Il bonet è un tipico dolce della mia regione: il Piemonte e io non lo avevo mai preparato!
E allora eccomi con il mio bonet ma (eresia?!) cotto in pentola a pressione; 3 minuti e mezzo di cottura contro 45 minuti in forno a bagnomaria.
Se non avete la pentola a pressione gli ingredienti che vi ho dato e il procedimento valgono ugualmente ma alla fine metterete i vostri stampini in una teglia con l’acqua per il bagnomaria e poi in forno a 170°C per 45 minuti.
Il risparmio di tempo e energia elettrica fa diventare questo bonet un dolce al cucchiaio semplicissimo e veloce, da preparare anche all’ultimo, siete d’accordo?
Provatelo e mi direte.
Ingredienti per 2 porzioni:
- 125 ml di latte intero
- 45 g di zucchero
- 15 g di amaretti (circa 5) più quelli per la decorazione
- 15 g di cacao amaro
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino di rum*
*il rum ci vuole ma se avete bimbi omettetelo, il bonet sarà ugualmente buono
Preparazione:
- Preparare il caramello: mettere in un piccolo pentolino, preferibilmente d’acciao, 25 g di zucchero con 1 cucchiaino di acqua; mettere sul fuoco e, senza mescolare, attendere che cominci a fondere, appena diventa color nocciola è pronto. Mettere subito il caramello sul fondo di due stampini da muffins in ceramica o altro materiale che possa andare a bagnomaria e sia rigido (no al silicone).Fate attenzione perchè il caramello è ustionante.
- Tritare finemente 15 g di amaretti e metteterli da parte.
- In una ciotola mescolare bene con le fruste 1 uovo intero con 20 g di zucchero; aggiungere poi il cacao setacciato e gli amaretti sbriciolati. Aggiungere anche il latte a filo continuando a mescolare ed eventualmente il rum. Dividere il composto di uova e cacao nei due stampini con il caramello sul fondo. Coprire con un foglio di alluminio, la sua funzione è quella di non far schizzare l’acqua del bagnomaria in cottura all’interno del bonet.
- Cottura: disporre gli stampini sul fondo della pentola a pressione e inserire l’acqua che deve arrivare alla metà abbondante dei nostri stampini. Chiudere e contare 3 minuti e 30 secondi dal fischio. Sfiatare e aprire la pentola a pressione. Con un pinza togliere gli stampini con il bonet e metterli in una ciotola con acqua fredda per fermare subito la cottura. Lasciarli raffreddare e metterli in frigorifero.
- Capovolgerli e servirli con amaretti sbriciolati e cacao in polvere.
Roberta Tomba says
Come mi piace questo dolce, devo provare anche la tua ricetta! Grazie
lacucinadellapallina says
è un classico ma sempre gradito 🙂
EMI says
io ho litigato con la pentola a pressione…xo'vedo che a te riesce bene usarla 😉
lacucinadellapallina says
ne ho una molto nuova, comodissima da usare! poi bisogna farci un pochino l'abitudine 🙂
Laura Carraro says
Con la pentola a pressione???!!!…….assolutamente da provare!!!
Baci
lacucinadellapallina says
non ci credevo si potessero fare dolci!!! eppure…. 🙂
sandra pilacchi says
nooooooooooooooooooooo, con la pentola a pressione, CHE GENIO!!!!
mi fai venire voglia di provarci!!!
un bacio
Sandra
lacucinadellapallina says
ih ih no non sono un genio!!! è che non siamo abituati a usarla anche per il dolce ma soprattutto per piccole porzioni è comodissima 🙂
raffaella
fimère .b says
un joli dessert très t
lacucinadellapallina says
grazie 🙂
Valentina says
Buonoooooo *_* Sai che non l'ho mai fatto? Devo assolutamente rimediare! Intanto complimenti e grazie per la ricettae le due versioni! Un abbraccio forte, auguroni al tuo piccolo! <3 :**
lacucinadellapallina says
grazie Vale 🙂
Virginia S. Il GattoPasticcione says
Lo provo , lo provo di sicuro, è da tanto che voglio farlo, mi segno la ricetta ;-)! Baci
lacucinadellapallina says
era un sacco anch'io, bisogna trovare il momento giusto 🙂
pastaenonsolo.it says
non l'ho mai provato questo dolce, ma ti ringrazio per la ricetta che prevede anche il procedimento normale. Io non ho la pentola a pressione!!! Grazie ancora e buona giornata.
lacucinadellapallina says
la ricetta originale è a bagnomaria in forno!! anzi quella è supertestata!
Ilenia Meoni says
Ricetta spettacolare Raffaella !!! mi piace soprattutto perchè usi 3.3 minuti di pentola a pressione …per me la pentola a pressione è un vero toccasana in termini di tempo risparmiato!!! Bravissima mi sa proprio che lo proverò!!!! Buona giornata
lacucinadellapallina says
tempo e soldi Ile! pensa 45 minuti di forno cosa costa di corrente?! se la provi poi fammi sapere se ti è piaciuto!
SimoCuriosa says
ma dai! non ci credo!
fantasticooooo!
sei troppo ganza! velocissimo e praticissimo
da provare (quando non siamo a dieta!)
Buona settimana
lacucinadellapallina says
sulle calorie Simo…..c'è poco da fare 😛
Ale says
Che meraviglia,che gola mi fa! PS. Bella idea quella della pentola a pressione,peccato non averla!
lacucinadellapallina says
io non ero convinta, c el'ho da meno di un anno ed è sorprendente!