Torta alle 4 spezie perchè è festa appena ci si sveglia, soprattutto con due bimbi che si vestono alla velocità della luce per andare ad aprire la casellina del calendario dell’Avvento con il piccolo che mi chiede “che numero cerchiamo oggi?” e il grande che non perde mai il conto!
E subito dopo eccoci a colazione, una colazione che profuma di Natale: cannella, arancio, chiodi di garofano…..se la fate cuocere la sera, il mattino la casa sarà ancora inondata dal profumo di queste spezie che sanno di festa, di gioia, di amici, di bimbi, di tavola delle feste!
E questo dolce è un ottimo recupero degli albumi avanzati, fra panettoni e pandori….., e non dimenticate la mela grattugiata: è il trucco per rendere la torta soffice e umida!
Ingredienti per una torta da 18 cm di diametro:
- 3 albumi
- 100 g di farina 00
- 100 g di fecola di patate
- 2 cucchiaini colmi di lievito per dolci
- 120 g di zucchero
- 70 ml di olio di germe di mais
- 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1 cucchiaino raso di quattro spezie*
- scorza di mezza arancia bio
- 1/2 cucchiaino di succo di limone
- 1 pizzico di sale
- 1 mela renetta
- Montare con le fruste elettriche o in planetaria gli albumi, aggiungendo a metà tempo 2 cucchiai di zucchero prelevati dai 120 grammi totali e qualche goccia di succo di limone; metterli da parte:
- Mescolare bene l’olio di germe di mais con lo zucchero rimanente; aggiiungere anche il pizzico di sale, le quattro spezie, la vaniglia e la scorza grattugiata di mezza arancia.
- Aggiungere graudualmente la farina setacciata con la fecola e il lievito per dolci alternandola alla mela pelata e grattugiata.
- Incorporare gli albumi montati con movimenti delicati dal basso verso l’alto; versare il composto in una teglia rotonda da 18 cm di diametro oliata e infarinata.
- Infornare a 170°C forno statico per 40-45 minuti; servire con zucchero a velo.
Il Mestolo Magico says
Molto bella la decorazione e sicuramente buonissima! Un bacione
lacucinadellapallina says
grazie e un bacione anche a te!
Cris Tina says
deve essere profumatissima!
lacucinadellapallina says
profumata la torta e profumata la casa!
Claudia says
Si bvede che è sofficissimo!!! e poi adoro il profumo e il sapore di quelle spezie contenute nel mix che hai usato.. Una fetta per me ok??:-) smack
lacucinadellapallina says
altrochè, e ci metterei anche un caffè 🙂
Dolcemeringa Ombretta says
ah ah anche mio figlio non vede l'ora di aprire le caselline del calendario dell'avvento perche' sa che quando ha finito arriva Babbo Natale:)
questa torta oltre ad essere buona mi piace perche' ha dei profumi che adoro!
un bacione
lacucinadellapallina says
con i bimbi è tutto più bello!
un abbraccio
sandra pilacchi says
Raffaella: che stupenditudine… io me lo immagino sai il profumo che invade la cucina… il problema da me sarebbe farla arrivare alla colazione della mattina dopo…
un abbraccio
Sandra
lacucinadellapallina says
trucco: farla la sera tardi, così vai a nanna filato intanto che siraffredda 😉
conunpocodizucchero Elena says
ciao Raffa, che bella immagine hai descritto! già vi vedo tutte le mattine in famiglia a scoprire la casellina e far colazione insieme… bello, caldo e affettuoso! ps: la torta è meravigliosamente natalizia profuma di buono!
lacucinadellapallina says
grazie Elena! la casellina ormai è il primo pensiero del mattino….voglio tornare bimba anch'io 🙂
Un'arbanella di basilico says
Ma quante buone cose sul tuo blog Raffaella! Mi sono messa fra i tuoi lettori, se hai piacere fallo anche tu, così non ci perdiamo di vista, ti aspetto da me, un abbraccio
Carla Emilia
lacucinadellapallina says
ti seguo già Emilia 🙂
un abbraccio
Elena Bruno says
Adoro le spezie! Mi immagino il profumo in cucina quando si sforna questa delizia …. Slurp!
lacucinadellapallina says
resta per ore 🙂
Barbara Baccarini says
ma io vorrei svegliarmi con questo profumo ogni giorno!!!inutile dirti che l'ho già segnata tra le cose da far al più presto!!
lacucinadellapallina says
scendere dalle scale e sentirlo..vero?! e che belle le feste!
bacio cara
Giuditta De Risi says
Non ho mai fatto torte con le spezie. Sono molto tentata, ma ho il terrore di esagerare con le dosi e di fare un disastro! Dovrò decidermi a provare prima o poi! Complimenti per la tua torta perchè è molto carina! Bravissima
Un abbraccio
Giudy
lacucinadellapallina says
con i bimbi tentenno anch'io con le spezie, allora vado per gradi, prima 1/4 cucchiaino e poi vado avanti 🙂
monica pennacchietti says
Intanto ti auguro in bocca al lupo per il contest…e ti dico anche che te l'ho rubata all'istante e sto per azionare la planetaria.Appena la posto ti avviso.Grazie mille, è stato amore a prima vista!!!!
Un abbraccio
Monica
lacucinadellapallina says
grazie! in questi giorni navigo negli albumi….dopo panettoni e pandori ce n'è sempre una scorta e questa torta è un recupero ma non sembra 🙂
a presto
Cucina Mon Amour Thais says
Ciao Carissima
allora, facciamo così……lo scambio di fette di torte…. io ti do' la mia fettina e tu una fettona della tua torta di mele…
E poi con queste spezie… penso il profumo per casa……..
Troppo buono.
Un abbraccio.
Thais
lacucinadellapallina says
e rilancio anche di un caffè!!!
bacio
gwendy says
una torta che con i suoi profumi ricorda proprio le feste natalizie.Ho provato questa sensazione quando ho preparato i biscotti finlandesi che per l'appunto contengono spezie.Mi piace la tua torta e anche il fatto che l'hai impreziosita con il giro torta che gli da quel tocco orientale.Un bacio!
lacucinadellapallina says
il profumo è davvero spettacolare! mi sono persa i tuoi biscotti finlandesi…corro a vederli 🙂
Valeria Della Fina says
Molto bella questa torta, mi segno la ricetta 😉 Un bacio!
lacucinadellapallina says
grazie e non sai che profumo!!!