Una crema spalmabile al cioccolato e nocciole golosissima, pochissimi ingredienti per un risultato che supera di gran lunga la famosa crema in commercio.
Per la ricetta della crema al cioccolato devo ringraziare Virginia che me l’ha fatta conoscere; la ricetta orginale è di Sara Papa.
Io ho utilizzato le nocciole tostate e non la pasta di nocciole che comunque trovate in commercio nei negozi bio; non temete perchè anche prepararla homemade è semplicissimo, ci vogliono solo un mortaio e un po’ di olio di gomito!
La crema a temperatura ambiente mantiene la consistenza perfetta ma consumatela nell’arco di un giorno; altrimenti riponetela in frigorifero si conserverà per una settimana.
- 75 g di cioccolato fondente al 55%
- 100 g di latte condensato
- 35 g di latte intero
- 35 g di nocciole pelate e tostate
- Tritare le nocciole in un mixer fino ad ottenere una polvere fine.
- Trasferire la farina di nocciole in un mortaio e iniziare a pestare; piano piano inizierà a uscire l’olio delle nocciole e si otterrà una “pasta” molto morbida; ecco la crema di nocciole è pronta.
- Preparare un bagnomaria e nel pentolino piccolo mettere la crema di nocciole, il latte condensato e il latte intero; mescolare e lasciar scaldare bene.
- Tritare grossolanamente il cioccolato fondente.
- Unire il cioccolato al composto di latte e nocciole e continuare a mescolare fino ad ottenere una crema omogenea e uniforme.
- Togliere dal bagnomaria e sistemare direttamente in un vasetto dotato di tappo; non chiudere però subito ma lasciare prima raffreddare.
- Si può consumare subito; diversamente chiudere il vasetto e conservare massimo un giorno a temperatura ambiente oppure una settimana in frigorifero.
Note: ricetta tratta dal blog Il gatto pasticcione
Emanuela Martinelli says
Che delizia, mi salvo sunito la ricetta! Da rifare al più presto. Bacioni cara.
lacucinadellapallina says
questa crema è una bomba!
conunpocodizucchero Elena says
urka, con il latte condensato non ho mai provato sai?? urge rimedio! 😀
lacucinadellapallina says
sai che sto scoprendo che con il latte condensato si possono fare un sacco di cose?!
SimoCuriosa says
mmmm bonaaaaaaaaaaaaaaaaa
la voglio!! ORA! FAME IO
lacucinadellapallina says
buona sì! non pensavo così tanto 🙂
speedy70 says
Ghiottoneria allo stato puro…. quanto mi piace!!!!
lacucinadellapallina says
concordo in pieno1
Zucchero Farina says
Da leccarsi i baffi :*
lacucinadellapallina says
…e i controbaffi!
Sognando Dolcezze says
Mai fatta ma da golosa che sono non mancherò.
Baci
lacucinadellapallina says
baci anche a te!
EMI says
Questa la segno subito … Tutti golosi di cioccolato spalmabile .. Ma quella fatta in casa è tutta n altra storia ;). A presto
lacucinadellapallina says
è proprio un'altra cosa!
Ylenia DolcementeSalato says
Che darei per affondare un cucchiaino in questa bellissima, lucidissima e sicuramente buonissima crema. Ottimo spunto da copiare
lacucinadellapallina says
grazie 🙂
Dolcemeringa Ombretta says
io di solito prendo la nocciolata ma questa ricettina me la segno!!!
un bacio
lacucinadellapallina says
ci vuole pochissimo per farla!
pastaenonsolo.it says
mio figlio mi chiede spesso di fargliela, ti ringrazio per la ricetta, Ciao.
lacucinadellapallina says
figurati, è davvero buona!
Mammalorita says
preparata in casa è tutta un'altra cosa !!!!! buonissima…
lacucinadellapallina says
e sapere cosa c'è dentro!!!
Simona Stentella says
Ma che buona!!!! La proverò di sicuro!
lacucinadellapallina says
poi dimmi perchè è davvero una bomba!
piteis da dinha says
Oi Raffaella!
Essa é uma pasta mais do que deliciosa, acho eu…
Hummmmmm, perfeita!
Bjssss amiga e uma semana de paz e abençoada p/vcs
lacucinadellapallina says
un bacio grande anche a te!
Virginia S. Il GattoPasticcione says
Ti é venuta benissimo, grazie per averla provata e per avermi menzionato, mi fa tanto piacere! Comunque quei granelli non sono niente male, la prossima volta la provo anch'io con le nocciole tritate, mi piace sentire qualcosa sotto i denti! Un abbraccio e buona serata!!!
lacucinadellapallina says
è buonissima Virginia! non ci sono granelli, ho fatto la pasta di nocciole al mortaio….più la lavori più viene liscia, io avevo il braccio indolenzito 😛
gwendy says
questa ricetta è fantastica!!!mi salvo la ricetta!!!Ma se la provo con un cioccolato che non ha il 55% di cacao ma il 43%verrà lo stesso?
lacucinadellapallina says
non te lo so dire, io l'ho fatta solo con quello al 55, puoi provare….secondo me cambia un pochino la consistenza ma niente più!
simona mirto says
Raf pensa che io la nutella non posso più mangiarla perchè mi fa stare male… e non sai quanto mi manca…. ho raggruppato un sacco di ricette per riprodurla in casa, adesso segno anche la tua…ma il quantitativo della pasta di nocciole che tu hai sostituito con le nocciole è sempre di 35gr? grazie :* l'aspetto è magnifico:*
lacucinadellapallina says
sì sì uguale Simo, la pasta di nocciole non l'ho mai presa ma ho dato per scontato che fosse nocciola 100% e quindi ho fatto pari peso!
SABRINA RABBIA says
che voglia di assaggiarla…….baci Sabry
lacucinadellapallina says
grazie!
Daniela says
Non ho dubbi che sia migliore di quella in commercio….bravissima!
A me una fetta di pane e un cucchiaio 🙂
lacucinadellapallina says
una fettina sola? dai sono piccoline!
andreea manoliu says
Fatta in casa, che delizia e poi, ci sta bene per farcire una crostata, per dei bicchierini golosi o quante altre buone cose da fare ! Buon proseguimento di giornata !
lacucinadellapallina says
da provare sicuramente!
Valeria Della Fina says
Una crema davvero perfetta per la colazione.. un bacione 🙂
lacucinadellapallina says
grazie!
Les Saveurs de Beth Martins says
Hummm…. je veux bien une tartine!
bisous
lacucinadellapallina says
una tira l'altra!