Avete mai provato il pesto di spinaci?
E’ una vera delizia, soprattutto nella stagione invernale quando si inizia a sentire la voglia di estate ma ancora bisogna attendere per i profumi e i colori che le appartengono come il basilico che io adoro; da qui nasce il pesto di spinaci, delicato, ottimo anche come trucchetto per far mangiare gli spinaci ai bimbi più scontrosi quando sentono parlare di verdure!
Vi propongo la versione con le mandorle che non ha nulla da invidiare a quella con i pinoli ed è anche più economica.
Ingredienti per 4-6 porzioni:
- 150 di spinacini novelli
- 80 g di mandorle spellate
- 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- pepe
- sale
Preparazione:
- Far bollire in un pentolino acqua non salata, preparare anche una ciotola con acqua e ghiaccio.
- Lavare gli spinacini e appena l’acqua bolle, tuffarli, contare fino a 10, toglierli immediatamente e tuffarli in acqua e ghiaccio.
- Tostare le mandorle in un padellino senza aggiungere nulla, fino a che saranno leggermente dorate.
- Scolarli, strizzarli ma non troppo, basta eliminare l’eccesso di acqua.
- Inserire in un tritatutto le mandorle con 1 pizzico di sale grosso e azionare; aggiungere poi gli spinacini strizzati, il parmigiano reggiano e lo spicchio di aglio; tritare ancora.
- Aggiungere olio extravergine di oliva un cucchiaio alla volta, frullare e proseguire fino ad ottenere una crema densa.
- A questo punto avete due opzioni: raggiungere la consistenza desiderata del pesto con altro olio oppure (la mia preferita) aggiungere direttamente l’acqua della pasta che andrete a condire per ammorbidire il pesto, che in questo modo rimane più leggero.
Conservazione:
Il pesto di spinaci e mandorle può essere conservato in frigorifero per alcuni giorni ma anche congelato; il mio consiglio è di fermarvi al punto 6 della preparazione; in questo caso mettetelo in un vasetto possibilmente sterilizzato, chiudetelo e riponetelo in congelatore; per utilizzarlo lasciatelo scongelare a temperatura ambiente per un qualche ora e poi procedete con il punto 7.
Fiorella Brancato says
il tuo e un blog che ho scoperto da poco, ma devo dire che ogni volta si può trovare sempre qualcosa di buono e anche facile come reperibilità di ingredienti e preparazione e non da poco, ogni volta trovo ricette anche molto salutari! complimenti continuerò a seguirti… ciao Fiorella.
lacucinadellapallina says
grazie mille Fiorella, sei molto carina !
franci says
Mi dovrei mettere a dieta, ora che finisce l'inverno.Ma se vedo golosità simili….rimando ancora un pò 😉
lacucinadellapallina says
se lo porti a consistenza con l'acqua di cottura resta leggero 🙂
Priscila - Receita Esperta says
Adoro pesto, vou testar essa sua versão,
Beijos, que o Senhor Jesus abençoe a sua semana,
Pri
http://www.receitaesperta.com.br/
lacucinadellapallina says
grazie e se lo provi dimmi com'è!
panelibrietnuvole says
Ciao Raffaella, che buono questo pesto! Io lo faccio con il cavolo nero (tanto per non smentirmi) ma questa versione no l'ho mai provata. La terrò presente. 🙂
Buona serata e a presto,
Alice
lacucinadellapallina says
con il cavolo nero manca a me invece!
Dolcemeringa Ombretta says
non l'ho mai provato ma ora mi metti curiosita' anche perche' gli spinaci fanno bene!
lacucinadellapallina says
fanno bene eccome, ma soprattutto pe ri bimbi 🙂
Nadji K. says
J'en ai fait et j'ai beaucoup aimé.
A bientôt
lacucinadellapallina says
piace anche a te, vedo!
pastaenonsolo.it says
mi sembra proprio un'ottima idea. Grazie, buona serata.
lacucinadellapallina says
grazie a te 🙂
Un'arbanella di basilico says
L'aspetto è meraviglioso, e penso che anche il sapore sia tutto da scoprire! Un abbraccio
lacucinadellapallina says
è molto delicato e piace tantissimo ai bambini!
fimère .b says
quelle bonne idée avec les épinards merci pour la recette à noter
bonne soirée
lacucinadellapallina says
grazie !
Giovanna vanna says
una bella alternativa al solito pesto di basilico, brava, voglio provarlo anch'io,poi ti farò sapere! grazie !
Giovanna vanna says
una bella alternativa al solito pesto di basilico, brava, voglio provarlo anch'io,poi ti farò sapere! grazie !
lacucinadellapallina says
un po' mi manca il basilico ma è ancora presto!
Annamaria says
Ottima idea !!lo proverò al più presto.
lacucinadellapallina says
grazie e poi fammi sapere se ti è piaciuto 🙂
conunpocodizucchero Elena says
questo mi manca ma mi piace l'idea da morire raffaella! grazie!
lacucinadellapallina says
ho iniziato a farlo con i bimbi, è ottimo!
elenuccia says
Non ho mai fatto il pesto con gli spinaci. Davvero un'idea interessante, soprattutto quando non si trova il basilico
SABRINA RABBIA says
il pesto di spinaci ancora mi manca alla lista, molto buono!!!!!Brava!!!Baci Sabry
lacucinadellapallina says
grazie 🙂
Elena says
Ciao bellissimo blog e buonissima questa ricetta, la proverò di sicuro, passa da me se ti va..
Elena says
Ciao bellissimo blog e buonissima questa ricetta, la proverò di sicuro, passa da me se ti va..
lacucinadellapallina says
grazie mille!
daniela64 says
Che bella idea il tuo pesto di spinaci e mandorle , perfetto con la pasta. Un abbraccio, Daniela.
lacucinadellapallina says
con la pasta è la morte sua!
Lara Bianchini says
Questo te lo rubo subitissimo, stasera faccio un risottino semplice e questa sarà la salsina di accompagnamento, grazie cara, la mancanza di idee del lunedì mi uccide
lacucinadellapallina says
ti rubol'idea pure io! con il riso non l'ho mai provato….il lunedì è sempre duro 🙂