La crostata è un classico senza tempo, piace sempre anche nella sua semplicità.
La frolla si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero fino al momento dell’uso; la crostata rimane friabile e fragrante per 2 o 3 giorni a temperatura ambiente, anche se a casa mia non dura neanche 24 ore!
Io vi propongo solo un’idea per arricchire e profumare la ricetta classica, aggiungendo vaniglia e rum scuro, ne basta veramente poco per sentirne il profumo a ogni morso; la confettura di fragole (homemade) è di stagione e perfetta per questa abbinata rum-vaniglia.
Ingredients
- 250 g di farina 0
- 120 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo medio
- 2 cucchiai di rum scuro
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere naturale (o i semini di una bacca)
- 300 g di confettura di fragole
Instructions
- In un robot da cucina inserire la farina, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, la vaniglia in polvere e l’uovo.
- Azionare le lame a impulsi per non scaldare l’impasto, dovremo ottenere delle grosse briciole; aggiungere ora 2 cucchiai di rum scuro e azionare ancora, se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto potete arrivare a 3 cucchiai e non di più.
- Togliere l’impasto dalla ciotola, formare una palla compattandolo velocemente; non va lavorato per non rovinare la frolla.
- Avvolgere l’impasto in pellicola e metterlo in frigo per un minimo di mezz’ora.
- Togliere l’impasto dal frigo e stenderlo con il mattarello ad uno spessore di mezzo dito circa e per un diametro leggermente superiore a quello della tortiera.
- Arrotolando il vostro disco di pasta frolla sul mattarello, posizionarlo sulla teglia e ritagliare i bordi in eccesso.
- Praticare dei fori sul fondo con i rebbi di una forchetta e poi distribuire la confettura di fragole.
- Con gli avanzi di pasta frolla formare una piccola palla e stenderla sottilmente; ritagliare delle strisce per decorare la crostata.
- Cuocere in forno ventilato a 180°C per 35-40 minuti.
speedy70 says
Troppo invitante, un a crostata molto golosa!
lacucinadellapallina says
grazie Cri!
Nadji K. says
Une tarte bien belle et certainement délicieuse. J'en mangerai avec plaisir.
A bientôt
lacucinadellapallina says
grazie mille!
Flora says
Questa crostata deve avere un gusto fantastico!!!
lacucinadellapallina says
molto semplice ma molto buona!
andreea manoliu says
Bellissima e tanto golosa !
lacucinadellapallina says
grazie:)
Tiziana Bontempi says
Bella e buona. Sembra di sentirne il profumo di rum e vaniglia fin qui..
lacucinadellapallina says
il rum è poco ma se usi quello buono si sente bene!!
SABRINA RABBIA says
perfetta e buonissima, ottima scelta!!!!Baci Sabry
lacucinadellapallina says
grazie Sabri:)