Garganelli all’ortica con porri e zucca: sapori autunnali per un primo piatto velocissimo, il condimento si prepara mentre cuoce la pasta.
Ho sempre desiderato preparare la pasta all’ortica ma ho troppa paura di raccogliere questa erbaccia urticante, anche se poi cotta è buonissima!
…però ho trovato questi garganelli all’ortica e così, visto che siamo in autunno, eccoli con i porri e la zucca; lo speck dà una spinta di gusto in più ma se volete restare light potete non metterlo 🙂
Ingredienti per 4 persone:
250 g di garganelli all’ortica Andalini
1 porro
250 g di zucca già pulita
timo fresco
4 fette di speck
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione:
mentre cuociono i garganelli all’ortica preparate il sugo:
ridurre la polpa di zucca a dadini piccolissimi, sbollentarli per 1 minuto in acqua leggermente salata; scolarli e metterli da parte.
Scaldare in una padella 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungere il porro tagliato a rondelle, mettere anche 1 pizzico di sale (aiuterà a non far bruciare il porro); soffriggere dolcemente aggiungendo 1 cucchiaino di acqua quando necessario.
Una volta stufato il porro aggiungere i dadini di zucca le foglioline di 3 rametti di timo (o comunque a piacere), alzare la fiamma e saltare un paio di minuti; aggiustare di pepe e sale.
Ora dobbiamo far diventare croccante lo speck: potete farlo in una padella antiaderente molto calda oppure mettere le fette distese su un foglio di carta forno per un minuto nel forno a microonde, saranno perfette.
Scolare i garganelli, saltarli nel sugo di porro e zucca e decorarli con lo speck croccante.
Giovanna Hoang says
Io sono un'amante sfegata dell'ortica! Ma dove l'hai preso questa pasta? La vogliooo
lacucinadellapallina says
non si trova facilmente, di solito nei piccoli negozi ben forniti 🙂
conunpocodizucchero Elena says
Ciao Raffa! adesso che vedo la tua pasta all'ortica mi hai fatto venire in mente di andare dalla nonna a chieder eun po' di ortiche fresche per farci la crema! 🙂 e anche io con la zucca li vedo bene… benissimo 🙂
lacucinadellapallina says
ecco…io già cotte le prendo volentieri 😉 ho troppo il terrore!
Anna Areni says
complimenti…..sono nuova di questo mondo vorrei seguirti mi farebbe piacere seguire anche te ciaoooooooo
lacucinadellapallina says
piacere mio 🙂
gerbillo goloso says
Piatto di pasta molto buono direi, e anche colorato! Complimenti, mi piace molto!
Virginia S. Il GattoPasticcione says
Che bel piatto invitante ed insolito, complimenti cara! Un abbraccio grande
Miss Mou says
Oh adoro la pasta all'ortica. Poi questa è veloce e sana!
lacucinadellapallina says
velocissima e le verdure fanno sempre bene!
piteis da dinha says
Oi amiga, que delícia de massa. Adoro!
Bjsssssssss
lacucinadellapallina says
🙂