Quiche agli asparagi e salmone affumicato: sapori semplici che sanno di primavera ma con un ingrediente d’eccezione, forse non si vede ma all’assaggio si sente!
Per la base ho preparato una brisée con la farina einkorn Qb Molino Grassi, è una miscela di farina di farro monococco e farina di tipo 1 di grano tenero, rigorosamente bio.
Basta davvero poco per cambiare un piatto e renderlo speciale e la mia quiche oggi è speciale e partecipa al contest di Molino Grassi “impastando s’impara – Blogger love Qb“.
Ingredienti per una quiche da 24-26 cm:
Per la brisée salata:
250 g di farina einkorn Qb
125 g di burro freddo
1 pizzico di sale
acqua gelata q.b.
Per il ripieno:
2 uova medie
200 ml di panna fresca
80 g di parmigiano reggiano grattugiato
300 g di asparagi
100 g di salmone affumicato
pepe e sale
Preparazione:
nella planetaria con il gancio a foglia mettere la farina, il burro freddo a pezzettini e un pizzico di sale.
Azionare a velocità media.
Aggiungere gradualmente e lentamente acqua gelata; dapprima si formeranno delle grosse briciole; appena cercherannoo di compattarsi a formare una palla, l’impasto è pronto.
Si può procedere anche a mano facendo la fontana di farina sul piano di lavoro e inserendo il burro freddo a formare delle briciole (meglio lavorare con la punta delle dita) e poi aggiungendo acqua fredda; la consistenza sarà circa quella di una frolla.
Formare una palla e lasciarla riposare in frigo avvolta da pellicola per mezz’ora.
Stendere ora la brisée direttamente su un foglio di carta forno.
Appoggiate la tortiera capovolta e ritagliate un cerchio più grande di 1 cm e 1/2 rispetto alla tortiera.
Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e trasferitela con l’aiuto del foglio di carta forno nella tortiera.
Rimettete la base di brisée in frigo a riposare.
Nel frattempo cuocere gli asparagi al dente in abbondante acqua salata; scolarli e lasciarli intiepidire.
Tagliare le punte che lascerete da parte per la decorazione; tagliate i gambi a pezzetti di 1 cm.
Tagliare a striscioline anche il salmone affumicato.
Tirare fuori la base di brisée einkorn dal frigo, coprirla con 1 foglio di alluminio e fagioli secchi e pre-cuocerla nel forno ventilato a 180°C per 12 minuti circa.
Preparare ora il ripieno.
Nel bicchiere del mixer inserire le due uova, la panna fresca, il parmigiano, pepe e 1 pizzico di sale; frullare fino ad ottenere una crema.
Aggiungere alla crema di uova e panna i gambi degli asparagi e il salmone; mescolare.
Tirare fuori il guscio di brisée dal forno; togliere fagioli e alluminio; versarci il ripieno; decorare con le punte degli asparagi e se volete con fiorellini ricavati dagli avanzi di pasta.
Cucocere in forno ventilato a 180°C per 30 minuti.
Servirla tiepida o fredda.
link contest |
Peppe says
Assolutamente da provare! complimenti!
http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/
piteis da dinha says
Oi Raffaella querida, teu quiche ficou lindo e eu fiquei com muita vontade de experimentar, hummm…
Bjsssssss amiga e uma semana abençoada p/vcs
Günther says
una gran bella quiche, sopratutto la basta base bisogna farla da se è quella che fa la differenza, salmone e asparago e un abbinamento molto piacevole
sississima says
bella la tua quiche, con ingredienti di stagione e proprio sfiziosa, un abbraccio SILVIA
marty90 says
ciao…complimenti per il blog…ti seguo volentieri..un bacio
passa da me se ti fa piacere
http://cottoespazzolato.blogspot.it/
Patty Patty says
Raffaella questa quiche è deliziosa… poi queste farine io le ho trovate fantastiche!! Un bascione!!
Ombretta Orru' says
cara amica piatto delizioso mio marito adora gli asparagi e dato che forse gliene regalano un pò credo che farò proprio la tua ricettina ,un bacio ^_^
Renza says
Oltre che buona è anche bellissima questa torta!!
Buona settimana!
Monica Zacchia says
che meraviglia sembra un giardino questa torta, con un fiore nel mezzo! bellissima 🙂
lacucinadellapallina says
grazie! sono i fiori del mio ciliegio, durano pochissimo purtroppo 🙂
Valentina Nondisolopane says
Per chi ha il palato allenato ai buoni sapori, anche una piccola variazione si sente sì! Mi fa piacere ti sia piaciuta la farina 🙂 grazie mille
lacucinadellapallina says
io amo molto il farro e con la enkorn ci sono andata a nozze! cmq ti assicuro che la differenza l'hanno sentita anche palati meno avvezzi a queste variazioni 🙂
Emanuela - Pane, burro e alici says
mi intriga molto questa coppia "asparagi-salmone" nella quiche! Ottima idea! 😉
lacucinadellapallina says
ma sai che non l'avevo mai provata prima d'ora?!
SimoCuriosa says
mm che bontà mi ricorda quella che feci un annetto fà ma con i fagiolini… ma tu sei stata molto più brava perchè hai fatto anche la brisè!
buona settimana carissima
lacucinadellapallina says
ci vuole un attimo a farla e bastano un buon burro e una buona farina, credimi il piatto cambia!
PS però l'ha fatta la planetaria 😉 son pigra pigra
Sognando Dolcezze says
Che meraviglia adoro asparagi e salmone. Baci
lacucinadellapallina says
un'accoppiata azzeccata! paicciono molto anche a me:)