Oggi vi presento una torta per gli amanti del cioccolato e per tutti i golosi: doppio cioccolato e una glassa alla panna acida.
Cercavo ispirazione per una torta di compleanno, espressamente richiesta al cioccolato e mi sono imbattuta in questo dolce americano, mi è piaciuto subito ed ha avuto un grande successo.
La decorazione è molto semplice con dei biscottini ma nella ricetta originale è prevista solo la glassa alla panna acida.
Gli ingredienti sono espressi in cup e teaspoon ma vi ho riportato le conversioni in grammi e millilitri fra parentesi; due ciotole, una per gli ingredienti secchi e una per quelli liquidi e il gioco è fatto!
Ricetta originale: Chocolate chocolate Chip Cake with Chocolate Sour Cream Frosting
Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro:
- 1 cup di farina 00 (115 g)
- 1/2 cup di farina integrale (60 g)
- 1 cup e 1/2 di cacao amaro (180 g)
- 1/2 cup di zucchero bianco (100 g)
- 1/2 cup di zucchero di canna (110 g)
- 1/2 teaspoon di bicarbonato (2,5 g)
- 1/2 teaspoon di lievito per dolci (2,5 g)
- 3/4 teaspoon di sale (4,5 g)
- 1 cup di panna acida (245 ml)
- 1/2 cup di latte (125 ml)
- 4 uova
- 1/2 cup di burro fuso (115 g)
- 1/4 cup di sciroppo d’acero (60 ml)
- 1 teaspoon di estratto di vaniglia (1 g)
- 1 cup di cioccolato semidolce (160 g)
Ingredienti per la glassa:
- 2 cup di gocce di cioccolato fondente (320 g)
- 1 cup di panna acida (245 ml)
- biscottini per decorare
Preparazione torta:
- In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi.
- In una seconda ciotola inserire tutti gli ingredienti liquidi e sbatterli leggermente con una frusta.
- Fare un busco al centro degli ingredienti solidi e incorporare i liquidi con una spatola fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
- Mettere anche le gocce di cioccolato e mescolare ancora.
- Versare il composto in una tortiera di 24 centimetri di diametro imburrata e infarinata.
- Cuocere a 180°C per 50 minuti, fate sempre la prova dello stecchino.
- Sfornare e lasciare raffreddare.
Preparazione glassa:
Unafettadiparadiso says
Una delle torte più golose che ci siano, quella al cioccolato è una delle mie preferite e questa qui, mhmmmmm da non fermarsi ad una fetta!
lacucinadellapallina says
il cioccolato ha sempre il suo perchè 🙂
pastaenonsolo.it says
molto, ma molto golosa. Complimenti!!!
lacucinadellapallina says
grazie mille 🙂
Priscila - Receita Esperta says
Fiquei encantada com o seu bolo. Deve ter ficado uma delicia
Beijos, que Deus abençoe o seu final de semana,
Pri!!
http://www.receitaesperta.com.br
lacucinadellapallina says
grazie e buona domenica 🙂
Lara Bianchini says
Pure doppio il cioccolato. mi vuoi uccidere, me e la mia dieta fallita in partenza!
lacucinadellapallina says
quando si pecca bisogna farlo bene Lara!!
ValeLoveMakeUp says
Deve essere buonissima! 🙂
http://valelovemakeup.blogspot.it/
lacucinadellapallina says
grazie Vale!
Renza says
Golosissima questa torta!!
lacucinadellapallina says
cioccolato forever 🙂
Le ricette di Chefblog.it says
Bellissima complimenti Raffaella !
lacucinadellapallina says
grazie!
SABRINA RABBIA says
quando c'e' il cioccolato io ci sono, mi sembra ghiottissima!!!!Brava!!!Baci Sabry
lacucinadellapallina says
perfetto!!!!
Danja | Un pinguino in cucina says
Amante del cioccolato a rapporto!!! Anche io ho comprato le cup e ormai ci ho preso anche la mano. Super libidinosa questa torta, ne vorrei una fettina ora con la mia tazza di tè! 😉
Baciiiii
lacucinadellapallina says
vero che son comode?! mica stupidi gli americani…
Valeria Della Fina says
Mamma mia che golosità!! Mi piace un sacco 😀
Un bacione 🙂
lacucinadellapallina says
grazie!
SimoCuriosa says
dai sembra anche semplice, separando liquidi da solidi come i muffins!
mi piace molto l'idea dello sciroppo d'acero..mi sa che per uno dei prossimi compleanni te la rubo!
deve essere ottima, e tu le hai dato davvero un tocco speciale, Raffaella
bravissima
un bacione e ancora brava!
ps io sono così pigra a convertire le misure da cup ai nostri gr…ma se ci pensi tu…meglio! ahhaahha
lacucinadellapallina says
Simo molto americana anche nella preparazione! io cmq sono ancora più pigra e ho comprato le cup per fare questi dolci, sai che sono comode?!
SimoCuriosa says
ma sei un genio! le cerco ! ahahahah
😀
gwendy says
doppio Wow!!!!!Raffaella ma questa l'hai preparata per me!!!!Fantastica!!!
lacucinadellapallina says
ah eccola qui la prima amante del cioccolato 🙂
Miss Mou says
Wow sembra supergolosissimaaaa.
lacucinadellapallina says
molto cioccolatosa 🙂