La magic cake impazzava sul web un paio di anni fa, la si vedeva nella versione più classica alla vaniglia e in tutte le sue declinazioni dal cioccolato al caffè.
Io l’ho preparata molte volte, è una delle mie torte preferite, soprattutto questa che vi presento oggi alla vaniglia, ma non ero mai riuscita a fotografarla, finisce alla velocità della luce! Oggi però ce l’ho fatta: marito e bimbi non ci sono ed eccomi a presentarvi questo magico dolce.
La torta magica è semplice da preparare ma dovete seguire bene tutti i passaggi e la sequenza con cui vengono inseriti gli ingredienti; l’impasto risulterà piuttosto liquido e così deve essere, tenetelo presente quando scegliete lo stampo, se ne usate uno a cerniera vale la pena foderarlo con carta forno.
- 110 g di farina 00
- 150 di zucchero semolato
- 500 ml di latte fresco intero
- 4 uova medie
- 125 di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di acqua fredda
- 1 cucchiaino di polvere di vaniglia (o i semi una bacca)
- 1 cucchiaino di succo di limone
- Fondere il burro a bagnomaria e metterlo da parte a raffreddare.
- Separare i tuorli dagli albumi e metterli in ciotole separate; montare questi ultimi a neve non fermissima, aggiungendo all’ultimo il cucchiaino di succo di limone per stabilizzare la montata.
- Unire ai tuorli lo zucchero e montarli con una frusta elettrica fino a che non saranno spumosi e quasi bianchi; unire la vaniglia in polvere e un pizzico di sale.
- Inserire, continuando a montare, 1 cucchiaio di acqua fredda e poi il burro fuso ormai freddo.
- Scaldare il latte in un pentolino a parte, non dovrà essere però bollente.
- Aggiungere ora parte della farina setacciata e poi parte del latte continuando a frustare a bassa velocità; continuare fino ad esaurire sia latte che farina.
- Inserire delicatamente gli albumi montati.
- Versare il composto ottenuto che sarà piuttosto liquido in uno stampo rotondo di 22-24 centimetri di diametro (rivestito di carta forno).
- Cuocere in forno ventilato a 130°C per 70 minuti.
Yrma Ylenia says
Io invece non l’ho mai provata Raffy, ma la tua mi ispira davvero tantissimo, il fatto del diverse consistenze mette d’accordo i palati secondo me 🙂 Un abbraccio grande <3
lacucinadellapallina says
Io amo smisuratamente la vaniglia e questa è praticamente diventata un cavallo di battaglia 🙂
bacio <3
miss mou says
Sai che invece questa torta a me non piace. Ci ho provato due volte e ogni volta era una schifezza. Sicuramente colpa mia ma la parte sotto a me pare proprio cruda. Magari provo la tua ricetta che è quella giusta!
lacucinadellapallina says
io l’ho dovuta fare un paio di volte prima di trovare la quadra Jessica! anche tempo e temperatura in forno sono importanti, io mi trovo con il ventilato per esempio a più bassa temperatura….però è troppo buona 🙂
gwendy says
Infatti un periodo si vedeva spesso questo tipo di torta che si dice si sciolga letteralmente in bocca.Deve essere deliziosa!!!è nella mia lista delle ricette in attesa di essere preparate!!!
Bacioni
lacucinadellapallina says
ogni tanto ci sono le “mode” ma questa vale la pena provarla 🙂
Monica says
Da quando l’ho scoperta la faccio in ogni modo e versione, così buona con le sue consistenze ^_^
Ti è venuta proprio bella, bravissima!
lacucinadellapallina says
grazie Moni! io e te abbiamo una gran passione per le magic cake! ho visto la tua al cioccolato su ifood, bellissima 🙂
Ilenia says
Però che delizia !!! l’ho sentita rammentare tante volte mi sa che la proverò !! 🙂
lacucinadellapallina says
andava un sacco di moda, adesso ne parlano meno ma per me è una bomba! e facile poi!
speedy70 says
Conosco questo golosissimo dolce… bravissima, che meraviglia!!!
lacucinadellapallina says
grazie mille!
Silvia says
Mi ripropongo da due anni allora di farla!! Non l’ho ancora mai preparata!!! Mi attira un sacco la consistenza!
lacucinadellapallina says
io semplicemente la adoro, quei piccoli quadretti morbidi…provala è buonissima 🙂
simona mirto says
Una torta squisita che ho provato sia alla vaniglia che al cioccolato e che non ho mai pubblicato nel blog… sono quelle classiche torte che spariscono prima di arrivare sotto l’obiettivo confermo 😀 bellissime anche le foto Raf <3
lacucinadellapallina says
grazie Simo, la torta è buonissima e lo so ma se mi dici che anche le foto sono bellle…io sono strafelice 😉
SABRINA RABBIA says
E’ DAVVERO MAGICO ALLORA SE FINISCE COSI’ IN FRETTA!!!!BRAVISSIMA!!!BACI SABRY
lacucinadellapallina says
grazie Sabry 🙂
Maristella Maltinti says
Ciao che buono questo magic cake e che foto favolosa 🙂
lacucinadellapallina says
grazie mille!
Andreea says
Mamma mia che bontà ed io da quanto tempo mi sono proposta di farla e ancora non l’ho fatta. Ha un aspetto invitatissimo e allungherei la mano per prendere un quadratino, troppo buona !
lacucinadellapallina says
i quadratini sono pericolosi…….uno tira l’altro!
Valentina says
L’ho vista milioni di volte anch’io ma ho sempre avuto paura che non mi venisse bene!
La tua è’ bellissima complimenti!
lacucinadellapallina says
E’ facilissima ma bisogna eseguire i passaggi, per il resto è magia 🙂
tina says
dunque…io l’ho fatta al cioccolato e mi è uscita benissimo. L’ho rifatta gusto vaniglia e mi è uscita malissimo… 🙂
sarà colpa della vaniglia crucca? 🙂
lacucinadellapallina says
se parli delle consistenze la vaniglia non influisce, bisogna stare attenti ai passaggi, il latte non troppo caldo e ho provato con le uova grandi non viene benissimo, con le medie invece sì…piccoli accorgimenti ed è perfetta 🙂
Tamara says
Ciao Raf! Devo dire che un pezzetto di questa torta magica me lo mangerei volentieri ora 🙂
Io la provai tempo fa con i fiori di sambuco, rimasi molto colpita dalle sue tre diverse consistenze.
Un abbraccio e auguri al piccolo uomo!!
lacucinadellapallina says
Io la amo, le 3 consistenze sono davvero una delizia! grazie per gli auguri, in questi giorni sto decidendo cosa fare 😉