Io adoro tutte le pizze e quelle bianche sono una vera delizia, ottime anche come idea aperitivo.
Questa in particolare l’ho provata anni fa, conoscete tutti il servizio di consegna a domicilio…ecco un giorno ero a casa da sola e ho ordinato una pizza pancetta e patate; da allora mi è rimasta nel cuore e oggi vi presento la mia pizza bianca con patate scamorza pancetta e rosmarino.
Ingredienti per 4 pizze:
100 g di farina manitoba
400 g di farina 0
3 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto o miele
20 g di lievito di birra fresco (circa 3/4 di panetto)
Per la facitura:
4 patate medie lessate
pancetta q.b.
scamorza affumicata a fette sottili (circa 5 a pizza)
rosmarino fresco
sale
olio evo
Preparazione:
sciogliere il lievito in 250 ml di acqua tiepida.
Mettere le farine e il malto nella ciotola della planetaria, aggiungere l’acqua con il lievito e impastare a velocità bassa. Potete anche procedere mettendo la farina sulla spianatoia a fontana e aggiungendo l’acqua gradualmente.
Inserire ora anche il sale e l’olio.
Io ho indicato solo 250 ml di acqua ma probabilmente dovrete aggiungere ancora 30-50 ml, dipende molto dalla farina; regolatevi in base alla consistenza, dovrete ottenere un panetto morbido ma lavorabile.
Mettete a lievitare in una ciotola coperta da pellicola fino a raddoppio.
A lievitazione avvenuta sgonfiare leggermente sul piano la pasta e dividerla in 4, formare 4 palline e lasciarle riposare ancora mezz’ora coperte.
Se non dovete cuocere subito le pizze potete mettere le palline in frigorifero.
Stendete ora ogni pallina direttamente in una teglia rotonda da pizza, usando le mani, non dovrà essere troppo sottile.
Disponete ora le fette di scamorza affumicata, la pancetta e le patate già lessate e pelate a fette di mezzo centimetro; unite qualche ago di rosmarino e un pizzichino piccolissimo di sale e un filo d’olio.
Infornate a 220°C per 10-15 minuti o comunque fino a quando non sarà ben cotta.
PS vita da blogger: scattare una foto è complicato con due mostriciattoli e un marito che hanno fame a tavola ma se ci si mette anche mio cognato……….non ha resistito e si è “messo in mezzo” 🙂 che fatica…………….!
NonnaPapera Cristina says
La pizza il cibo che preferisco, che bella bianca deve essere molto saporita!
Silvia- Perle ai Porchy says
Ma possible che mi sembrava di aver già lasciato il mio commentino qui? O forse e ra su facebook? Non ci capisco più nullaaaaaaaaaa!!! 😀
Sadhia Hage says
que delicia de pizza amiga meu filho também ama fazer pizza antigamente eu fazia muitas hoje ja não fao mais o filhote que faz kkk amei a sua esta linda bjus doces
sississima says
alla pizza io proprio non so rinunciare, questa non è buona…è squisita!! Un abbraccio SILVIA
marina riccitelli says
Buonissima Raffaella!!! Una focaccia veramente piena di sapore! Troppo carina la foto con tuo cognato!!! bacioni
Ombretta Orru' says
mmmmm favolosa questa pizza e poi ti è uscita proprio bene ^_^
lacucinadellapallina says
grazie 🙂
Danja | Un pinguino in cucina says
Adoro!!! Sono sempre a caccia di nuove idee per la pizza e con questa mi hai conquistata 😉 Mi vien quasi voglia di impastare subito così domani sera me la faccio!!
lacucinadellapallina says
io la sto facendo anche questa sera, 2 così e 2 margherita per i pupi 🙂
Simona Mastantuono says
questa pizza cara pallina ti è venuta da manuale che meraviglia !
Reneesme I Sapori del Cuore says
Davvero ottima questa pizza, complimenti!
Un bacione!
Valeria Della Fina says
Che meraviglia questa pizza, riesce a mettermi l'acquolina in bocca già alle nove e mezza di mattina 🙂
Un bacio 🙂