Oggi è il primo giorno di autunno e per me inizia il tempo in cui arrivando a casa ho voglia di tepore, di profumi che riscaldano, e a tavola non c’è niente di meglio di una crema, morbida e avvolgente, un vero comfort food.
Un meraviglioso frutto di questa stagione è la zucca, allora eccola protagonista in questo piatto, colorato e profumato che mette allegria anche quando fuori il cielo è grigio.
La ricetta che vi propongo è facile e veloce, ho usato una piccola scorciatoia con i ceci in scatola ma se avete tempo e voglia usati quelli secchi ammollati una notte e poi cotti.
CREMA DI ZUCCA E CECI
Recipe Type: creme e zuppe
Cuisine: comfort food
Author:
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 2
Ingredients
- 400 g di zucca già pulita
- 1 confezione di ceci cotti (230 g peso sgocciolato)
- 1 scalogno piccolo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 rametti di timo
- pepe e sale
- 2 cucchiai colmi di semi di zucca
Instructions
- Tagliare a piccoli dadini la zucca, circa mezzo centimetro per lato; i cubetti piccoli semplicemente diminuiscono i tempi di cottura.
- Tagliare sottilmente lo scalogno e farlo soffriggere in 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Aggiugere ora i cubetti di zucca e 2 rametti di timo interi.
- Rosolare brevemente la zucca a dadini e poi aggiungere circa 1 bicchiere di acqua; lasciare cuocere a fuoco dolce per 15 minuti; se l’acqua si dovesse asciugare troppo aggiungerne qualche cucchiaio; controllare la cottura della zucca con i rebbi di una forchetta.
- Ora pepare a piacimento e salare; togliere i rametti di timo messi all’inizio.
- Aggiungere alla zucca cotta i ceci scolati (tenere da parte il liquido) e portare a bollore.
- Frullare con il mixer a immersione e regolarsi sulla consistenza aggiungendo se necessario il liquido dei ceci.
- Tostare in un padellino i semi di zucca tenendoli girati in continuazione, quando sentire che scoppiettano è il momento di toglierli.
- Servire la crema di zucca con foglioline di timo fresco e i semi di zucca tostati.
Gunther says
gustosissima 🙂
lacucinadellapallina says
grazie Gunther!
Yrmayly says
Ma poi Raffy…ti ho già detto che amo le tue ricette? E l’atmosfera di “casa tua”? Beh te lo dico adesso e…questa crema è deliziosa!!!! Un bacio <3
lacucinadellapallina says
ti ringrazio Yrma, sei un tesoro <3
Emanuela says
Ciao! anche a me piacciono le creme anche di zucca! Io i ceci in scatola li prendo sempre raramente quelli secchi perchè mi scoccio a stare ad aspettare sono pessima 😛
lacucinadellapallina says
ciao Ema! io li farei pure cuocere quelli secchi, il problema è ricordarsi il giorno prima che li ho bisogno…..ho una certa età 😉
Emanuela says
Allora ti dico, sai che ieri sera ho fatto la vellutata di zucca e mi erano avanzati un pò di ceci dalla sera prima, ho avuto l’idea di unirli, poi mi sono detta: ma chissà come sarranno insieme? E non l’ho fatto…adesso li proverò sicuramente!!! Bacio
lacucinadellapallina says
vedi che siamo proprio in sintonia 🙂 e insieme stanno benissimo
SABRINA RABBIA says
adoro le zuppe e le vellutate con i primi freddi, fa molto piacere poterne gustare una cosi’ buona!!!!Bravissima!!!!Baci Sabry
lacucinadellapallina says
anch’io le adoro in autunno e in inverno!
Andreea says
Deliziosa questa crema di zucca, quanto mi piace !
lacucinadellapallina says
grazie! è molto delicata
batù simo says
io l’ho già preparata (in varie versioni) almeno tre volte in questo mese, non stanca mai a chi piace la zucca naturalmente! brava!
lacucinadellapallina says
non piace a tutti il dolciastro della zucca, io ho imparato a usarla con i bimbi che sin da piccolissimi invece la adorano!
Stefania says
mmmmhhhh….buona la zuppa di zucca!!! Qui l’autunno ancora non si sente ma mi hai fatto venir voglia di farla comunque!!! Un abbraccio
lacucinadellapallina says
un po’ ti invidio Stefania….ma tu sai bene cosa vuol dire freschino dalle mia parti 🙂