Una crostata delicatissima e profumata, una crema al limone perfetta e i pinoli leggermente tostati: perfetta servita fresca ma provatela anche tiepida (i golosi come me non sempre sanno aspettare) e non vi deluderà!
La ricetta è di Jamie Oliver, che devo dire non mi ha mai ispirato grande fiducia con i dolci ma questa torta merita d’essere provata; ricorda in parte la torta della nonna ma è molto più veloce e comoda da preparare e poi il profumo della crema al limone dona una marcia in più.
Ricetta tratta da “Jamie magazine”, giugno 2014
Ingredienti per una crostata da 24-26 cm:
Per la frolla:
125 g di burro
250 g di farina 00
75 g di zucchero
2 tuorli
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
latte q.b.
Per la crema:
500 ml di latte fresco intero
5 tuorli
125 g di zucchero
3 cucchiai di amido di mais
scorza di 3 limoni bio
succo di 2 limoni bio
75 g di pinoli*
zucchero a velo per decorare q.b.
*nella ricetta originale sono previsti 75 g di pinoli, io avevo una confezione da 40 g ma 75 sono sicuramente l’ideale
Preparazione:
nella ciotola della planetaria mettere gli ingredienti per la frolla: farina setacciata con il lievito, 75 g di zucchero, i tuorli, il burro morbido e 1 pizzico di sale; azionare con la foglia ed aggiungere qualche cucchiaio di latte fino ad ottenere un composto fatto di grosse briciole e lavorabile; portatevi sul piano di lavoro infarinato e formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 1 ora.
Preparate la crema:
scaldate il latte in un pentolino senza farlo bollire.
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e la maizena setacciata; aggiungete ora la scorza dei limoni grattugiata e poi il succo filtrato di 2 continuando a sbattere.
Aggiungere ora il latte sempre mescolando con la frusta, riportare sul fuoco e far addensare.
Togliere dal fuoco e lasciate raffreddare.
Stendere la frolla badando di avere un bordo alto un paio di centimetri.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versare la crema al limone e livellarla.
Cospargere la superficie con i pinoli.
Infornare a 180°C per 30-40 minuti (controllate la cottura dei bordi del guscio di frolla, a me sono bastati 35 minuti).
Sfornare, lasciare raffreddare e cospargere con zucchero a velo a volontà.
Viaggiare Cucinare Raccontare says
Adoro Oliver e questa ricetta me la appunto subito perchè sembra golosissima.
Bravissima tu a riproporre la crostata così bene.
Un abbraccio
Giudy
lacucinadellapallina says
anch'io lo adoro, lo trovo molto divertente, ogni tanto un pochino esagerato ma sempre bravissimo 🙂
Monica says
Che buona!!!! Ne mangerei subito una fetta!!!
La cucina di Esme says
deliziosa posso averne una fetta!
baci
Alice
Günther says
effettivamente è molto interessante il procedimento
Monica Gentili says
La torta della nonna è la mia preferita quindi dovrò assolutamente provare questa deliziosa versione 🙂
un bacio, Monica
lacucinadellapallina says
l'ho fatta per lo stesso motivo 🙂 troppo buona la torta della nonna classica!
Beth says
Je veux bien une parte elle est très appétissante!
Bisous
Miss Mou says
Mmmmmh ha un'aria così golosa ed invitante <3
Laura Squisitocooking says
adoro la crema al limone e questa tua proposta è molto invitante!
ti abbraccio
Valentina Di Costa says
Ti è venuta una meraviglia, complimenti !
L angolo della casalinga says
Che bella questa torta, e che profumo che deve avere! Molto invitante, ti ringrazio per la ricetta la metto sicuramente tra quelle da provare… 🙂
http://langolodellacasalinga.blogspot.it/
Cucina Mon Amour Thais says
Buongiorno Cara.
Buonissima questa torta….. é uma versione aperta della torta della nonna…
Prendo appunti della ricetta. La farò sicuramente.
Un abbraccio.
thais
lacucinadellapallina says
yes ed è anche molto più semplice!