Una fresca veloce e colorata insalata, un’idea per un pranzo leggero ideale nelle giornate calde quando non si ha voglia di accendere i fornelli.
Un giro sul terrazzo a cogliere un cespuglio di insalata e i fiori di zucchine e il gioco è fatto! I fiorellini che vedete sono di issopo, un’erba aromatica che a me piace tantissimo, si fanno seccare le estremità fiorite e le foglie per poi preparare una tisana antitussiva nel periodo invernale oppure si usa nel liquore grande chartreuse. Si coltiva bene in vaso ed è perenne, sopporta ottimamente anche il gelo e ha anche un costo molto basso. Le foglie fresche e i fiori possono esere usati nelle insalate.
- 1 cespuglio di lattuga croccante
- 6 fiori di zucchina
- Foglie di menta fresca
- Fiori di issopo (facoltativo)
- 250 g di fiocchi di latte light
- Pepe e sale
- 1/2 limone bio
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Lavare la lattuga e asciugarla dall’acqua in eccesso; togliere gambo e pistillo dai fiori di zucchina e passarli velocemente sotto l’acqua corrente. Lavare anche menta e issopo e tamponarli con carta cucina.
- Tagliare in maniera grossolana la lattuga e a striscioline fini i fiori di zucchina, tritare 4 o 5 foglie di menta e mescolare tutto in una ciotola.
- Condire con sale, succo di limone, se vi piace scorza grattugiata del limone e olio; mescolare bene e disporre nel piatto di servizio.
- Preparare delle quenelles con i fiocchi di latte o più semplicemente delle palline con il porzionatore del gelato, e disporle sull’insalata.
- Completare con un pizzico di pepe, i fiori di issopo, qualche fogliolina di menta e un filo di olio.
- Servire immediatamente.
fimère says
une salade de saison, j’aime beaucoup
bonne soirée
lacucinadellapallina says
sì decisamente estiva! buona giornata 🙂
marina says
E’ deliziosa Raffaella! Sono questi i piatti che mi fanno dire ma perchè non riesco a stare a dieta? sarebbe facilissimo con insalate come questa.E’ una meraviglia!!! bacioni
lacucinadellapallina says
è vero Marina! però non è mai così semplice rimanere a dieta….magari in estate con la voglia di fresco….chissà!
baci
speedy70 says
Molto raffinata questa insalatina, una delizia, complimenti!!!!
lacucinadellapallina says
grazie mille! è molto semplice ma colorata è carina
maria da conceição campos says
Bjsssss amiga e uma semana de muito sucesso e abençoada p/vcs
lacucinadellapallina says
baci e speriamo sì in una grande settimana!
Claudia says
Ma che bella foto!!!!! e che gustosa la tua insalata.. Non ho mai consumato i fiori di zucchina crudi.. bell’idea! baci e buona settimana! 😀
lacucinadellapallina says
sono delicatissimi! dolciastri e profumati e poi te ne bastano pochi, non sempre ce ne sono abbastanza per altre ricette 🙂 baci e buona settimana anche a te
Francesca says
Squisito!
lacucinadellapallina says
grazie!
Andreea says
Una bella insalatina estiva salutare e rinfrescante !
lacucinadellapallina says
rinfrescante quest’anno è d’obbligo 🙂