Lasagne di patate, un impasto morbido, semplice da lavorare e da formare.
Come accompagnamento un sugo finto alle verdure che rende la ricetta vegetariana.
E’ un piatto delicato che piacerà a tutti, grandi e piccini.
Ricetta tratta da “La cucina italiana”, febbraio 2014
Ingredienti per 4/5 porzioni:
500 g di patate*
500 g di passata di pomodoro
120 g di carote (circa 3)
100 g di sedano**
120 g di cipolla
60 g di farina 00
2 uova
vino rosso***
salvia rosmarino alloro aglio
grana grattugiato
pangrattato
olio extravergine di oliva
sale
*meglio se farinose e vecchie
** io ho usato il sedano rapa, ha un sapore più delicato del sedano classico
*** Bonarda Quaquarini, perfetta con questo piatto
Preparazione:
Tagliare a dadini minuti la cipolla, il sedano e le carote.
Scaldare in una padella 4 cucchiai di olio con 1 spicchio di aglio in camicia; aggiungere la dadolata di verdure e dopo aver rosolato per bene, sfumate con il mezzo bicchiere di vino.
Aggiungere le erbe aromatiche, la passata, un paio di bicchieri di acqua, salare e lasciar cuocere almeno 40 minuti a fuoco dolce semicoperto.
Nel frattempo cuocere le patate con la buccia partendo da acqua fredda e contare circa 40 minuti dall’ebollizione; io ho usato la pentola a pressione e in 20 minuti dal fischio erano pronte.
Pelarle e passarle allo schiacciapatate.
Unire alle patate 1 cucchiaio di grana 50 g di pangrattato, 60 g di farina e 1 pizzico generoso di sale.
Mescolare e aggiungere il primo uovo; nella ricetta ce ne sono indicati 2 ma le se le patate sono molto umide vi consiglio di evitare il secondo o poi dovrete mettere troppa farina e pangrattato per dare consistenza al composto.
Una volta impastato il tutto, formare una palla e mettere a riposare in frigo per 15 minuti, questo tempo aiuta a far compattare il tutto.
Riprendere il composto di patate, se necessario aggiungere ancora pangrattato per ottenere la consistenza per poterlo tirare in uno strato di mezzo centimetro di spessore.
Ho lavorato su un foglio di carta forno cosparso di pangrattato.
Tagliare ora le losanghe che saranno le nostre lasagne di patate.
Cuocere le lasagne in abbondante acqua salata e scolarle quando vengono a galla.
Condirle con il sugo finto e grana a piacere.
Carmine Volpe says
grande ricetta e ho apprezzato molto l'abbinamento con un buon bonarda
Enrica - Vado...in CUCINA says
ma sai che non l'ho mai mangiata e non la conoscevo neanche, grazie per averla condivisa baci buona domenica
Ilenia Meoni says
Non conoscevo questa ricetta!! Grazie davvero deliziosa!!! Buon sabato cara….
Renza says
Che bell'idea queste lasagne!! Morbide e gustose!! Ciao!
Mirtilla says
ma che tentazione a quest'ora!!
veronica says
Ma che bella idea, mi piace molto.Baci cara
sississima says
bella questa ricetta, l'avevo adocchiata pure io, un abbraccio SILVIA
Anna - Si cucina con mamma says
mai provata! Son curiosissima, devo rimediare!!Grazie per la ricetta 🙂
Sadhia Hage says
uau amiga que delicia amei esta perfeito bjus doces
Günther says
è molto interessante sia per la morbidezza che per il sapore
eli says
Una gnocco-lasagna? Sembra buonissima!!!!!
Ciaoooo!
lacucinadellapallina says
è quello che ho pensato anch'io! però se hai gente più facile da gestire il quantitativo 🙂
Emanuela Martinelli says
Che idea sfiziosa, sono sicura piacerebbe tanto anche ai bambini…te la rubo e la ripropongo al più presto. Un abbraccio, Manu
lacucinadellapallina says
confermo che piace anche ai bimbi!
Ombretta Orru' says
wawwww fantastiche queste lasagne,le ho assaggiate in tanti modi ma con le patate mai,devo provarleee perchè adoro sia le lasagne che le patate e sono sicura che mi innamorerò di questo buonissimo piatto,un bacio cara Raffaella^_^
lacucinadellapallina says
chiamarle lasagne è un azzardo ma è il nome della ricetta originale 🙂