Inizia a rinfrescare e a farsi sentire la voglia di un piatto caldo ma oggi il risotto è solo il “contorno”, sì perchè il protagonista è il pomodoro, anzi la polvere di pomodoro, ottenuta per essiccazione di bucce ed estremità senza picciolo e poi frullata finemente; preparata in estate vi durerà chiusa in un vasetto per tutto l’inverno e darà un pizzico di colore e profumo intenso ai vostri piatti.
Non solo, è un modo semplice ed economico di utilizzare gli scarti; potete anche far essiccare i pomodori interi ma la polvere non sarà fine e colorata come quella ottenuta dalle bucce.
Cosa serve?
- Bucce ed estremità di pomodori maturi
- Essiccatore o forno
- Tritatutto
Come fare?
- Con l’essiccatore: disporre le bucce sui vassoi e accendere a 70°C, ci vorranno 3-4 ore circa; le bucce pronte si sbriciolano fra le dita.
- Con il forno: disporre le bucce su una teglia (meglio se forata) e accendere a 60°C in modalità ventilato; potrebbe essere utile aprire leggermente lo sportello per far uscire l’umidità.
Ora basta tritare finemente le bucce essiccate con un tritatutto e riporle in un vasetto ben chiuso.
Poi potrete usarla in tutte le vostre preparazioni: da una bella pagnotta al pomodoro, a un risotto, a una pasta, o anche delle palline di caprino rotolate nella polvere, insomma via libera alla fantasia.
- 300 g di riso arborio
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- brodo vegetale q.b.
- 4 cucchiai colmi di pecorino
- pepe e sale
- 2 cucchiaini di polvere di pomodoro
- foglie di basilico e olio per friggere
- Soffriggere lo scalogno finemente tritato nel burro e nell’olio.
- Aggiungere il riso e tostarlo per 3 minuti, sfumarlo con il vino bianco e poi aggiungere gradualmente il brodo per portarlo a cottura.
- Aggiustare di sale ma senza salare troppo perchè il pecorino è molto saporito.
- Nel frattempo friggere le foglie di basilico in olio bollente per pochi secondi, tamponarle su carta da cucina e metterle da parte.
- A fine cottura togliere dal fuoco; inserire il pecorino grattugiato e mescolare energicamente per mantecare il risotto.
- Servire completando con una spolverata di pepe e mezzo cucchiaino di polvere di pomodoro a porzione; completare con le foglie di basilico fritte.
Gunther says
presentata molto bene è interessante quella polvere di pomodoro completa il piatto ed è gradevole
lacucinadellapallina says
ti ringrazio Gunther, mi ha stupita questa polvere ed è anche molto versatile
Lara says
cioè ma è bellissima questa idea, devo assolutamente provarla, l’idea del caprino al posto della solita paprika poi mi attira tanto
lacucinadellapallina says
ti ringrazio Lara, le palline di caprino le ho fatte ma non era sera e niente foto, erano buonissime e di un bel rosso!
Simo says
mia cara ma questa è semplicemente un’idea geniale e squisita, chapeau!
lacucinadellapallina says
Grazie Simo, sei un tesoro!
Andreea says
Che dire, una bella idea ! Niente si butta ma tutto si trasforma e che trasformazione !!! Un risottino semplice ma gustoso !
lacucinadellapallina says
grazie! basta poco davvero, il risotto è un’idea facile facile ma si possono fare mille cose 🙂
Stefania says
La polvere di pomodoro…che meraviglia!!! Ho fatto l’acqua ma mai la polvere…grazie a te mi sa che ci proverò con gli ultimi pomodori di stagione! Un abbraccio
lacucinadellapallina says
è comodissima e le bucce si essiccano anche velocemente 🙂
bacio Stefi
SABRINA RABBIA says
CHE COLORI!!!!DEVE ESSERE BUONISSIMO|!!!!BRAVA!!!BUON WE!!!BACI SABRY
lacucinadellapallina says
grazie Sabrina!