Un piatto leggero e gustosissimo, colorato e sfizioso.
I gamberi al curry sono perfetti con il riso per un piatto completo ma anche ottimi con una fresca insalata.
Ho voluto provare un riso nero che non conoscevo: il riso Nerone, ricco di fosforo e magnesio, si narra che in Cina fosse riservato alle tavole degli imperatori.
Può essere semplicemente bollito e condito con un filo di olio; il tempo di cottura è un po’ lungo, 35 minuti, ma ne vale la pena; ovviamente per questo piatto va benissimo anche un classico Basmati.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 code di gamberi o mazzancolle
- 2 cucchiai di curry
- 2 cucchiai di farina 0 (o integrale se preferite)
- 2 cucchiai di whisky
- 200 g di riso nero
- olio extravergine di oliva
- 1 lime
- germogli di ravanello (o a piacere)
- pepe e sale
Preparazione:
- In una pentola mettere i 200 g di riso nero e 500 ml di acqua; salare; coprire e portare a ebollizione.
- Abbassare la fiamma e cucoere per 35 minuti o secondo il tempo indicato sulla confezione.
- Il riso è cotto quando avrà assorbito tutta l’acqua; se dovesse asciugarsi prima, aggiugnere qualche cucchiaio di acqua al centro e senza mescolare.
- Pulire i gamberi togliendo il carapace e lasciando la codina; con un coltellino estrarre il filetto nero centrale.
- In un piatto mescoalre la farina con il curry e passarci le code di gambero; eliminare l’eccesso scuotendoli leggermente.
- Scaldare in una padella 3 cucchiai di olio, far saltare i gamberi a fuoco vivace per pochi minuti e poi sfumare con il whisky; spegnere e salare.
- Quando il riso nero sarà cotto, condirlo con pepe, sale, il succo di 1 lime e 2 cucchiai di olio.
- Servire il riso con i gamberi al curry e i germogli di ravanello.
- Completare con scorza grattugiata di lime.
Nadji K. says
Un plat original et certainement délicieux.
J'aime beaucoup.
A bientôt
lacucinadellapallina says
grazie cara!
Perle ai Porchy says
Uff non so se il commento precedente è arrivato! Dicevo, buonissimi, peccato che io i gamberi non li compri mai, perchè così spziati devono essere una bomba!
lacucinadellapallina says
è arrivato questo Silvia 🙂 ma ultimamente non bado più alle bizze di blogspot! io adoro i gamberi, il curry sono riuscita a farlo piacere anche ai bimbi 🙂
Giusy Cusumano says
Ciao, adoro i gamberi al curry, e con il riso neri devono essere davvero perfetti, bravaaaaaa……….Io mi chiamo Giusy,e sono una foddblogger da novembre, se ti va' vieni a trovarmi ne sarei molto felice,buona domenica, un abbraccio Giusy.
lacucinadellapallina says
grazie della visita Giusy 🙂
laura flore says
Questo piatto è meraviglioso complimenti sei bravissima!
Il riso venere si sposa perfettamente con il pesce, ottima scelta degli ingredienti! Bellissime foto e splendida presentazione del piatto! Bravissima!!!
Un abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
lacucinadellapallina says
si sposano benissimo, qui ho usato il nerone invece del venere ma vanno benissimo tutti i risi!
Tiziana Bontempi says
Bellissimo piatto e ottimo abbinamento
Ciao, buona giornata
Tiziana
lacucinadellapallina says
grazie Tiziana!
Daniela says
Ma quanto è bello questo piatto…complimenti sei davvero molto molto brava 🙂
Un baco e buon fine settimana
lacucinadellapallina says
bacio anche a te Dani!
Vivre Shabby Chic says
Che bel piatto, sicuramente buonissimo!
Complimenti
lacucinadellapallina says
grazie!
fimère .b says
un plat original et délicieux bravo
bon week-end
lacucinadellapallina says
grazie cara 🙂
piteis da dinha says
Oi Raffaella!
Tuas fotos ficaram lindas, dignas de uma revista culinária.
Amo camarão e esse prato deve ficado muito delicioso.
Bjssss amiga e um FDS maravilhoso e abençoado p/vcs
lacucinadellapallina says
baci baci cara!
conunpocodizucchero Elena says
mi fai venire una voglia matta Raffaella! non si fa così 😀
lacucinadellapallina says
si fa si fa Elena 🙂
Maria Grazia says
E' buonissimo il riso nero, e con il pesce da' il meglio di sé. Molto bella anche la presentazione del piatto, complimenti. Buon fine settimana
lacucinadellapallina says
il riso nero è davvero, ha solo la cottura un po' lunghina!
Paola says
I gamberi con il riso nero sono perfetti, complimenti! Un abbraccio
Paola
lacucinadellapallina says
ci vanno a nozze 🙂
andreea manoliu says
Un piatto con una bella presentazione e come ho detto ultimamente, le mazzancolle e i gamberi mi fanno venire acquolina in bocca ! Ciaoooo… !!
lacucinadellapallina says
ultimamente li faccio anche spesso, piacciono un sacco anche a me!
SABRINA RABBIA says
che bella presentazione del piatto, molto elegante, brava!!!!Baci Sabry
lacucinadellapallina says
grazie mille!
Danja | Un pinguino in cucina says
Chiccosissimo!!! Proprio una bella idea con cui sorprendere i propri ospiti magari già questo weekend. 😉
Bacioni e buon fine settimana!
lacucinadellapallina says
eh che i gamberi sono proprio belli da vedere comunque li fai 🙂