I tomini, l’estate, il barbecue acceso, le verdure grigliate, una birra fresca….ditemi che l’estate sta arrivando!
Ma siamo ancora in inverno e il freddo ce lo ricorda appena apriamo la porta, allora accendiamo il forno e vediamo cosa si può fare con il tomino.
Sbirciando sul web mi sono imbattuta in un’idea molto appetitosa con il brie di Food52; io ho modificato il formaggio e la farcitura ma il risultato è spettacolare.
Ingredients
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 4 tomini
- 1 cespo di radicchio rosso
- 1 spicchio di aglio
- pepe e sale
- olio extravergine di oliva
Instructions
- Lavare e tagliare a striscioline di 1 centimetro il radicchio.
- Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella e far saltare il radicchio, eventualmente aggiungendo 1 cucchiaio di acqua; basteranno 2-3 minuti, comunque dovrà ancora andare in forno.
- Pepare e sale; aggiungere anche lo spicchio di aglio schiacciato al radicchio e mescolare.
- Prendere la pasta sfoglia, bisogna ritagliare 4 cerchi 4 centimetri circa più grandi del tomino per poterlo avvolgere; se fosse necessario tirare la sfoglia con il mattarello fino a renderla delle dimensioni idonee.
- Tagliare i tomini a metà; per facilitare l’operazione volendo si possono mettere 10 minuti in freezer prima del taglio.
- Poggiare un disco sul piano di lavoro, sistemare la prima metà di tomino, adagliare 1 cucchiaiata di radicchio, ricostruire il tomino appoggiando la metà sopra.
- Ora chiudere la pasta sfoglia sul tomino pizzicando i bordi; volendo si può spennellare il bordo con uovo sbattuto (io ho omesso questo passaggio).
- Disporre i tomini farciti su una placca rivestita di carta forno o in stampini monodose (io ho usato quelli della crème brulée, perfetti come dimensioni).
- Cuocere in forno ventilato a 180°C per 15-20 minuti fino a doratura della sfoglia.
- Servire ben caldi.
edvige says
Buono da segnare ciaooo
lacucinadellapallina says
sono buonissimi! ciao 🙂
Unafettadiparadiso says
Ciao, questa tua idea è proprio bella, mi piace molto la decorazione dei bordi della pasta sfoglia. La proverei con la brisè…troppo buona!
lacucinadellapallina says
grazie, poi dimmi come viene con la brisée!
Jessica Hill says
Caspita sembrano buonissimi ** compliementi per il blog! passa anche dal mio se ti va http://bonboncuisine.blogspot.it/
lacucinadellapallina says
grazie mille per la visita!
Danja | Un pinguino in cucina says
Mamma mia, Raffaella, questa libidine me l'ero persa!!! 😀 Mi brillano gli occhi!!!
lacucinadellapallina says
🙂 il formaggio che cola ha sempre il suo perchè!
laura flore says
Un idea deliziosa, i tomini racchiusi in un guscio di pasta sfoglia, chissà che bontà!
Bravissima!!!
Un abbraccio e buon week end!
Laura<3<3<3
lacucinadellapallina says
grazie e un abbraccio grande anche a te 🙂
speedy70 says
Che idea ghiottissima questi tomini…. rubo la ricetta, grazie cara!!!!
lacucinadellapallina says
ghiotta furba e veloce! grazie a te 🙂
carmencook says
Devono essere squisitissimi!!
Sto sognando di addentare quel guscio friabile e quel formaggio caldo e filante!|!!
Bravissima Raffaella!!!
lacucinadellapallina says
ho dovuto resistere per fare le foto….sssttt fatica 🙂
eli says
E' talmente buono che mi mancano le parole (a causa dell'abbondante salivazione!)
Ricetta più che goduriosa!
lacucinadellapallina says
tesoro che sei! goduriosa effettivamente lo è 🙂
fimère .b says
super gourmand et joliment présenté bravo
bonne soirée
lacucinadellapallina says
grazie !
gwendy says
e ci credo che è spettacolare!!Già mi immagino il formaggio filante!!Bellissima ricetta Raffaella!
lacucinadellapallina says
fila che è una meraviglia, garantisco!!!
Dani says
Ma è geniale l'idea di mettere il tomino in crosta *_* E non devo nemmeno aspettare troppo per provare. Domani sera ospiti a cena e avevo dubbi per l'antipasto (il mio tallone di Achille, spesso per fare cose carine perdo più tempo che per le portate). Bella figura assicurata 😉
lacucinadellapallina says
almeno diventa elengatino anche un tomino….che di suo è buonissimo ma bruttarello 🙂
bacio
Cristina Mazzucco says
Ma è favolosa questa ricetta!! complimenti
lacucinadellapallina says
filantissima 🙂
SABRINA RABBIA says
E' UNA GENIALATA,MI PIACE DAVVERO TANTO!!!!BACI SABRY
lacucinadellapallina says
grazie mille!
Luisa Napolitano says
ciao! Bel post e bel blog, mi sono appena iscritta! (n.373)
Ho da poco aperto anche io un blog, passa a dare un'occhiata se ti va!
http://www.luisanapolitano88.blogspot.it
lacucinadellapallina says
grazie della visita 🙂