Gnocchi all’acqua: buoni e facili da preparare; ho iniziato alle 18:30 e alle 19 eravamo già a tavola!
Potete anche scegliere una farina 00 ma io ho voluto provarli con la farina di farro bio, quel tocco di gusto in più e di fibra, tanto utile alla nostra digestione.
Seguite esattamente queste proporzioni e l’impasto sarà facilmente lavorabile, ancora di più che non gli gnocchi di patate, resteranno in forma anche in cottura.
Ingredienti per 2 persone:
200 ml di acqua
200 g di farina di farro*
1 pizzico di sale
Per il condimento:
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva – Bompensa
100 g di polpa di pomodoro
1 cucchiaino di misto per soffritto tritato
sale e pepe
*io ho usato farina di farro semintegrale bio Bompensa
Preparazione:
Far bollire i 200 ml di acqua, aggiungere 1 pizzico di sale.
Quando bolle toglierla dal fuoco e aggiungere tutta in una volta la farina di farro; mescolare energicamente con un cucchiaio di legno il composto.
Rovesciarlo sul piano di lavoro infarinato; appena riuscite a toccarlo (subito scotta) lavoratelo con le mani.
Dividetelo poi in 4 parti e tiratele a cordoncino come per gli gnocchi classici.
Tagliate gli gnocchi e se volete rigateli con una forchetta o lo strumentino di legno apposito.
Cuocerli in abbondante acqua salata, da quando riemergono contate 1 minuto; scolateli e saltateli nel sugo preparato.
Io li ho conditi con un sugo semplice al pomodoro: soffriggere in 1 cucchiaio di olio il misto per soffritto, aggiungere la polpa, pepare e salare e portare a cottura a fuoco dolce, 10-15 minuti saranno sufficienti.
Morena says
Questi gnocchi all'acqua sono un vero salvacena!!! Li ho visti spesso nei blog e non li ho ancora provati ma lo farò presto!!!!
Grazie per l'idea del farro!!!
A presto
La Cucina di Marinella says
buoni, sembrano davvero squisiti… da provare 😉
Simona Stentella says
Ma che gustosi che sembrano…questi all'acqua li devo provare, sono davvero una bellissima novità!
monica says
Mai provati gli gnocchi all'acqua ma a vederli sembrano molto appetitosi. Inoltre si sta un attimo a prepararli. Le dosi sono sempre 1:1 ?
lacucinadellapallina says
con farina 00 e quella di farro che ho usato io sì, sempre 1:1 ; vorrei provare anche il grano saraceno e l'integrale che assorbono un po' diversamente, vediamo che succede 🙂
Flavia P says
ho sempre trovato gli gnocchi di patate troppo pesanti…la versione all'acqua per giunta con farina di farro deve essere leggerissima!!
lacucinadellapallina says
sono leggeri e digeribili soprattutto se scegli un sughetto semplice:-)
Renza says
Velocissimi davvero!! Al farro non li ho mai fatti ma c'è sempre una prima volta!! Ciao!
Valeria Della Fina says
Bellissima ricetta, faccio spesso gli gnocchi ma non li ho mai provati di farro! Lo farò 🙂
gwendy says
bella ricetta e sopratutto veloce!!!Considerando che per gli gnocchi tradizionali trascorrono 45 minuti solo per lessare le patate e ancora bisogna cominciare la ricetta…..:-)
lacucinadellapallina says
è un piatto che puoi decidere anche all'ultimo di preparare e hai sempre in casa tutto!
paneamoreceliachia says
Che belli, voglio provare a farli. Spero di ritrovarmi nelle proporzioni utilizzando una farina senza glutine. bellissimo piatto. Ciao
Alice
lacucinadellapallina says
il glutine rende più semplici i lievitati ma su questi gnocchi non credo ci saranno grosse difficoltà! fammi sapere Alice sono curiosa 🙂
SQUISITO says
questi gnocchi all'acqua mi stanno facendo impazzire…mi ripropongo sempre di farli…poi mi dimentico!!!
ottima la tua versione
ti abbraccio