Una ricetta dedicata a un contest molto speciale: in cucina con chef Pierangelini.
Due ingredienti da utilizzare tassativamente nella preparazione: calamari e lenticchie, e poi largo alla fantasia!
Io ho preparato i riccioli di calamaro al ragù di lenticchie, pochi ingredienti di qualità dove i sapori si fondono senza confondersi; molto semplice, il ragù richiede un po’ di tempo per la cottura perchè ho utilizzato le lenticchie dei monti sibillini che necessitano di ammollo e tengono molto bene la cottura, e il calamaro va tagliato a finissime striscioline ma per questa operazione basta un buon coltello e pazienza.
Cosa ne dite?
E’ un’idea molto carina anche per i menù delle feste natalizie!
Ingredienti per 4 persone:
- 4 calamari puliti (circa 500 g)*
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 carota
- 2 fette di sedano rapa
- 1 scalogno
- 3 foglie di alloro
- 100 g di lenticchie dei monti sibillini
- olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 200 g di pomodorini ciliegia o miniperini al naturale
- pepe e sale
Preparazione:
- Mettere in ammollo per almeno mezz’ora le lenticchie in acqua tiepida.
- Preparare le verdure per il soffritto: tagliare a piccoli dadini lo scalogno, la carota pelata e il sedano rapa.
- In un tegame mettere 3 cucchiai di olio, le verdure tagliate per il soffritto e rosolare a fuoco dolce, aggiungendo 1 pizzico di sale e le foglie di alloro.
- Scolare le lenticchie e inserirle nel tegame con il soffritto, pepare ma ricordarsi di salare solo alla fine della cottura per evitare di rendere le nostre lenticchie dure; aggiungere anche 200 g di pomodorini e 3 cucchiai di concentrato di pomodoro; cuocere a fuoco dolce per circa 45 minuti aggiungendo quando necessario qualche cucchiaio di brodo vegetale.
- Mentre cuoce il ragù prepariamo il calamaro: dividere la sacca dai tentacoli che terremo da parte per la decorazione. Aprire la sacca su un lato, pulire bene con carta cucina per togliere ogni impurità e asciugare il nostro calamaro, poi con un coltello affilato tagliare degli spaghettini.
- Scaldare una padella senza condimenti e una volta calda cuocere per pochissimi minuti il ciuffo di calamaro che avevamo tenuto da parte; salare.
- Mettere a bollire una pentola con acqua e il vino; salare e immergere per 2 minuti gli spaghetti di calamaro; scolare i riccioli di calamaro e condirli con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Disporre i riccioli di calamaro sul piatto da portata e condire con il ragù di lenticchie, decorare con il ciuffo. Servire immediatamente.
Cristiana Beufalamode says
Che belli! Vista da lontano sembra quasi un dolce…perfetta per le feste in arrivo! In bocca al lupo cri
Silvia Macedonio says
Raffa eccole le lenticchie!!! Buone così, una volta le ho fatte anche io in ragù, e ti dirò, ci ho condito proprio la pasta! 🙂
lacucinadellapallina says
fino a qualche anno fa le mangiavo solo con il cotechino l'ultimo dell'anno…e invece sono buonissime 🙂
La cucina di Molly says
Complimenti, veramente una bella ricetta e anche ben presentata! In bocca al lupo per il contest! Un abbraccio!
lacucinadellapallina says
crepi il lupo!
daniela64 says
Una fantastica ricetta e una bellissima presentazione , complimenti Raffaella . Un abbraccio, Daniela.
lacucinadellapallina says
ciao Dani! grazie e un bacione
Virginia S. Il GattoPasticcione says
Una composizione eccezionale, da gran chef, complimenti Raffaella!!! Un gran piatto! Bacioni e buona serata cara!
lacucinadellapallina says
grazie ma dall'altra parte c'è lo chef vero a vedere questi piatti!!
gwendy says
Una ricetta molto chic,e tra l'altro deve essere anche molto buona!!!!!!!
lacucinadellapallina says
grazie gwendy, è il calamaro arricciato che è tanto caruccio 🙂
Elena Bruno says
Interessante! Il tuo ragù di lenticchie è il rosso, devo provarlo 🙂
lacucinadellapallina says
è buonissimo anche con la polenta!
pastaenonsolo.it says
sei stata molto brava, non era semplice inventarsi una ricetta con due ingredienti. Complimenti.
lacucinadellapallina says
gli ingredienti possono anche essere molto ma calamari e lenticchie sono tassativi…e strani da mettere insieme 🙂
Patty Patty says
Buonissimo, veramente una chicca particolarissima! Un bascione
lacucinadellapallina says
grazie Patty 🙂
Mammazan says
HAI REALIZZATO LA RICETTA IN MODO MAGISTRALE…
BELLISSIMA LA PRESENTAZIONE!!
CHAPEAU!
lacucinadellapallina says
grazie! ho anche lucidato le foglie di alloro 🙂
piteis da dinha says
Oi Raffaella!
Eu não como lula, mas teu prato ficou tão apetitoso que eu acho que vou mudar de opiniãom kkkk
Parabéns!
Bjsssssss amiga
lacucinadellapallina says
baci anche a te e grazie!
Cucina Mon Amour Thais says
Ciao cara
Questa ricetta é molto interessante…. Immagino la bontà….
Prendo appunti….
Un abbraccio.
Thais
lacucinadellapallina says
è molto semplice, ma mi piaceva l'idea dei riccioli che sembrano fusilli 🙂
Laura Carraro says
Complimenti, un piatto molto particolare!!!
lacucinadellapallina says
grazie Laura!
Le mie ricette con e senza says
Che bel piatto, da vedere e sicuramente anche da mangiare! Ci stavo pensando anch'io di partecipare ma non so se ci riesco.
Baci
Paola
lacucinadellapallina says
dai Paola ci sono ancora una decina di giorni!
conunpocodizucchero Elena says
urka! 🙂 brava!!!!
lacucinadellapallina says
grazie Elena!