Una torta che mi ha stupita, morbida e profumata, una semplice delizia e nata per caso!
Ho centrifugato delle albicocche per preparare una gelatina ed eccomi a guardare lo scarto, ci ho messo subito qualche goccia di limone per non farlo annerire e poi avevo intorno i bimbi che mi chiedevano cosa preparavo per merenda e allora ecco la torta di albicocche, il risultato è tutto da gustare, magari con una crema di yogurt fresca alla vaniglia e una presentazione a trancetti o a cubi per non avere la “solita fetta”, cosa ne dite?
Ingredients
- 200 g di polpa di albicocche (scarto della centrifuga)
- 250 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 di zucchero
- 100 g di yogurt bianco non zuccherato
- 100 ml di olio delicato
- 3 uova medie
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
- yogurt, vaniglia in polvere, scaglie di mandorle e albicocca fresca per decorare
Instructions
- Dopo aver centrifugato le albicocche unire subito allo scarto 2 cucchai di succo di limone per evitare l’annerimento; mescolare bene, pesarne 200 g e mettere da parte.
- Montare le 3 uova intere con lo zucchero fino a farle diventare belle spumose.
- Unire la polpa delle albicocche e mescolare.
- Aggiungere ora la farina setacciata con il lievito alternandola all’olio; inserire anche il pizzico di sale e la vaniglia in polvere (1/2 cucchiaino).
- Ora aggiungere lo yogurt, la quantità indicata è 100 grammi ma dipende dalla consistenza del composto, quindi regolatevi aggiungendolo 1 cucchiaio alla volta.
- Riempire uno stampo da 24 cm precendentemente oliata e infarinato.
- Cuocere in forno statico a 170°C per 40 minuti.
- Fare la prova dello stecchino prima di sfornare e poi lasciare raffreddare.
- Servire con una crema di yogurt profumata con la vaniglia in polvere e se volete, dolcificata con miele; aggiungere qualche fettina di albicocca e qualche scaglietta di mandorla per decorare.
Stefania says
mammamia….sembra davvero golosissima…umida al punto giusto…..non ho le albicocche, dici che riesco a farla anche con le pesche? Mi hai messo troppa voglia di assaggiarla!
lacucinadellapallina says
provala dai!!! a me erano venute in mente le pere! questa l’avevo preparata a luglio, ormai albicocche non ce n’è 🙂
fammi sapere se la fai 🙂
Andreea says
Una meraviglia di torta soffice, profumata e golosa . Così niente scarti buttati ma tutto si trasforma e che trasformazione … !
lacucinadellapallina says
è davvero sofficissima! e così non si butta niente 🙂
Daniela says
Fantastica questa torta!
Bravissima 🙂
Un bacio
lacucinadellapallina says
grazie Dani!
Laura Flore says
Ciao Raffaella, questa é una torta bellissima é golosissima! Complimenti per questa delizia, si mangia con gli occhi! Bravissima!!!
Un abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3
lacucinadellapallina says
grazie mille Laura! un abbraccio anche a te
maria da conceição campos says
Oi Raffaella!
Que delícia de torta. Ficou cm uma cor maravilhosa!
Amei a receita!
Bjssss amiga