Un secondo piatto classico: lo spezzatino di vitello con piselli, ma pronto in neanche mezz’ora grazie alla cottura in pentola a pressione.
Il risultato sarà una carne tenerissima e gustosa, grazie proprio al tipo di cottura; io ho scelto una ricetta molto semplice e base, che ho arricchito solo alla fine con menta e limone ma potete anche aggiungere le spezie (cannella, noce moscata, zenzero,….) o le erbe aromatiche (per esempio qualche rametto di timo o di maggiorana) che preferite in cottura.
Non amate la pentola a pressione o ne avete timore? I tempi si allungano un po’ ma lo spezzatino è buonissima anche cotto in pentola normalmente.
SPEZZATINO DI VITELLO IN PENTOLA A PRESSIONE
Recipe Type: secondo
Cuisine: pentola a pressione
Author:
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
- 500 g di bocconcini di vitello
- 400 g di pisellini (surgelati)
- 1 cipolla dorata.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 bicchiere di brodo vegetale (o acqua bollente se non avete il brodo)
- pepe e sale
- menta fresca e scorza di limone (facoltativi)
Instructions
- Tritare finemente la cipolla.
- Scaldare 2 cucchiai di olio nella pentola a pressionee stufare la cipolla a fuoco dolce.
- Scaldare una padella a fuoco alto e ungerla con un filo di olio; rosolare i bocconcini di vitello e sfumarli con il vino bianco. Questa operazione può essere effettuata direttamente nella pentola a pressione; io preferisco una padella a parte per non rischiare di bruciare la cipolla.
- Aggiungere i bocconcini di carne nella pentola a pressione e il brodo; pepare e salare.
- Chiudere la pentola a pressione e dal sibilo cuocere per 20 minuti.
- Passati i 20 minuti, spegnere, sfiatare e aprire.
- Inserire i pisellini ancora surgelati e mescolarli alla carne.
- Richiudere e dal sibilo contare 5 minuti.
- Ora lo spezzatino di vitello con piselli è pronto; si può completare con menta fresca tritata e scorzette di limone, il profumo sarà ottimo.
Barbara says
La mia pentola a pressione ha dato forfait rovinandomi la ricetta. Ho comprato una Abert, facendomi convincere dal prezzo ( per chi non le conoscesse http://pentolaapressioneclick.com/abert/ ), mai acquisto fu più sbagliato.
Tu che pentola a pressione hai utilizzato? Voglio acquistarne una come si deve, cosa mi consigli?
lacucinadellapallina says
Ciao, io ho una Lagostina ormai da qualche anno, ha un coperchio con una doppia sicura. Non è economica, il costo supera i 100 euro…ma la ricomprerei a occhi chiusi!
Mila says
Nella mia vita devo aver fatto lo spezzatino 2 volte ed in entrambe i casi con la pentola a pressione…è davvero una genialata, proverò coi piselli, magari convinco gli uomini a mangiare carne!!!
lacucinadellapallina says
qui gli uomini la carne la mangiano eccome, ma quando è tenera la preferiscono 🙂
Carmine says
una bella idea prepararlo nella pentola a pressione, no ci avevo mai provato , grazie per lo spunto
lacucinadellapallina says
viene talmente tenero che lo faccio in pentola a pressione anche quando ho tempo
maria da conceição campos says
Oi Raffaella!
Eu adoro cozinhar algumas coisas na panela de pressão, acho que é uma ajudante valiosa na cozinha. Carne assada por exemplo eu gosto de usar a panela normal, achoque fica mais douradinha.
Teu prato ficou tão apetitoso, hummm, aguei kkkk
Bjssss amiga e uma semana de sucesso e abençoada p/vcs
lacucinadellapallina says
E’ davvero una valida aiutante come dici tu!
bacio grande
speedy70 says
Non uso molto la pentola a pressione, ma questa tua ricetta gustosa la voglio proprio fare!!!
lacucinadellapallina says
Riuscire a cucinare in mezz’ora alle volte mi salva la cena 🙂
Valentina says
Adoro lo spezzatino di vitello con i piselli ma la pentola a pressione mi fa un po’ paura! 😀 Spero di cambiare presto idea perché so che è davvero molto comoda e funzionale! Bravissima, un abbraccio grande e buona serata 🙂 <3
lacucinadellapallina says
io ero terrorizzata, però quelle nuove effettivamente sono molto belle e danno tranquillità!
SABRINA RABBIA says
USO SPESSO LA PENTOLA A PRESSIONE, VELOCIZZA MOLTO I TEMPI!!!DELIZIOSO LO SPEZZATINO CON I PISELLI…BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
lacucinadellapallina says
grazie Sabry!
Maurizio says
Buon giorno ho una domanda da porle , io uso la pentola a pressione da poco era di mia madre mi trovo bene , mi chiedevo se raddoppio le dosi di carne X lo spezzatino devo per forza raddoppiare il tempo di cottura o basta solo 10 minuti in più rispetto al tempo di cottura classico (20 minuti X uno spezzatino X 4 persino 500kgr) ? Grazie
lacucinadellapallina says
Buongiorno Maurizio, dovrebbero bastare 5 minuti in più; si tratta di pezzi piccoli e temperatura e pressione dal sibilo garantiscono la cottura. Mediamente la porzione per persona di carne in umido o arrosto è di circa 150 grammi….non ho capito se ha dubbi sulle porzioni..
Sperando di esserle stata d’aiuto, la saluto e la ringrazio
Andreea says
Non ho mai acquistata la pentola a pressione e pure sento che fa dei miracoli nel cucinare, accorcia i tempi di molto. Buono lo spezzatino, molto gustoso e poi accompagnato con dei pisellini, menta fresca e limone deve essere molto fresco !
lacucinadellapallina says
La uso non solo quando sono di corsa, ci sono dei piatti che vengono proprio meglio 🙂