Il pane ai multicereali è uno dei miei preferiti, profumato, fragrante e pieno di gusto.
Ho fatto una pagnotta ai multicereali con lievito madre pochi giorni fa e mi avete chiesto se è possibile farla con il lievito di birra; allora ecco la mia proposta di pane ai multicereali con lievito di birra, lavorato e cotto con la macchina del pane; stessi ingredienti e tempi anche se volete procedere a mano.
I semi di girasole possono essere sostituiti da quelli che preferite, servono semplicemente a rendere la crosta bella da vedere, la cottura con la mdp non la fa venire bella colorata e croccante e questo è un piccolo trucchetto!
Ingredienti per un pane da 500 g:
- 100 g di farina multicereali o 4 cereali
- 200 g di farina 0
- 180 ml di acqua
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 1/2 cucchiaino di malto (o miele)
- 1/4 di cubetto di lievito di birra fresco (6 grammi circa) o 2 g di quello disidratato
- semi di girasole
Preparazione:
- Nel cestello della mdp sciogliere nell’acqua tiepida il malto e il lievito e lasciare riposare 15 minuti.
- Inserire ora la farina 0 e la multicereali e in sopra il sale.
- Azionare il programma di solo impasto che dura 1 ora e 30 minuti; controllate che l’acqua sia sufficiente, altrimenti aggiungetene un paio di cucchiai.
- Trascorso il tempo, estrarre il composto lievitato, sgonfiarlo con le dita; tagliarlo in 3 parti e formare dei salsicciotti; formare ora una grossa treccia.
- Con delicatezza prendere la treccia e inserirla di nuovo nel cestello della mdp dopo aver tolto la pala per impastare.
- Chiudere il coperchio e lasciare lievitare fino al raddoppio abbondante.
- Spennellare la sueprficie con acqua o latte o un velo di olio e distribuire i semi di girasole.
- Selezionare il programma “solo cottura” da 1 ora e cuocere.
Senza macchina del pane:
procedere come sopra avendo cura di far lievitare l’impasto in una ciotola coperto e al caldo; la treccia va messa in forma in uno stampo da plumcake per poi cuocere in forno a 190°C statico per 45 minuti.
Sabrina says
Un pane delizioso!!! Adoro i semi di girasole, li uso spesso anch'io.
Un saluto
Sabrina
http://www.delizieeconfidenze.com
lacucinadellapallina says
grazie e un abbraccio
Daniela says
Anche a me piace tanto il pane ai multicereali e trovo perfetti i semi di girasole sopra 🙂
Buon fine settimana
lacucinadellapallina says
i semi li adoro e qui sono un bel trucchetto…perchè con la cottura in macchina del pane non viene una bella crosta ma con i semi sì 🙂
Clara pasticcia says
Io adoro la MDP e la uso quanto più spesso possibile! Ottima la tua ricetta e poi impazzisco pure per questa farina!!
lacucinadellapallina says
anch'io la adoro, anche solo per impastare è troppo comoda!
Dolcemeringa Ombretta says
Anche a me piace molto il pane multicereali anche per la colazione con un velo di marmellata!
lacucinadellapallina says
la morte sua!!!! e se lo tosti un pochino…….
speedy70 says
Anche questo pane una bontà, bravissima!!!!
lacucinadellapallina says
grazie Cri!
Antonella Donadio says
Ciao Raffaella!
Sei veramente molto brava!
Io con i lievitati non sono molto pratica, ma quando passo da te
mi sembra tutto così facile!
Grazie mille!
Bravissima!
A presto!
lacucinadellapallina says
Antonella questa pagnottina con la mdp è semplice, basta metterci una buona farina e il gioco è fatto 🙂
monica pennacchietti says
Non solo bello da vedere…ma buonissimo!!
Grazie per la ricetta Raffaella me la sono anche "pinnata"
Baci
Monica
lacucinadellapallina says
grazie a te Monica!
Mirtilla says
solo pura ammirazione!!
lacucinadellapallina says
ma dai, guarda che è facilissima, questa poi è con la mdp 🙂
piteis da dinha says
Oi Raffaella, que pão maravilhoso, hummmm…
Pena que por aqui não temos farinha tão especiais como as daí.
Fiquei imaginando o cheirinho dele no forno kk
Bjsssss amiga
lacucinadellapallina says
grazie e baci cara!