Danubio dolce ripieno di golosa nutella: un classico che i bimbi adorano e se, come me, dovete preparare un buffet per piccoli birboni, il Danubio è una delizia, semplice da preparare e da servire!
Mi era balenata l’idea di fare i panini dolci e poi farcirli ma così è davvero comodissimo, ognuno si prende la propria porzione e non ci si sporca.
Ingredienti:
400 g di farina*
18 g di lievito di birra fresco (2/3 di cubetto)
150 ml di latte
60 g di burro morbido
75 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 uovo intero
1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte per spennellare
nutella per farcire
* 150 g di manitoba e 250 di farina 0
Preparazione:
qualche ora prima o anche il giorno prima prendere una vaschetta per formare i cubetti di ghiaccio, rivestirla di pellicola e in ogni spazio mettere 1 cucchiaino di nutella; ve ne serviranno 16. Mettere in freezer fino all’uso.
ho usato per impastare la macchina del pane, ma potete procedere anche a mano o con una planetaria.
Disporre nel cestello il latte tiepido in cui sciogliere il lievito di birra; mescolare anche l’uovo intero leggermente sbattuto.
Aggiungere le farine, lo zucchero e il sale.
Azionare 5 minuti.
Aggiungere ora il burro morbido e lasciar terminare la lavorazione, in tutto dura 30 minuti.
Prelevare il composto e riporlo in una ciotola, copritela con la pellicola e lasciate lievitare per 1 ora e 1/2.
Trascorso questo tempo spianate con le dita il composto e dividetelo in 16 parti uguali.
Date la forma di cerchio ad ogni pezzetto di impasto, mettete nel mezzo un cubetto di nutella congelata e poi formate una pallina chiudendola bene anche sotto.
Disponete le palline in una tortiera di 30 cm di diametro; coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare fino al raddoppio di volume.
Spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto con 1 cucchiaio di latte e cuocere in forno statico a 190°C per 40 minuti.
Servire tiepidi o freddi.
Grazie a Vale e Cri per il trucchetto della nutella congelata, troppo comodo fare le palline ripiene!
Antonella Donadio says
Buonissimo il tuo Danubio dolce,
comodissimo e giustamente, come dici tu,
già porzionato,
ma la cosa bellissima che mi hai fatto imparare oggi è il bocconcino di Nutella!
Grazie mille!
Annalisa B says
Una favola!! Davvero elegante!
E ho anche imparato il trucchetto delle palline di Nutella!
Grazie per tutto!
Bacioni
Annalisa
Sara Drilli says
E' FENOMENALE. NON AGGIUNGO ALTRO!!!!!!!!
carmencook says
Favoloso il tuo Danubio!!
Bravissima!!
Un abbraccio e complimenti per il barbatrucco della Nutella congelata
Carmen
Cristina Mazzucco says
Questo è il prossimo lievitato dolce che faro'!!stupendo brava…
Flavia P says
che buona la versione dolce!!!
SQUISITO says
bello…soffice…una vera golosità!
bacione
La cucina di Molly says
Ma è buonissimo, ti è venuto una meraviglia! Interessante il trucchetto della nutella congelata! Un abbraccio!
gwendy says
Bellissimo il tuo Danubio,decisamente da provare!!!Interessante anche la preparazione della nutella in cubetti,così è molto più pratico da inserire nell'impasto e non ci si sporca!!!
Scamorza Bianca says
stragoloso!!!!!
Elisa Bonanni says
Io adoro il danubio dolce, lo preparo spesso e devo dire piace davvero a tutti! conoscevo il trucchetto della nutella ma lo usavo solo per i muffins!Grazie del suggerimento!
Buona giornata!
Elisa
Memole says
Che buono!!!
paneamoreceliachia says
Ciao raffaella, ma sai che è un pò che voglio prepararlo? Il tuo sembra davvero delizioso.
Alice