Biscotti avena e noci, friabilissimi e profumati per la colazione del mattino o semplicemente da servire con un caffè!
L’avena è una farina che usiamo troppo di rado ed invece è preziosa per il nostro organismo: è una fonte di carboidrati a lenta digestione, ha un elevato contenuto di fibre (che aiutano il normale funzionamente intestinale e placano l’appetito), ha attività antinfiammatoria, e diminuisce l’assorbimento del colesterolo alimentare.
Anche le noci aiutano a controllare il livello di colesterolo e hanno benefici anche a lievello del fegato; vanno però assunte con moderazione.
Ingredienti per 20 biscotti:
30 g di farina 00
80 g di farina di avena*
30 g di noci
60 g di zucchero di canna
50 g di burro – Paesanella Brazzale
2 uova di quaglia**
1/2 cucchiaino di cremor tartaro
1 pizzico di sale
*io ho usato farina di avena macinata fresca
** oppure circa 1/2 uovo di gallina
Preparazione:
tritare con il mixer le noci con lo zucchero.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti, azionare 1 minuto e quando il composto sarà grossolanamente unito è pronto.
Tirarlo fuori e lavorarlo brevemente sul piano infarinato, fare una palla e lasciarla riposare mezz’ora in frigorifero avvolto nella pellicola.
Stendere ora i nostri biscotti all’altezza di mezzo centimetro circa; ritagliarli della forma che preferite; io ho scelto un piccolo cuoricino e me ne sono venuti una ventina.
Cuocere in forno ventilato a 170°C per 10 minuti.
Saranno ancora leggermente morbidi quando li tirate fuori, aspettate che si freddino prima di toglierli dalla placca.
Ombretta Orru' says
Cara Raffaella questi biscotti mi ispirano tantissimo soprattutto oggi che e l'Epifania li trovo semplici da fare ma soprattutto leggeri e genuini bravissima e buona giornata dell Epifania 😉
L angolo della casalinga says
Sempre interessanti i biscotti così particolari… spero di aver modo di provare, anche se non ho il cremor tartaro per le mani!
lacucinadellapallina says
va bene anche il lievito chimico, magari solo una punta di cucchiaino 🙂
Jessica says
Ciao Raffaella! Le ricette per nuovi biscotti da provare non mi bastano mai… Noci e avena sembrano un ottimo mix, segno 🙂 Bacioni
Valeria Della Fina says
Questi biscotti devono essere davvero deliziosi! Un bacio 🙂
Chiarapassion says
Questi biscotti oltre ad essere buoni sono anche salutari il giusto modo per iniziare l'anno nuovo
Ilenia Meoni says
Che buoni questi biscotti! Davvero deliziosi e pure saltuari meglio di così! Buona domenica carissima e anche se in ritardo buon anno!
lacucinadellapallina says
auguri Ilenia, buon 2014!
marina riccitelli says
insomma questi biscotti fanno benissimo alla salute!!! menomale!!! slurp!!!
ELENA says
che buoni davvero che splendori!!!