Gnocchi di ricotta e spinaci, ricetta classica ma sempre di successo e un bel trucco per far mangiare gli spinaci ai più piccoli!
Fate cuocere gli spinaci anche il giorno prima e vedrete che questo primo piatto si prepara in un baleno; pasta e gnocchi fatti in casa spaventano sempre: “torno tardi dal lavoro, non ho tempo, voglio un piatto veloce….”
Provate e mi direte 🙂
Ingredienti per 4 persone:
400 g di spinaci freschi
400 g di ricotta
1 uovo grande
70 g di farina integrale
1 cucchiaio di fiocchi di patate (facoltativo)
50 g di formaggio grattugiato – Gran Moravia
noce moscata, sale e pepe
Per il condimento:
2 cucchiai di burro – Alpilatte
10 foglie di salvia
Gran Moravia grattugiato a piacere
Preparazione:
disporre gli spinaci lavati senza asciugarli in una larga padella, aggiungere 1 pizzico abbondante di sale grosso e 1 bicchiere di acqua.
Coprire e far cuocere 7-8 minuti.
Lasciarli raffreddare e poi strizzarli.
Tritare gli spinaci con un tritatutto (o al coltello se preferite vedere i pezzettini) e metterli in una ciotola con la ricotta, l’uovo, il formaggio, 1 macinata di pepe, noce moscata, e 2 pizzichi di sale.
Mescolare bene e aggiungere gradualmente la farina fino araggiungere una consistenza omogenea, morbida ma che vi permetta di lavorare l’impasto a formare delle palline.
Per raggiungere la consistenza se l’impasto è ancora troppo morbido non aggiungete altra farina ma formaggio grattugiato o 1 cucchiaio di fiocchi di patate che assorbono l’umidità in eccesso lasciando però la morbidezza agli gnocchi in cottura.
Formare delle palline con le mani umide e passarle nella farina, disporle su un foglio di carta forno infarinato.
Cuocere in abbondante acqua salata contando un minuto da quando vengono a galla.
Questo quantitativo conviene cuocerlo in 2 volte.
Condire gli gnocchi facendoli saltare nel burro spumeggiante con la salvia.
Spolverizzare ancora di formaggio e servire subito.
daniela64 says
Che buoni questi gnocchi, i tuoi biimbi sono già dei buongustai . Un abbraccio, buona serata Daniela.
Francesca Poggiali says
Buonissimi!! Da noi si chiamano "Gnudi", perchè è praticamente l'impasto dei cannelloni ma senza pasta, quindi sono nudi…. 🙂 L'aggiunta dei fiocchi di patate mi ispira, probabilmente rendono tutto più morbido… Li ho provati anche con le bietole e addirittura con le erbe spontanee: fantastici!! Brava!!
Franci
lacucinadellapallina says
In Piemonte o gnocchi o qualche volta malfatti, ma sono sempre una bontà:-) I fiocchi di patate li ho usati negli gnocchi qui per la prima volta ma li avevo già provati con i polpettoni..li trovo comodissimi per "asciugare" l'impasto:-)
Claudia says
Io non li ho mai fatti.. devono essere buonissimi!!!! smackkk
speedy70 says
Sono deliziosi!!!
Monica says
Che buoni!!!!
Flora says
Davvero un bel piatto… questi gnocchi sono una delizia per gli occhi e anche per il palato!
Buon pomeriggio
Flora
eli says
Sai che questi mi frullavano in testa da un po'? ora non ho neanche bisogno di andare a cercare la ricetta!!!
Copio subito!!
Un bacio 😉
Valentina - La Pozione Segreta says
Hanno un aspetto troppo appetitoso!
Chiara DAcunto says
Segno gli spinaci nella lista della spesa e li provo davvero!!!! Grazie per la ricetta!
Memole says
Gustosissimi!!!