello spunto
lacucinadellapallina says
è comodo da tenere in dispensa, per quelle che volte che di corsa o non hai fatto la spesa che volevi 🙂
gwendy says
ma dai ne sai una più del diavolo!!!!!!
Questa proprio mi mancava!!!Potrebbe essere una super idea per quando si va in vacanza e non si ha voglia di stare tutto il tempo ai fornelli.Basterà preparare un pò di questi preparati e mettere in valigia!!!!
Grazie per la ricetta Raffaella,per il momento la salvo!!
A presto
lacucinadellapallina says
io ne sto preparando alcuni, sono comodissimi, ti salvano la cena quando sei di corsa e le vacanze sono una bellissima idea!
Pattipatti says
Raffaella mia, io st’essiccatore me lo devo da comprà, non resisto più! Una comodità fuori dal comune! Un bascione e buon we! <3
lacucinadellapallina says
quelli base costano una stupidata e credimi io non ne potrei fare a meno 🙂 buon we
valentina says
davvero una bellissima idea!! non ho l’essiccatore ma il forno si..quindi ti copierò l’idea!! 😉
lacucinadellapallina says
basta la teglia forata e verrà benissimo!
Alice says
troppo carina questa idea!!!!!
baci
Alice
lacucinadellapallina says
Grazie! è comodo avere in dispensa qualche preparato solo da mettere in pentola 🙂
miss mou says
Questa è un’idea geniale. Mi piacerebbe avere un essiccatore ma se entra lui esco io.
lacucinadellapallina says
vero! siamo al limite dello spazio Jessica, comunque puoi usare anche il forno e una teglia forata 🙂
LAURA says
Non ho l’essiccatore, ma ho visto che sulle istruzioni del nuovo forno è prevista anche questa funzione, per cui prenderò in considerazione la tua proposta che è molto interessante!!!
Baci
lacucinadellapallina says
la temperatura è talmente bassa che puoi usare un forno normale, consuma pochissimo!
bacio
Batù Simo says
L’essicatore è davvero una trovata geniale, e la tua ricetta altrettanto 🙂 buon pomeriggio!
lacucinadellapallina says
è davvero troppo comodo! ti ringrazio e buon pomeriggio anche a te 🙂
Claudia says
Eh.. l’essiccatore.. gran bella cosa averlo in casa!! ottima idea un preparato per risotto ai funghi.. Un bcione
lacucinadellapallina says
non l’ho usato subito quando me lo hanno regalato, ora semplicemente lo adoro!