Piadina di farro all’olio extravergine di oliva: farina, olio e acqua e una bontà unica!
Mangio e adoro la piadina da quando sono piccina, poi cresci, quella che trovi al super non è quella che mangi a Rimini, metti le mani in pasta e ci provi ma non ti viene mai bene!
Cerchi su internet, ci sono tante ricette: acqua latte, bicarbonato, lievito istantaneo…ma il gusto non è lo stesso!
Ma il trucco è uno solo: il riposo dell’impasto!
Io lo preparo anche con 12 ore di anticipo, si prepara in 5 minuti ma il riposo è fondamentale e vedrete non vi servirà neanche un briciolo di lievito e avrete il gusto unico della piadina.
Oggi vi propongo una piadina di farro all’olio extravergine di oliva, per cambiare un pochino rispetto alla classica e intramontabile con lo strutto.
Ingredienti:
300 g di farina 0
200 g di farina di farro*
100 g di olio extravergine di oliva
150 g di acqua
sale
Per farcire:
mozzarella murgese Caseificio Pioggia
prosciutto cotto
* io ho usato una farina di farro semintegrale
Preparazione:
mettete in una ciotola la farina con 1/2 cucchiaino di sale, fate un buco in mezzo e mettete l’olio extravergine di oliva e l’acqua, incorporate la farina con i liquidi aiutandovi con una forchetta.
Passate ora sulla spianatoia e lavorate a piene mani, potrebbe essere necessario aggiungere 2 o 3 cucchiai di acqua, dipende dalla farina che usate e dall’umidità.
Dovete ottenere un composto omogeno e morbido.
Formate una palla e avvogletela in pellicola.
Passaggio importante: lasciate riposare l’impasto per la piadina almeno 4-5 ore in frigo!
Tirate fuori dal frigo l’impasto, dividetelo in 10 pezzi uguali e formate delle palline, lasciatele riposare 15 minuti prima di tirarle sottilmente.
Tenetele infarinate ma non eccessivamente perchè la farina poi brucerebbe sulla piastra.
Cuocete le piadine su una piastra rovente tre minuti per lato tenendo bucherellate le bolle che si formeranno.
La cottura della piadina comunque la vedrete dal bel colore che assume.
Ora potete farcirle a piacimento.
Qui vi propongo una delle mie preferite: prosciutto cotto e mozzarella; una mozzarella murgese dolcissima che si scioglie in bocca.
Conservazione:
potete farne qualcuna in più e poi conservarle (una volta raffreddate) coperte da pellicola per un paio di giorni; sarà sufficiente riscaldarle su piastra ben calda e saranno come appena fatte!
La Cucina di Marinella says
Bella idea, mi piace la farina di farro, dà alla piadina un sapore più rustico 😉
carmencook says
Mamma che bontà!!!
Non so cosa darei per addentarne una adesso!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Simona Stentella says
Anche io le faccio con l'olio le piadine e le faccio riposare…ma poco. In genere le preparo appena pranzo e un po' prima di cena le cuocio. La prossima volta provo a prepararle dal giorno prima, non solo sono certa tu abbia ragione sui tempi di riposo, ma sarà anche enormemente più comodo!!! Un bacione e buona giornata!
Piadina Romagnola says
Bella e alternativa. Mi piace questa ricetta con una farina diversa dal solito e anche le farciture.
Simona Roncaletti says
Queste le devo proprio provare!!!!!! Sono meravigliose cara!!!!
Un bacioneeee!!!
Mirtilla says
sei stata bravissima, non e'semplicissima da fare 🙂
da oggi hai una nuova follower,passa da me se ti va,Mirtilla
http://www.angolocottura.com
Sadhia Hage says
que delicia amei bjokas
fimère .b says
galette fait maison est meilleurs j'aime
bonne journée
monica says
Buonissima la piadina! Io di solito la compro, mai fatta in casa. Ma se ora tu mi dici che quelle del supermercato non hanno niente a che vedere con questa…allora la devo provare!
Dolcemeringa Ombretta says
Anche a me piace la piadina poi vado spesso in Romagna perché ho degli zii e concordo con te che quelle al super non sono come quelle che mangi li… Però non sapevo del segreto di farla riposare 🙂 e in più mi piace fatta con l olio così e' più leggera!
Un bacio
Silvia- Perle ai Porchy says
Ammetto che con gli impasti non vado molto bene… Però la piadina forse mi piacerebbe farla! Il mio problema è la pazienzaaaa! Non ce la faccio ad aspettare tutto quel tempo!!!
lacucinadellapallina says
puoi farla la sera prima così ti dimentichi 🙂 il riposo ho capito che è l'unica cosa che la fa venire benissimo con le bolle, croccante anche con la piastra antiaderente di casa 😉
Valentina Profumo di cannella e cioccolato says
ecco io non sapevo del riposo!! allora proverò!! ahhh quanto adoro le piadine e questa cotto e mozzarella è la mia preferita!! 😉
lacucinadellapallina says
neanch'io Valentina, sono andata avanti a mettere e togliere bicarbonato e non era mai quella che volevo io:-)