Oggi non vi presento una ricetta ma una preparazione che serve spesso in cucina: il brodo vegetale, però granulare, semplicemente da sciogliere in acqua bollente e pronto all’uso.
Quando serve brodo per preparare un risotto o preparare un bollito è molto più semplice partire da carote, cipolle e sedano freschi ma quando si tratta di aggiungere alla nostra ricetta un mezzo bicchiere di brodo, diventa scomodo prepararlo e allora ecco che il brodo granulare è perfetto, si dosa con estrama semplicità, mezzo cucchiaino in un bicchiere di acqua e il gioco è fatto.
Il brodo granulare si conserva a temperatura ambiente in vasetti chiusi ermeticamente per settimane; è miscelato al sale quindi tenetelo presente quando lo utilizzate e regolate di sale il piatto solo alla fine.
E’ anche un’idea molto carina come regalino homemade, sempre gradito e poi potete personalizzare i vasetti con etichette e fiocchetti.
- 1 cipolla dorata grande
- 2 gambi di sedano verde
- 2 carote medie
- sale grosso q.b.
- Lavare il sedano ed affettarlo finemente, foglie incluse.
- Pelare le carote e ridurle a striscioline con il pelapatate o una mandolina (tacca più sottile).
- Pelare la cipolla e tagliarla a fette di 2 millimetri, dividere gli anelli.
- Inserire carote, sedano e cipolla nei ripiani dell’essiccatore mantenendoli divisi; se avete ripiani con fori grandi potete foderarli con carta forno ritagliata su misura (io l’ho fatto per il sedano).
- Regolare la temperatura a 60°C; ci vorrà una giornata per l’essiccamente completo. Se non avete l’essiccatore potete procedere in forno, stessa temperatura di 60°C utilizzando una teglia possibilmente forata, tipo quella che si usa per la pizza.
- Più le verdure sono sottili più veloce sarà il processo e più semplice anche tritarle.
- Una volta essiccate inserire le carote in un robot con le lame e tritare mezzo minuto; pesare la polvere, unire lo stesso peso di sale grosso e tritare ancora fino ad ottenere una polvere fine.
- Procedere anche con il sedano e poi con la cipolla.
- Unire i 3 composti, miscelare e dividere nei vasetti sterilizzati e perfettamente asciutti. Chiudere e conservare a temperatura ambiente.
Alessandra Barbone says
ottima idea, io lo preparo in crema e poi lo conservo in frigo!
lacucinadellapallina says
Quello da frigo è molto comodo…..questo ha il vantaggio di durare tantissimo in dispensa 😉
Simona says
Raffaella questo lo provo al più presto!! 🙂
Un bacione
lacucinadellapallina says
poi dimmi come ti trovi! io devo già rifarlo…finito tutto 🙂
saltandoinpadella says
Ma è stupendo. I prossimi regalini di Pasqua saranno a base di brodo granulare
lacucinadellapallina says
la prima volta l’ho regalato, poi me lo sono tenuto tutto…è troppo comodo!
Carmine says
Trovo che sia un ottimo modo quello di farlo in casa, non conoscevo questa possibilità
lacucinadellapallina says
è davvero comodo e poi granulare ti permette di prelevarne anche piccole quantità!
fimère says
je trouve que l’idée est vraiment géniale ça facilite la tâche bravo
bonne soirée
lacucinadellapallina says
ti ringrazio! è davvero molto semplice da fare ma il risultato utilissimo 🙂
Vale says
non uso né il dado né il brodo granulare commerciali…. trovo sia perfetto il tuo! Bravissima, il lungo tempo di preparazione viene ripagato dall’ utilità successiva! Un bacio
lacucinadellapallina says
grazie Vale! è la versione più semplice ma è comunque pieno di profumo 🙂
baci
gwendy says
ma che brava Raffaella!!Non ho mai pensato di preparare il brodo granulare in casa!!Devo dire che è un’idea davvero grandiosa!!!!!
un abbraccio
lacucinadellapallina says
è semplicissimo da fare, e comodo da usare 🙂
baci
miss mou says
Anche io senza il mio brodo granulare non potrei vivere. Mi salva in tutte le situazioni.
lacucinadellapallina says
mai più senza Jessica!!! appena arriva l’estate con le sue verdure mi scateno però 🙂
valentina says
proprio una bella!! sempre utile tenerlo in casa da aggiungere anche per dare più sapore!
😉
lacucinadellapallina says
io l’ho messo in vasetti piccolini, così ce l’ho in dispensa fra le spezie, sempre a portata di mano 🙂
Antonella Bova says
Ma quanto mi piace, lo trovo utilissimo, e non l’ ho mai fatto! E ora che comincio, grazie dell’ idea…
lacucinadellapallina says
e ci vuole poco a preparare le verdure, per il resto bisogna solo aspettare!
speedy70 says
Una ricetta utilissima, da salvare, bravissima!!!!
lacucinadellapallina says
è molto semplice ma davvero ottimo, grazie 🙂
marifra79 says
Utilissimo! Devo proprio provare a farlo, un abbraccio
lacucinadellapallina says
e anche facilissimo! baci
Angela says
Buond’ 🙂
Io non l’ho mai preparato, ho visto a volte delle ricette, ma fin ora mai fatto. In genere quando preparo il brodo ne preparo un po’ in più per quando serve e non ho tempo e lo congelo, ma mi sa che questa volta mi hai convinto! Lo provo! Buona domenica :-*
lacucinadellapallina says
ciao 🙂 è comodo anche congelarlo…ma il freezer talmente piccino che mi sono buttata e da dispensa il barattolino è troppo comodo
bacio e buona domenica
simona stentella says
Oh ecco questa è una cosa che mi riprometto sempre di fare, ma che non ho ancora fatto!!! Cavoli, devo impormi di fare sta cosa che non solo è utilissima, ma davvero sana! Grazie Raffaella per aver proposto il procedimento!
lacucinadellapallina says
Simo non sai quante volte ho rimandato! tutte quelle ore mi spaventavano….ma alla fine a parte pulire le verdure e tritare non fai nulla 🙂
Andreea says
Da quando ho iniziato a fare i brodo in casa, non posso fare a meno di lui, non uso più il sale per insaporire, ma solo del brodo, conferisce ai piatti un ottimo gusto. Io non ho essiccatore, ma lo faccio nel forno, sicuramente con l’essiccatore sarà anche più facile, ma per ora continuo così, anche se è impegnativo. Buonissimo anche il tuo e forse per aver un bel colorito, ci sta anche un pò di peperone rosso e un pò di prezzemolo verde, comunque fatto in casa è tutto un altro brodo ! Buon weekend !
lacucinadellapallina says
non è più facile nell’essiccatore, riesci solo a regolare bene la temperatura e di fatto i consumi sono davvero ridottissimi rispetto al forno, per il resto tutto uguale!
buon week end anche a te
LAURA says
Grazie di queste utilissime indicazioni, uso tantissimo il brodo vegetale per tante preparazioni e farlo da me era un’idea che mi frullava da tanto!!!
Baci
lacucinadellapallina says
prova perchè è davvero facilissimo! bacio
Claudia says
Mi son sempre ripromessa di prepararmelo in casa.. visto che per il brodo acquisto solo quello! un bacio e buon w.e. :-*
lacucinadellapallina says
io ho iniziato da questo base e ora ho scoperto un mondo 🙂
Pattipatti says
Buonissimo! Dopo che uno se lo fa da sè, non si può comprare altro! Un bascione gioia!
lacucinadellapallina says
Vero! poi sono lunghi i tempi ma è facilissimo!
bacio