Preparare la torta di mele mi fa tornare sempre un po’ bambina quando era la nonna che pesava, mescolava, aggiungeva ingredienti, e io avevo il compito di aiutare a travasare il composto nella tortiera e poi guardare a vista che non bruciasse, il forno era a gas e non troppo affidabile.
Oggi a guardare nel forno ci sono i miei bimbi, con gli stessi occhioni curiosi e desiderosi di sfornare il dolce.
Ma con questa torta speziata con mele e uvetta aspetteranno pochissimo perchè la cottura è nel forno a microonde!
Ingredienti:
- 100 g di farina 00
- 20 g di farina ai cereali (o 20 g di farina integrale)
- 100 g di zucchero dulcita o muscobado
- 1 uovo
- 60 g di burro
- 1/2 di cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1/2 cucchiaino di spezie in polvere*
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 tazza di the earl grey
- 2 cucchiai di uvetta
- 1 mela renetta
* io ho usato un mix di cannella, anice, anice stellato, zenzero e chiodi di garofano; potete anche prepararlo in casa mettendo tutte le spezie nel mortaio e pestandole finemente fino a ridurle in polvere, si conservano bene in un vasetto con chiusura ermetica.
Preparazione:
- Fondere il burro al microonde per 40 secondi e metterlo da parte a raffreddare.
- Mettere l’uvetta ad ammorbidire nel the tiepido per almeno 10 minuti.
- In un robot mettere le farine con lo zucchero, le spezie, il lievito (meglio se specifico per forno a microonde), il pizzico di sale; azionare brevemente. Inserire ora l’uovo, il burro fuso e frullare; ammorbidire il composto con 2 cucchiai di latte o secondo necessità, dovrà rimanere comunque abbastanza consistente.
- Togliere le lame e aggiungere l’uvetta strizzata e tamponata con un foglio di carta da cucina e la mela renetta pelata e tagliata a dadini piccolini; mescolare e mettere in uno stampo per microonde (io ne ho usato uno quadrato 15×15) preventivamente imburrato o oliato.
- Cottura: nel forno a microonde funzione combinata con grill a 600 watt per 9 minuti. Fate la prova stecchino.
- Servire la torta tiepida o fredda spolverizzata di zucchero a velo.
sississima says
la cucina al microonde è stata una recentissima scoperta per me, mi hanno invitata ad una presentazione e sono rimasta in estati per quante cose si possono preparare…ora arriva Natale, lo chiedo per regalo! Un abbraccio SILVIA
lacucinadellapallina says
ero restia anch'io Silvia, mi ha convinta mio marito a prenderlo 🙂
Monica says
Cerco da un pezzo una ricetta BUONA per torta al microonde, e finalmente l'ho trovata! Grazie!!!
L'angolo della casalinga, ricette veloci e facili
lacucinadellapallina says
su questa ho l'approvazione del marito che è cosa rara 😉
Raffaella says
Al microonde??? ma sai che non ho mai provato a cuocerci una torta???? La cosa mi incuriosisce….
lacucinadellapallina says
io ne ho provata più d'una ma questa è davvero ottima!
conunpocodizucchero Elena says
curiosissima ricetta! mi piace!!! 🙂
lacucinadellapallina says
la ricetta è semplice, il bello è nel tempo di cottura 🙂
Renza says
Buona e velocissima questa torta!! La provo!!
lacucinadellapallina says
ne ho provate altre al microonde ma questa è la mia preferita 🙂
Sugar Ness says
Ma quanto mi piace l'idea del tè nell'impasto! Devo assolutamente provare!!!
lacucinadellapallina says
dona tantissimo profumo, lo avevo provato la prima volta con il barmbrack che è un lievitato irlandese e mi era piaciuto 🙂
buona serata
raffaella