Pane e cipolla, pan e scigula come diceva nonna, uno dei piatti più poveri che ci siano eppure semplicemente delizioso!
Vi propongo una zuppetta di cipolle borettane, dolci, morbide e cuociono velocemente; solo pepe e rosmarino a profumarle e un pane speciale di segale e frutta secca come accompagnamento, ottimo tostato da servire con le zuppe ma anche come base per delle tartine e dei finger food.
Ingredienti per 1 porzione:
- 10 cipolline borettane
- brodo vegetale q.b.
- 1 cucchiaino di amido di mais
- olio extravergine di oliva
- rosmarino fresco
- pepe e sale
- pane di segale alla frutta secca*
Preparazione zuppa di cipolle borettane:
- Pelare e tagliare a fettine non troppo sottili le cipolle borettane.
- Scaldare 1 cucchiaio di olio in un pentolino con un rametto di rosmarino, aggiungere le cipolle a fette e farle rosolare brevemente, non devono colorirsi; togliere il rametto di rosmarino.
- Aggiungere gradualmente il brodo vegetale e portare a cottura, basteranno 15 minuti.
- Pepare e salare secondo il proprio gusto.
- Frullare in maniera grossolana, è un piatto rustico, la crema va benissimo se non è liscia; aggiungere anche un cucchiaino di amido di mais o fecola, mescolare e cuocere ancora 5 minuti fino a raggiungere la densità desiderata.
- Tagliare a fettine fini il pane di segale alla frutta seccae tostarle su una piastra rovente 1 minuto per lato.
- Servire con una macinata di pepe fresco, aghi di rosmarino, qualche goccia di olio extravergine di oliva e il pane tostato.
*Pane di segale alla frutta secca:
- Sciogliere 100 g di lievito madre in 200 ml di acqua tiepida.
- Aggiungere 100 g di farina di segale, 100 g di manitoba e 200 g di farina 0; mescolare aggiungendo eventualmente ancora acqua.
- Inserire 1 cucchiaino di sale fino e lavorare per 15 minuti l’impasto fino a che sarà bello liscio.
- Aggiungere ora 150 g di frutta secca mista (noci, nocciole, mandorle, pinoli, uvetta) e incorporarli.
- Lasciare lievitare 1 ora al caldo.
- Sgonfiare l’impasto e formare 4 filoncini tipo baguette; lasciare lievitare coperti da un canovaccio fino al raddoppio.
- Cuocere a 180°C per 30 minuti.
La ricetta di Marco says
Volevo proprio provare la zuppa di cipolle!! mi preparerò la tua!!! 🙂
lacucinadellapallina says
è molto delicata con le borettane, poi mi dici Marco!
Sara Madalen Ricette per Principianti says
Con questo freddino è proprio l'ideale! Che buoni!!!
lacucinadellapallina says
e continua a scendere la temperatura….
Cucina che ti passa - RUMI - says
ma che buona la zuppa di cipolle!! e pii con questo pane diventa un vero peccato di gola!!
lacucinadellapallina says
buona e calda soprattutto!
Miss Mou says
Mamma miaaaa. Adoro adoro adoro non so se più il pane o la zuppetta.
lacucinadellapallina says
le cose semplici sono sempre buone!
Un'arbanella di basilico says
Tutto buonissimo, pane e zuppetta, bravissima! Ciao bacione
lacucinadellapallina says
ciao e un bacion e a te!
Mary in Cucina says
Wow, buonissimo sia il pane che la zuppa, è proprio adatto a riscaldarci in questi giorni freddi… complimenti 🙂
lacucinadellapallina says
grazie mille Mary!
Sadhia Hage says
oi minha amiga obrigado pelo recadnho ,eu adorei sua sugestão é sempre perfeita seus pratos bjus doces esta de parabens
lacucinadellapallina says
grazie e baci 🙂
Günther says
una bella zuppa di cipolla con questo tempo ci sta benissimo
lacucinadellapallina says
eh sì…qui ha anche iniziato a nevicare!
Romina Troncone says
Anche io adoro la zuppa di cipolle e questo pane che hai preparato è delizioso brava Raffaella! Un bacio
lacucinadellapallina says
grazie mille Romina!
Jessica - Scented little Pleasures says
Ahh che delizia la zuppa di cipolle con il pane croccante… In questo periodo anche per me sempre zuppe, creme e vellutate, faccio indigestione 🙂
lacucinadellapallina says
il pane croccante mi piace sempre!!!
Morena says
Allora è la giornata della zuppa 🙂 Buona con le cipolle!!
lacucinadellapallina says
eh mi sa che fa freddo un po' ovunque e vogliamo scaldarci 🙂
Batù Simo says
quell'accostamento con quel pane alla frutta secca è veramente sfizioso!
lacucinadellapallina says
grazie!!
Virginia S. Il GattoPasticcione says
Con questo freddo questa zuppetta ci starebbe davvero molto bene, invitante la presentazione con quelle fette di pane così golose, ottima ricetta, brava! Un abbraccio e buon inizio settimana!
lacucinadellapallina says
in questi giorni solo zuppe! un freddo dalle mie parti….bacio e buona settimana anche a te 🙂
Roberta Morasco says
Adoro la zuppa di cipolle..e questo pane te lo copio!!! Buonissimo, mi piace troppo!
Un bacione ^_^
lacucinadellapallina says
questo pane piace un sacco anche a me e almeno dà un po' di tono alle cipolline 🙂
speedy70 says
Ma quanto sei brava… due ricette in una! Il pane assolutamente ghiotto, da rifare, grazie cara!!!!
lacucinadellapallina says
grazie! il pane merita davvero, è buono anche da solo!