Lanciatissima con la pentola a pressione, eccomi con uno sformato di broccolo romanesco e caciocavallo affumicato: pochissimi minuti per una delizia!
Ho pensato a questo sformato per il contest “il cacio a cavallo“ lanciato da Fedora di Cappuccino e Cornetto in collaborazione con La Tramontina; il caciocavallo non è un prodotto tipico del mio Piemonte ma è un grande prodotto italiano da conoscere e utilizzare, ho scelto quello affumicato perchè ne vado matta.
Gli sformati sono per me sempre “noiosi” da preparare perchè la cottura a bagnomaria in forno porta via tempo e denaro e non è pratica per poche porzioni; con la pentola a pressione otteniamo un ottimo risultato in pochissimo tempo e anche se vogliamo prepararlo per una o due persone andrà benissimo!
Ingredienti per due monoporzioni:
400 g di cimette di broccolo romanesco
1 uovo
50 ml di panna fresca
40 g di caciocavallo affumicato
olio extravergine d’oliva
2 rametti di santoreggia
noce moscata
pepe
sale
pangrattato
Preparazione:
Cottura broccolo romanesco: in pentola a pressione con il cestello per il vapore con 300 ml di acqua sul fondo, contare 4 minuti dal fischio. Si può cuocere anche in acqua salata in ebollizione per 10 minuti, scolare e far raffreddare.
Frullare il broccolo romanesco ormai tiepido con la panna e l’uovo.
Aggiugere il caciocavallo grattugiato, una bella macinata di pepe, una grattata di noce moscata (se piace), 1 cucchiaino di olio; assaggiare e salare solo se necessario.
Ungere due stampini con olio e cospargerli di pangrattato.
Versare negli stampini il composto di broccolo romanesco e caciocavallo; coprire con un foglio di alluminio, non serve farlo aderire perfettamente, impedirà solo al vapore di ricoprire la superficie dello sformato.
Mettere le due cocotte nel cestello della cottura a vapore, inserire 500 ml di acqua sul fondo; chiudere e contare 5 minuti dal fischio.
Togliere le cocotte dal cestello, lasciarle intiepidire; rovesciare gli sformati e servirli con foglioline di santoreggia fresca.
#Ilcacioacavallo |
conunpocodizucchero Elena says
io la uso molto la pentola a pressione, ma questa tua ricetta spettacolare mi è nuova e mi sta già appassionando Raffa! Grazie!
lacucinadellapallina says
io sto imparando a usarla piano piano ma ormai la adoro 🙂
Chiara Giglio says
uso poco la pentola a pressione ma mi hai fatto venir voglia di usarla, questo sformato ha un aspetto molto invitante !
lacucinadellapallina says
io ce l'ho sul fornello un giorno sì e l'altro pure 🙂
La cucina di Molly says
Ho la pentola a pressione ma non la uso! Questo tuo sformato sembra buonissimo, devo provarlo! Un abbraccio!
lacucinadellapallina says
è troppo comoda, bisogna solo farci l'abitudine!
Clara pasticcia says
Carissima io adoro gli sformati e questa ricetta racchiude ingredienti che mi piacciono parecchio!! Lo hai presentato molto bene!
lacucinadellapallina says
grazie Clara 🙂
Giuditta De Risi says
deve essere squisito questo sformato.
Immagino anche che potrebbe mangiarlo un bambino perchè si presenta benissimo 🙂
Brava brava!
Un abbraccio
Giudy
lacucinadellapallina says
c'è il formaggio che fila e il sapore del broccolo romanesco è delicato…sì anche per i bimbi 🙂
un bacio
Lara Bianchini says
ma è un ideona pazzesca la cottura in pentola a pressione, Raffa mi stupisci, sei troppo avanti! Mo te la rubo l'idea eh????
lacucinadellapallina says
pensa ce avevo una fifa matta ad usarla fino a poco tempo fa….ora troppo comoda!!
Valentina Spinetti says
una ricetta da provare! A presto 🙂
lacucinadellapallina says
fammi sapere quando la provi 🙂 a presto
Un'arbanella di basilico says
Una splendida ricetta, stuzzica proprio l'appetito!
lacucinadellapallina says
grazie!
Laura Carraro says
Che magnifico risultato, segno subito, mi piace l'uso della pentola a pressione per la cottura a vapore!!!
Baci
lacucinadellapallina says
mille volte più comoda di quella a vapore tradizionale!
Renza says
Che bel piatto!! Uso la pentola a pressione ma mai ho cucinato a vapore… mi sa che ci provo!!
Buona settimana!
lacucinadellapallina says
cottura comodissima!
Mirtilla says
complimenti,e'favoloso!!
lacucinadellapallina says
grazie 🙂
speedy70 says
Questo sformatino è davvero una ghiottoneria… poi nella pentola a pressione… bravissima!!!!!
lacucinadellapallina says
grazie!
gwendy says
Mi tocca rimediare una pentola a pressione se vorrò provare la tua splendida ricetta!!;-)
Un abbraccio
lacucinadellapallina says
m'ero impuntata a non usarla per paura e ora non ne farei a meno 🙂
Yrma says
Ma che raffinato questo piatto!!! Mi piace moltissimo!!! Da rifare subito!! Un abbraccio
lacucinadellapallina says
grazie mille!
Emanuela Martinelli says
Dovrei imparare ad usare la pentola a pressione anche solo pr fare la tua ricetta, e poi gli sformatini, ma quanto sono sfiziosi?
lacucinadellapallina says
io sto iniziando a farci di tutto, dolce incluso!
Cranberry says
Bella ricetta..e poi non uso la pentola a pressione..ma visto che gli sformati si fannoin pochissimo tempo devo imparare ad usarla!!! O_O
Non credevo proprio!
Grazie mille per aver partecipato, ti vado ad aggiungere all lista!
In bocca al lupo per il contest ^_^
lacucinadellapallina says
grazie! io la uso da solo un anno….avevo una fifa…..ma prima volta per uno sformato salato, ci volevi tu!