Passate le feste si rientra nella quotidianità, magari con un chiletto di troppo e un frigo ancora pieno da riordinare!
Ecco la mia proposta di oggi: frittatine di ceci con cipolla farcite con uno stracchino al pepe e timo; cotte in padella in pochissimi minuti e se non avete voglia e tempo di costruire una torretta, potete semplicemente arrotolare la frittatina di ceci e se non avete lo stracchino, qualsiasi altro formaggio morbido e cremoso andrà bene.
Le dosi sono per una porzione ma potete aumentarle a vostro piacimento adeguando le dimensioni della padella e magari cuocendo in forno la vostra frittata di ceci.
Ingredienti per 1 porzione:
- 50 g di farina di ceci
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1/2 cipolla
- olio extravergine di oliva
- pepe e sale
- timo fresco
- 100 g di stracchino
Preparazione:
- affettare non troppo sottilmente la cipolla; farla soffriggere in 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella di 16 cm di diametro; aggiungere qualche cucchiaio di acqua bollente per farla stufare senza bruciare.
- Nel frattempo inserire nel bicchiere del frullatore 50 g di farina di ceci, 90 ml di acqua, 1 pizzico di sale e 1 pizzico di bicarbonato e frullare.
- Una volta che la cipolla sarà stufata versare la pastella di ceci nella padella; cuocere 3 minuti per lato; attenzione quando girate, la frittatina è sottile e delicata.
- In una ciotolina condire lo stracchino con pepe, sale, 1 cucchiaino di olio e foglioline di timo fresco e renderlo cremoso lavorandolo con una forchetta.
- Far scivolare la frittata di ceci cotta su un piatto e con un coppapasta ritagliare 2 cerchi; trucco: uno solo dovrà essere preciso, lo metteremo sopra; quello sotto può essere “aggiustato” con i ritagli, questa è una ricetta di recupero e non vogliamo altri avanzi!
- Sistemare dentro al coppapasta il primo cerchio di frittata, farcire con la crema di stracchino, ricoprire con il secondo cerchio di frittatina, pressare leggermente e sfilare delicatamente il coppapasta.
- Servire con foglioline di timo fresco.
Mamilu says
Ciao Raffaella grazie per questa idea…mi piace molto la farina di ceci e non vado oltre la classica farinata, ma così deve essere ancora più saporita ;)! Buon weekend Luisa
gwendy says
Inizialmente pensavo che ci fossero le uova all'interno e poi invece devo ammetterlo..una ricetta molto particolare.Non ho mai provato la farina di ceci.Comunque un'idea gustosa da copiare!
Un bacio Raffaella e buona giornata
lacucinadellapallina says
sai che questo tipo di frittata è usatissima dai vegani, con la farina di ceci viene davvero molto bene!
poi non è vegana perchè l'ho farcita con lo stracchino ma rimane cmq leggera
bacio
Romina Troncone says
Che buona questa frittata! Perfetta per questi giorni , brava Raffaella, baci
lacucinadellapallina says
eh io devo stare leggerina….a Natale non mi sono tirata indietro 😉
daniela64 says
Che bella idea le tue frittatine, ecco una riucetta che voglio assolutamente provare. Bellissima la presentazione . Un abbraccio, buon 2015, Daniela.
lacucinadellapallina says
grazie mille Dani e auguri!
Lara Bianchini says
semplici, veloci, d'effetto e con ingredienti tra i miei preferiti, splendida idea raffaella!
lacucinadellapallina says
grazie Lara!
Mirtilla says
che cuore goloso,che meraviglia!!
un bacione ed auguri di buon anno,Patrizia
lacucinadellapallina says
eh mi è un po' colato mentre scattavo…. 🙂
Valentina says
Wow che idea che mi hai dato! Mi piacciono i ceci ma mangiarli sempre nella stessa maniera viene a noia! Sublime questa frittatina!
lacucinadellapallina says
ti ringrazio!
Annamaria says
Ciao Raffaella, che bella presentazione! Nei prossimi giorni provo a fare anche io queste frittatine, ho proprio della farina di ceci da consumare!
lacucinadellapallina says
anch'io resto sempre con quel mezzo sacchetto di farina di ceci 😉
eli says
la frittata di ceci la faccio spesso e l'idea di farcirla con lo stracchino è veramente gustosa!!!!
Pure io non vedo l'ora di tornare ad una cucina più sobria! Viva la verdura!
lacucinadellapallina says
lo stracchino era imperativo…..scadeva oggi! la cucina è anche questo: non buttare niente ma mai abbandonare il gusto 🙂
e viva la verdura!
bacio
Valeria Della Fina says
Ma che golose queste frittatine! me le mangerei tutte 🙂
Un bacio!
lacucinadellapallina says
e senza sensi di colpa calorici! un bacio anche a te