Le madeleines sono un dolce che mi fa ritornare bambina. Dopo la seconda guerra mondiale tutti i fratelli e le sorelle di mia nonna erano emigrati in Francia ma in estate tornavano in Italia per una vacanza e immancabilmente mi portavano un sacchetto di madeleines, quelle però piccoline, perfette per un solo boccone, erano burrose e morbide, profumate e semplicemente irresistibili.
Io le volevo uguali a quelle che ricordavo, così ho preso lo stampo per le mini-madeleines e poi ho provato qualche ricetta fino ad arrivare a questa che vi propongo, contiene più burro di quelle classiche ma ne vale la pena, anche se poi una tira l’altra in maniera pericolosa.
- 45 g di farina 00
- 1 uovo grande
- 35 g di zucchero semolato
- 50 g di burro
- 1 pizzico piccolo di sale
- 1 pizzico di vaniglia naturale in polvere
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- Fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciarlo raffreddare.
- In una ciotola mettere l’uovo intero con lo zucchero e montarlo con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Inserire il pizzico di sale e la vaniglia; poi la farina setacciata con il lievito alternandola con il burro fuso.
- Mescolare delicatamente per non smontare il composto.
- Coprire la ciotola con una pellicola e metterla in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Imburrare e infarinare lo stampo; se ne usate uno in silicone potete omettere questo passaggio.
- Togliere l’impasto dal frigorifero e con un cucchiaino riempire gli stampi delle madeleines, con l’aiuto della lama di un coltello pareggiare il composto nello stampo e togliere l’eccesso.
- Cuocere in forno statico a 200°C per 5 minuti e poi a 180°C per altri 4-5 minuti.
- Vanno controllate perchè sono molto piccoline e cuociono velocemente.
LisaG says
Praticamente potrei stare qui tutto il pomeriggio a commentare le tue ricette. Complimenti per il blog, è davvero stupendo e da oggi ti seguo con immenso piacere. Grazie per la visita e a prestissimo
Lisa
lacucinadellapallina says
Sei carinissima Lisa 🙂 ti ringrazio e a presto
LAURA says
Le ho fatte solo una volta, tanto tempo fa e ora guardando le tue, così eleganti e invitanti, voglio rifarle….le tue però hanno un ingrediente in più che fa la differenza …Il magico sapore dei ricordi!!!
Baci
lacucinadellapallina says
i ricordi in cucina sono fortissimi, e ci fanno stare bene 🙂
Lara says
sembrano deliziose… che bello avere parenti francesi, ne approfitterei per scappare là tutte le estati
lacucinadellapallina says
grazie Lara 🙂 ormai sono diventati tutti lontani parenti ma i ricordi sono rimasti
Carmine says
sono veramente venute benissimo, brava
lacucinadellapallina says
grazie mille1
speedy70 says
Raffinati e deliziosi questi dolcetti, complimenti!!!!
lacucinadellapallina says
grazie, sono un classico senza tempo
Batù Simo says
Sempre bellissime e raffinate nonchè golosissime! buona domenica
lacucinadellapallina says
è vero nella loro semplicità le ho sempre viste anch’io molto belle
SABRINA RABBIA says
VOGLIO SEMPRE FARLE, POI RIMANDO OGNI VOLTA,cHE MERAVIGLIA CARA!!!BACI SABRY
lacucinadellapallina says
grazie mille Sabry 🙂
Andreea says
Ho lo stampo ma no li ho ancora provati, le tue sono veramente deliziose, hanno un bel aspetto molto invitante !
lacucinadellapallina says
desideravo da tantissimo provarle, e sono davvero buonissime 🙂
gwendy says
che buone!!!!!Mi piacerebbe farle ma devo comprare lo stampo!Lo metterò nella lista di Natale 😉
lacucinadellapallina says
l’ho preso da poco anche io! quando l’ho visto in offerta all lidl non ho resistito 🙂
laura says
Adesso che ho lo stampino posso provare a farle anch’io…le ho fatte solo una volta ed erano veramente buone. Proverò adesso con la tua ricetta! 🙂
lacucinadellapallina says
sono tutte buonissime! questa è una ricetta “del cuore” per me e sarò felicissima se la proverai 🙂