Un dolce classico come la crostata ma in versione vegan e con un tocco particolare e profumato come la crema al karkadè (fiori di ibisco) e coloratissimi lamponi.
Un gusto unico e una farina speciale, per l’occasione ho utilizzato la farina Celtica, che è una farina di grano tenero con monococco Shebar, macinato a pietra, è una farina di tipo 1 adatta a tutte le preparazioni ma proprio per il suo valore nutrizionale e nello spirito del mangiare più sano ho preparato queste crostatine un po’ diverse dal solito.
La frolla non è quella abituale vegan, con solo olio ma l’ho arricchita con il burro di cacao, il risultato vi sorprenderà; la crema ai fiori di ibisco è insolita ma vedrete com’è semplice prepararla e se riuscite a trovare i fiori interi ancora meglio, potrete anche usarli idratati per la decorazione.
Ingredients
- 125 g di farina di tipo 1
- 50 g di zucchero di canna integrale
- 25 g di olio di girasole
- 25 g di burro di cacao
- 1 punta di cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1/4 di cucchiaino di cremortaro e 1 punta di bicarbonato
- acqua gelata
- 250 ml di latte di soia
- 2 bustine di karkadè
- 3 cucchiaini di zucchero a velo
- 20 di farina di tipo 1
- 5 lamponi freschi
- lamponi freschi
- menta fresca
Instructions
- Sciogliere a bagnomaria o al microonde il burro di cacao e mescolarlo all’olio; potete fare questa operazione anche ore prima per poter far raffreddare il composto in frigorifero.
- In un robot inserire la farina, lo zucchero, la polvere di vaniglia, il cremortartato e il bicarbonato; azionare le lame pochi secondi e poi inserire anche il burro di cacao con l’olio, azionare di nuovo e aggiungere un paio di cucchiai di acqua freddissima fino ad avere la consistenza della normale pasta frolla.
- L’impasto è delicato, il mio consiglio è invece di far riposare il panetto di frolla appena preparata, di stenderla e poi farla raffreddare prima della cottura.
- Quindi prendere il nostro composto, infarinare e stendere con il mattarello allo spessore di mezzo centimetro; ricavare dei cerchi e metterli negli stampini; bucare il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Mettere gli stampini in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Riprendere gli stampini di frolla vegan, corpirli con un foglio di alluminio e dei fagioli secchi.
- Cuocere in forno a 180°C per 10 minuti; togliere fagioli e alluminio e continuare la cottura per 8 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare.
- Mentre cuociono le crostatine portare a bollore il latte di soia, spegnere e mettere in infusione le due bustine di karkadè per 5-10 minuti; estrarle e strizzarle con cura.
- Aggiugnere al latte di soia lo zucchero a velo, la farina e 5 lamponi e frullare.
- Rimettere sul fuoco mescolando in continuazione fino a che la crema si addensa.
- Far raffreddare la crema coperta da pellicola.
- Ora prendere un guscio di crostatina, riempirlo con 1/4 di crema al karkadè e decorare con i lamponi e una fogliolina di menta.
Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente
in collaborazione con Farina Celtica
laura flore says
Ciao Raffaella, che meraviglia queste crostatine vegan, con la crema al karkade sono una bontà sublime! Bravissima!!!
Un abbraccio e felice domenica!
Laura♡♡♡
lacucinadellapallina says
grazie mille Laura!!
Simo says
ma che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
lacucinadellapallina says
grazie Simo!
fimère .b says
délicieuses tartelettes vraiment un régal
bonne soirée
lacucinadellapallina says
grazie!
Un'arbanella di basilico says
Che squisitezza Raffaella, voglio proprio provare a rifarle, un abbraccio
lacucinadellapallina says
se provi poi dimmi come ti son venute 🙂
Simona Stentella says
ma che bella idea questa crema al karkade….la proverò sicuramente. Davvero molto curiosa io!!!
lacucinadellapallina says
poi dimmi Simo com'è!
Cinzia T. - Mammarum says
Belle e buone!!
lacucinadellapallina says
grazie!
Günther says
che belle crostatine interessante sia la base che quella crema al karkade decisamente da provare
lacucinadellapallina says
è una crema delicata e profumata!
gwendy says
una bellissima idea!!Non conoscevo questa farina!
Un bacione
lacucinadellapallina says
ha un ottimo sapore, mi ha stupita!
piteis da dinha says
Oi amiga!
Ficaram super graciosas as tortinhas. Eu devoraria umas 3 agora kkk
Bjssss e uma semana iluminada p/vcs
lacucinadellapallina says
una tira l'altra davvero!
speedy70 says
Un'idea tanto golosa cara, bravissima…. la cremina al karkade è fantastica!!!!
lacucinadellapallina says
la crema al karkadè merita!
Daniela says
meravigliose e molto invitanti 🙂
Un bacio e buona domenica
lacucinadellapallina says
grazie Daniela!
Annamaria says
Sono bellissime e saranno sicuramente buone!
lacucinadellapallina says
sono finite subito!
SABRINA RABBIA says
molto carine, buonissime!!!!Baci Sabry
lacucinadellapallina says
grazie Sabri 🙂
Lara Bianchini says
semplici e spettacolari, amo i lamponi e questa crema al karkadè mi incuriosisce molto
lacucinadellapallina says
è una crema molto delicata!
Sfizi di casa says
Oltre ad essere sicuramente buonissime, sono stupende da guardare! Bravissima
Yle
lacucinadellapallina says
ero ispirata…..
andreea manoliu says
Piccole, bellissime, leggere e sicuramente molto golose !
lacucinadellapallina says
la crema rende sempre tutto più goloso
monica says
Bellissime!
lacucinadellapallina says
🙂
Les Saveurs de Beth Martins says
superbes tes tartelettes et sans doute bien délicieuses!
bisous
lacucinadellapallina says
grazie Beth!