Tartellette con crema di burrata e salmone affumicato: un boccone solo (o quasi) per un antipasto delicato e delizioso, perfetto per una cena per due o per un finger food.
Pochissimi ingredienti ma buoni, la burrata, buonissima così com’è, diventa una crema così come l’ho vista preparare dallo chef Fabio Zago, la sua era molto più fluida ed era servita come “letto” per un’altro piatto, io invece l’ho tenuta molto più cremosa per riempire la mia tartelletta.
Ingredienti per 8 piccole tartellette:
per la pasta brisée salata:
40 g di farina 00
40 g di farina integrale
40 g di burro
1 pizzico piccolo di sale
acqua freddissima
Per la crema di burrata:
1 burrata – Caseificio Pioggia
acqua frizzante fredda
sale e pepe
Per completare:
salmone affumicato
crema di balsamico e radicchio a piacere
Preparazione:
in un piccolo robot da cucina mettere le farine, il sale e il burro a pezzetti e 2 cucchiai di acqua freddissima, azionare ed eventualmente aggiungere ancora un pochino di acqua fino ad ottenere un composto omogeneo (tipo frolla) ma sodo.
Formare una pallina, ricoprirlo di pellicola e riporlo in frigo per mezz’ora.
Trascorso questo tempo tirare fuori il composto dal frigo e stenderlo in uno strato sottile; con un coppapasta ricavare 8 cerchi; io non ho gli stampini così piccoli da tartelletta e ho usato quelli da muffin, i bordi saranno lisci ma va benissimo così.
Disporre ogni cerchio nello stampo e con la forchetta bucherellare il fondo.
Cuocere in forno ventilato a 170°C per 8-10 minuti.
Lasciare raffreddare prima di farcire.
Le basi per le tartellette possono anche essere preparate in anticipo e farcite all’ultimo.
Passare ora alla crema di burrata: frullare la burrata con 2 cucchiai di acqua gasata fredda, 1 pizzico di sale e una macinata di pepe; bisogna ottenre una crema con la consistenza di una mousse che non “scivoli” dalla nostra tartelletta, quindi valutate se aggiungere o meno un altro cucchiaio di acqua; assaggiare e regolare di sale e pepe.
Disporre un generoso cucchiaio di crema di burrata in ogni tartelletta e completare con cubetti di salmone affumicato.
Fimère says
jolies tartelettes un pur régal
bonne soirée
Sfizi di casa says
Mamma mia che bontà slurppp!!!
Baci
Yle
Monica says
Che buone!!!
Valentina - La Pozione Segreta says
Deliziose!
Scamorze ai Fornelli says
no no ma che cena a due, io voglio mangiarmene un vassoio da sola, saziarmi proprio, mi fanno una gola!
gerbillo goloso says
Sfiziosa davvero. Non vado matta per il salmone, però mi piace molto l'idea!
Clara pasticcia says
Carissima, sono sinceramente buonissime le tue tartellette! Amo i finger food di carattere e non banali e questi lo sono in maniera egregia e sfiziosa! Buonissima settimana!!!
Silvia- Perle ai Porchy says
Io da profana la burrata l'avrei diluita con il latte, ma giustamente con l'acqua non si altera il sapore!! Buone!
lacucinadellapallina says
anch'io Silvia 🙂 cmq se ne aggiunge davvero pochissima, solo per poterla frullare!
Memole says
Sfiziosissime!!!
Danja | Un pinguino in cucina says
Meravigliose!!! Questa te la rubo di sicuro! 😉
Baci e buona settimana
Blueberry Muffin Bakery says
deliziose queste tartellette!! e poi io adoro tutti gli stuzzichino con il salmone! la crema di buratta è da rifare al più presto.. mio marito l'adora!