Baguettes viennoises au chocolat, un nome francese che suona di pasticceria complicata, in realtà è un panbrioches dolce con le gocce di cioccolato.
Sono tantissime le ricette su internet, io mi sono affidata a La recette de cuisine, ho solo cambiato la lucidatura e pesato il lievito; ho usato quello di birra per vedere esattamente come sarebbe venuta ma proverò anche con il mio lievito madre.
E’ ottima tagliata a fettine, proprio come le baguettes, e se non le finite tutte subito ancora tiepide, vi consiglio di scaldare le fettine 10 secondi al microonde così che le gocce di cioccolato si fondano quel poco da risultare perfette per essere divorate:-)
Ingredienti per 4 viennoise au chocolat:
250 g di farina manitoba (o metà manitoba e metà 00)
40 g di burro
40 g di zucchero
1 uovo*
80-100 ml di latte*
1 cucchiaino raso di sale
1/2 panetto di lievito di birra
80 g di gocce di cioccolato
4 cucchiai di latte+1 cucchiaino di zucchero per pennellare
* il totale fra uovo intero battuto e latte deve essere 150 ml
Preparazione:
sciogliere il lievito in un dito di latte (prelevato dal quantitativo indicato).
Mettere nella planetaria la farina, il latte con il lievito e metà zucchero e azionare; aggiungere gradualmente il latte rimasto e infine il sale e lo zucchero rimanente.
Aggiungere anche il burro morbido a pezzetti e lavorare fino a che il composto sarà bello omogeneo.
Potete procedere anche con la macchina del pane ma in questo caso inserirete prima i liquidi e sopra la farina e dopo 2 minuti di lavorazione zucchero, burro e sale.
Mettere l’impasto in una ciotola a riposare coperto da pellicola per circa un’ora nel forno chiuso a luce accesa.
Trascorsa l’ora toglierlo dalla ciotola, dividerlo in 4 parti.
Prendere una parte e stenderla in un rettandolo, disporre 1/4 delle gocce di cioccolato sulla superficie e pressarle leggermente con il mattarello così che non scappino via arrotolando.
Arrotolare la baghuette dal lato lungo e disporla su una teglia.
Procedere allo stesso modo con le altri 3 parti.
Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.
Spennellare la superficie con poco latte in cui avrete sciolto 1 cucchiaino di zucchero.
Praticare i classici tagli da baguettes e infornare a 190°C per 25 minuti.
piteis da dinha says
Raffaella querida, que delícia de baguete, hummmm…
Tuas fotos ficaram lindas, parabéns…
Bjssss amiga e uma semana de sucesso e abençoada p/vcs
Zonzo Lando says
caspita che meraviglia, ne vorrei una fetta per merenda 🙂 Buon we!
Mary says
Perfette ! devono essere buonissime!
A presto
Günther says
una ricetta non facilissima ma che ti è venuta benissimo
Paola Bacci says
Una vera delizia, ha un aspetto fantastico!!! Un bacione
Enrica - Vado...in CUCINA says
ciao cara, che fette invitanti con il cioccolato così morbido, davvero goloso ciao a presto
Sara Natale says
Ma che bontà, le foto parlano da sole, brava davvero:-)
A presto, baci
Sara
Giovanna vanna says
che bell'aspetto ha e dev'essere golosissima, alle mie figlie piacerà sicuramente, te la copio, grazie!
ilaria82 says
Si presenta benissimo, deve essere favolosa! 🙂
gwendy says
Mamma mia che meraviglia,io adoro il panbrioche semplice figuriamoci con le gocce di cioccolato!!Divine!!!!
CuorediSedano says
I lievitati dolci e la loro morbidezza sono una vera bontà a colazione o merenda.
Grazie per la ricetta!
A presto
Dolcinboutique says
Adoro i lievitati dolci, il loro profumo e la delicatezza quando li mangi, è bellissima la tua viennoise. Un salutone da Angela
Beatrice Rossi says
Golosissimaaa! Accompagnata da una bella cioccolata calda diventa la colazione ideale (almeno la mia di sicuro)! Buona giornata! 🙂
Simona Roncaletti says
Che meraviglia!!!! È golosissima!!!!!:) un bacione!
veronica says
Che delizia cara devo farla alla mia pestina .Grazie per la ricetta.
lacucinadellapallina says
e non si sporcano neanche le mani nonostante il cioccolato:-)
Valentina says
Ooooh *_* mammamia, cosa vedono i miei occhi! E' una goduria questa brioche! Salvo la ricetta! 😉 Bravissima, un bacione e buona giornata! :**